Немецко-украинский агрополитический диалог работает в Украине вот уже 9 лет, консультируя правительство и аграриев в сельскохозяйственных вопросах. Фолькер Зассе, руководитель проекта, рассказал AgroNews о том, как немецкие специалисты способствуют разработке Стратегии развития АПК и о немецком опыте ведения аграрного бизнеса.
- Немецко-украинский агрополитический диалог работает в Украине достаточно давно. Каковы основные направления и цели проекта?
- Проект был создан в 2006 году. До его создания существовали другие проекты по аграрной политике и программы трансформации. Таким образом, немецкие эксперты работают в Украине начиная с 2000 года.
Основной нашей целью является предоставление консультаций по образованию и развитию аграрно-политических условий, используя в основе немецкий и международный опыт. Если говорить точнее - это вопросы, касающиеся законодательных, организационных, структурных и административных аспектов аграрной политики.
Мы постоянно мониторим текущую законодательную ситуацию в Украине и анализируем в сравнении с немецким опытом. Так же мы проявляем собственные инициативы, если видим, что некоторые законодательные моменты могу противоречить устойчивому развитию аграрного сектора. По законодательным консультациям тех или иных вопросов к нам часто обращается как Министерство аграрной политики, так и профильный комитет Верховной Рады. Мы с радостью сотрудничаем с ними, так как это и является нашей главной задачей.
Наряду с комментированием законов мы так же организовываем поездки для экспертов аграрной отрасли в Германию. Как вы знаете, в Германии существует федеративная структура и на примере таких рабочих поездок мы демонстрируем как происходит законодательные процессы. Кстати, в скором времени, в мае, готовим рабочий визит на высшем уровне в Бундестаг и Бундесрат.
Конечно же, в рамках проекта мы сравниваем достижения в аграрном секторе обоих стран, на основе этого проводим критический анализ что же необходимо изменить в рамочных условиях аграрной политики Украины. Так же публикуем отчетные материалы в доступной форме.
- То есть, проект носить сугубо консультативный характер, не финансовый?
- Никаких инвестиционных проектов у нас не происходит.
- Не всегда финансовая помощь целесообразна?
- Да, я бы сказал, что инвестиционные проекты — это не всегда лучший способ международной поддержки. Для того, чтобы инвестиции сработали эффективно, нужны соответствующие рамочные условия, а не только лишь финансовые вложения. Денег можно вкладывать сколько угодно, но в условиях существующей коррупции, результат может быть непрогнозируемым. Достижения могут полностью не проявляться по отношению к действительному потенциалу, который есть в Украине. Такова реальность.
- Как Вы пришли к этому проекту и почему решили его возглавить?
- Я работал в посольстве Германии на должности атташе по сельскохозяйственным вопросам и на уровне министерств организовал работу битерального сотрудничества. По окончанию терминов проекта мне сделали предложение возглавить проект Agro Political Dialog (Агрополитический диалог, - AgroNews).
Поскольку я хорошо владею русским языком и на то время уже имел достаточно много контактов с людьми из аграрного сектора, я подал заявление в немецкое министерство. Таким образом, в средине 2012 года министерство согласилось поставить меня руководителем немецко-украинского проекта.
- Вы упомянули, что плотно сотрудничаете и с аграрным комитетом Верховной Рады и Минагропродом. Как оцениваете работу ведомств нового созыва?
- Могу сказать, что сейчас в комитете Верховной Рады больше стали ориентироваться на международный опыт. Раньше к нам не так интенсивно обращались по различным вопросам, к примеру, комментировании законов.
Под руководством господина Кутового (Тарас Кутовой — глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отнощений, - AgroNews) и его команды я вижу положительные изменения в законодательной работе. Все потому, что они понимают, что украинскому законодательству необходимо приравниваться с международным опытом.
А поскольку Украина идет по пути евроинтеграции, Германия может стать одной из тех стран, у которой очевидно почерпнуть такой законодательный опыт. Несомненно, в этом аспекте положительные изменения есть.
В Министерстве аграрной политики сейчас произошла полная смена руководства, кроме господина Сеня (Александр Сень — заместитель министра аграрной политики и продовольствия, руководитель аппарата, - AgroNews), с которым мы годами плодотворно сотрудничаем. На сегодняшний день мы сотрудничаем с Министерством, консультируя по различным аспектам.
Мы так же вложили свои ресурсы в разработку единой Стратегии развития АПК и наши эксперты подключились к созданным рабочим группам.
Нужно понимать, что перед Министерством стоят огромные задачи при учете дефицита в общей политике, который так же влияет на работу аграрного ведомства. Существует очень много вопросов, которые берут исток из всеукраинской политики, на которые Минагропрод не может повлиять. Это, к примеру, девальвация гривны, коррупция, учет определенных законодательных интересов. Поэтому, я желаю нынешнему руководству Министерства всего наилучшего. Это сложная задача и мы стараемся помочь.
- Получается, что и APD подключились к разработке Стратегии развития АПК. В каких именно рабочих группах из восьми существующих работают Ваши эксперты?
- Мы включились в первую рабочую группу по приближению законодательства к европейским нормам и безопасности продуктов питания, во вторую группу по вопросам земельных рынков и земельного права. В четвертой группе, занимающийся научными исследованиями, инновациями и образованием подключился я лично, и еще один наш эксперт работает в пятой группе по управлению производством и рынком АПК. В общей сложности в разработку Стратегии мы уже вложили примерно 40 тыс евро.
- Насколько продуктивно идет гармонизация нашего законодательства с европейскими нормами? Как можно минимизировать риски для товаропроизводителей, которые возникнут в ходе имплементации?
- Минимизация рисков — это прежде всего политические задачи украинского правительства, поскольку европейское законодательство прозрачно и доступно. Если отставить политический фактор, то мне кажется, достаточно большая ответственность лежит и на самом бизнесе.
Украинский предприниматель уже сегодня может выйти на европейский рынок, где существуют прозрачные и отработанные правила. Все, что нужно производителю — соответствовать на законодательном уровне и требованиям качества. А это предусматривает капиталовложения в производственные технологии, которые могут быть устаревшими.
Тут, несомненно, играет определенная роль правительства, но прежде всего нужен капитал. И тут постает вопрос, почему предприниматели не готовы вкладывать деньги в бизнес. Все потому, что инвестиции происходят тогда, когда предприниматель уверен в их окупаемости через определенное время посредством доходов.
Сегодня потокам инвестиций в Украину препятствует гражданская война, непрогнозируемые отношения с Россией и проблемы коррупции. Это касается не только международных инвестиций, но и внутренних, которые есть в стране.
- Все же, как в таких условиях привлекать инвестиции? Ведь Минагропроду удается заключать договора на финансовые гранты, к примеру недавний договор с Канадой.
- Я бы назвал такого рода сотрудничество не инвестициями, а технической помощью. Я уверен, что конечно необходимо делать шаги. Нужно начинать с того, что принимающие важные политические решения люди были способны принимать их на основании определенного опыта и образования.
К сожалению, система образования в сфере аграрной политики пока оставляет желать лучшего. Необходимо создать фундаментальные принципы образования, самого понятия «аграрная политика», ее организация, внедрение, постановку целей.
Поэтому мы считаем, что нужно вкладывать в образовательное направление, однако это не так легко, как иногда кажется. Если менять просто руководство, врядли случатся серьезные изменения.
Я убежден в том, что если мы хотим что-то менять в этой стране, то нужно начинать bottom up (снизу вверх, - AgroNews). Мы должны предоставить более эффективные способы управления и показать людям позитивный настрой.
Я не говорю, что этот результат кардинально будет видеть через год или два, но мы должны каждую неделю делать маленькие шаги в определенную сторону развития. Прежде всего, необходимо улучшить ситуацию общей политики государства.
- Ваш проект активизировал сотрудничество с Аграрной Академией Наук. В каком ключе планируется работа?
- Реформирование системы аграрных наук сейчас в общей дискуссии. На сегодняшний день идет оценка эффективности научных исследований, распределение государственных средств в разработки и научного сотрудничества с бизнесом.
Насколько мне известно, НААН практически не финансируется со стороны бизнеса. В Германии бизнес-поддержка составляет примерно 60-70%. Это связано с тем, что предприниматели ссылаются на личный заработок.
Здесь необходимы иные условия сотрудничества бизнеса и науки в смысле рынка научных исследований. Имеется ввиду, что научные разработки и исследования могут продаваться аграрному бизнесу в виде интеллектуальной собственности. И открытие такого рынка даст позитивный результат обоим сторонам.
- Почему такая система не работает в Украине?
- Тут тоже присутствует коррупционный элемент. Можно ли эту систему применить быстро или нет? Необходимо проводить анализ возможностей академии наук, целесообразность работы научных лабораторий, а потом лишь принимать определенные решения. Сейчас нужно определится, какие элементы нужны государству, а какие необходимо сократить. Скажем, очень важно удержать семенные банки Академии, и остальные важные проекты. Я не говорю о полных ликвидациях остальных разработок.
Мы прописывали в плане Стратегии, что нужно создать общественный совет, куда бы вошли все заинтересованные стороны — как, в первую очередь НААН, так и Министерство, бизнес, негосударственные организации, возможно международные советники. После этого совет должен принять фундаментальные решения — сколько стране нужно научных ресурсов для выполнения государственных задач.
Можно оставить еще несколько ресурсов и лабораторий, чтобы наука и Академия имела возможность выйти на информационный рынок разработок. То есть, чтобы у науки был доход от информационной деятельности. Эту систему можно довольно быстро внедрять и приватизировать.
- Как относитесь к намеченному курсу на приватизацию государственных предприятий?
- Наш проект работает для того, чтобы поделится немецким опытом. В Германии государственных сельскохозяйственных предприятий очень мало, фактически вообще нет. Существующие научно-исследовательские ресурсы занимают меньше 100 га.
Я думаю, что государство должно заниматься государственными делами, а коммерцией по возможности нет. Есть очень хороший принцип — As much as nessesary, as less as possible (максимум по необходимости, минимум по возможности, - AgroNews). Государственное регулирование должно присутствовать только там, где оно действительно необходимо.
Это так же вопросы дерегуляции, нужно снимать регулирование там, где это необходимо, и так же относится к государственным предприятиям. Государство не должно заниматься коммерцией. Учитывая немецкий опыт, государство, как правило, занимается коммерцией хуже, чем бизнес.
- Возвращаясь к вопросам децентрализации, необходимо ли расширять полномочия на местном уровне?
- Есть несколько аргументов в сторону необходимости передачи полномочий районам. У нас в Германии функционирует федеральная структура. Вопросами сельского, лесного хозяйства, образования и остальных аспектов уполномочены центральные государства на уровне 16 земель.
В Украине сейчас идут дискуссии по конституционной реформе, в этом ключе стоит рассматривать и сельское хозяйство, и те, полномочия, которые по возможности можно передать местным советам нужно им передать.
- Остро сейчас стоит вопрос земельных отношений в Украине. Как Вы смотрите на этот аспект?
- Существуют различные аргументы в пользу снятия моратория на продажу земель и его пролонгацию. Опять таки, ссылаясь на немецкий опыт, у нас существует свободный рынок земли и каждый в праве продавать либо покупать паи. Привело ли это к каким-то нежелательным структурам? Я бы сказал нет.
В Восточной Германии преобладают более крупные структуры, но таких широких формирований, как в Украине нет. В структуре Западной Германии доминируют небольшие хозяйства, в среднем по 50 га на одного владельца.
Считаю, что особых негативных последствий снятие моратория на продажу земель нет. Однако существуют определенные риски. Опять таки же, я не вижу дефицит в капитале, я вижу дефицит в безопасности этого капитала.
В земельном вопросе не стоит делать поспешных шагов. В основном арендаторы и владельцы не сильно заинтересованы в снятии моратория. Если уже открывать рынок земли, то стоит делать это крайне осторожно.
По моему мнению, если начинать снимать мораторий, то во всяком случае, это стоит делать сознательно и с определенными ограничениями. Постоянно наблюдать за ситуацией на рынке — несет ли рынок земли позитивные или негативные последствия и регулировать ситуацию исходя из этого.
- Понесет ли позитивные последствия укрупнение небольших фермерских хозяйств в кооперативы?
- В Европе кооперативы достаточно успешно функционируют. Но в Украине возникает некоторый негативный оттенок из исторического прошлого по отношению к кооперативам. Однако сегодня абсолютно другие рамочные условия.
Люди должны последовать общей цели на благо развития фермерства. Пока что в Украине нет особого доверия к общим проектам, это касается не только кооперативов, но и отношения к власти и политике. Это вопрос ментальности, над которым нужно медленно работать.
По нашим оценкам, сейчас в Украине примерно 15 млн га, которые находятся в распоряжении мелких семейных хозяйств, не имеющих ни юридического ни фискального статуса.
Им необходимо как можно скорее дать законодательный статус. Речь идет о значительных финансовых затратах, однако нужно понимать, как организованы такие хозяйства и по максимуму оценить их производственный потенциал.
Потенциал повышения эффективности сельского хозяйства в Украине кроется не в агрохолдингах, а именно в небольших фермах. Получаемые в агрохолдингах 5 тонн урожая с гектара можно повысить на 2 тонны. Но затраты на достижение такого результата обойдутся намного дороже, чем наращивание потенциала у небольших фермерских хозяйств.
Если маленькая ферма может нарастить производство с 1 тонны с гектара до 3 тонн, эти 2 тонны намного дешевле обойдутся государству, чем достижения агрохолдинга. Именно поэтому, я считаю, что будущее развитие аграрного сектора Украины именно за мелким и средним бизнесом.
agronews.ua