Тяжелая финансово-экономическая ситуация в Украине и военные действия на востоке страны негативно отражаются на всей промышленности. Однако, даже в такой непростой ситуации целый ряд градообразующих предприятий продолжает выполнять не только экономические, но и социальные функции. Залогом их успеха является постоянная модернизация производства.
Сергей Гончаренко
По итогам 2014 года промышленное производство в Украине снизилось на 10,7%. Кризис коснулся всех базовых отраслей, начиная от металлургии и химической промышленности - и заканчивая машиностроением и добычей полезных ископаемых. Единственной отраслью, которая показала небольшой рост, стало сельское хозяйство, да и то, благодаря хорошему урожаю зерна.
Существенное ухудшение экономической ситуации обусловлено, в первую очередь, ведением военных действий на востоке Украины и низким внешним спросом на фоне накопленных макроэкономических дисбалансов в предыдущие периоды. Но даже в такой непростой ситуации целый ряд градообразующих предприятий продолжают выполнять не только экономические, но и социальные функции.
Одним из таких по праву считается "Интерпайп сталь". Это первый металлургический завод, который построен с нуля за годы независимости Украины, и крупнейший электросталеплавильный комплекс такого типа в Восточной Европе. Современные технологии дали возможность снизить в 2,5 раза выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с мартеновским способом производства стали. А замкнутый цикл системы водоснабжения позволил полностью исключить сброс промышленных сточных вод в реку.
Внушительны также показатели энергоэффективности предприятия. Если сравнивать с мартеном, "Интерпайп сталь" потребляет в среднем в 2,2 раза меньше энергоресурсов. В частности, ежегодно завод экономит до 60 млн куб. м природного газа. Таким образом, с запуском электросталеплавильного комплекса компания "Интерпайп" не только завершила построение своей вертикальной интеграции, но и значительно снизила стоимость производимой продукции и улучшила экологическую обстановку в регионе.
Еще одним образцовым предприятием, которое неоднократно признавалось лучшим в Украине, является производитель минудобрений - Одесский припортовый завод (ОПЗ). Только в 2013-2014 годах им было уплачено порядка 1 млрд грн налогов и сборов. Этот объем сравним с годовыми бюджетами некоторых украинских областных центров, например, Николаева (1,11 млрд грн), Полтавы (1,04 млрд грн) и Житомира (914,2 млн грн).
Пока другие украинские производители азотных минеральных удобрений вынуждены значительно снижать производство вплоть до полной остановки, ОПЗ продолжает работать, несмотря на постоянно растущие тарифы на основное сырье - природный газ. А ведь затраты на него составляют 85% общей себестоимости конечной продукции.
Залог успеха ОПЗ - в системной модернизации технологического оборудования и совершенствовании технологических процессов. На заводе постоянно проводятся мероприятия, направленные на энергосбережение. В результате чего на сегодняшний день на ОПЗ низкий удельный расход природного газа.
Похоже, что руководство ОПЗ не собирается останавливаться на достигнутом. Существующая программа модернизации предприятия предусматривает инвестиции за счет которых планируется получить ежегодную экономию более 30 млн куб. м газа и 700 тыс. кВт-ч электроэнергии. При текущей стоимости энергоресурсов экономический эффект от внедрения программы измеряется сотнями миллионов гривен в год.
Постоянная модернизация сыграла на руку и производителю коммерческих автомобилей "АвтоКрАЗ". Это градообразующее и бюджетоформирующее предприятие - чуть ли не единственная автомобилестроительная компания в Украине, которая сейчас наращивает свое производство и долю на рынке.
На заводе не скрывают, что в условиях постоянного роста тарифов на энергоносители добиться таких результатов не удалось бы без внедренных ранее энергосберегающих технологий. Мероприятия по экономии энергоресурсов позволили компании сократить расход электроэнергии на единицу продукции на 20%, газа - на 60%, использования воды и стоков - на 15%.
Примеры ОПЗ, "Интерпайпа" и "АвтоКрАЗа" наглядно демонстрируют причины их успеха и того, как этим крупным предприятиям удалось остаться гарантом социальной защищенности их работников, несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране. История каждого из этих предприятий - доказательство того, что может достичь украинская компания, которая не экономит на модернизации своего производства.
Что будет с теми предприятиями Украины, которые не будут заниматься внедрением новых технологий? В украинской инжиниринговой компании "С-инжиниринг", которая разрабатывает и внедряет проекты "под ключ", считают ответ очевидным.
"Рост себестоимости выпускаемой такими предприятиями продукции сделает их просто неконкурентоспособными на рынке", - сказали в компании.
Ведущие экономисты поддерживают идею, что Украине необходимо в ближайшее время бросить все силы на модернизацию, переоснащение производства и переход на евростандарты.
"Лишь при условии модернизации у украинской промышленности есть будущее", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Чтобы не остаться за бортом, предприятия из различных секторов продолжают реализовывать масштабные проекты сейчас. Так специалисты "С-инжиниринг" только в 2014 году компания реализовала проекты для крупных агрохолдингов Kernel и Ukrlandfarming, пивоваренной компании InBev, Киевского картонно-бумажного комбината, масложировой компании "Дельта-Вилмар СНГ", производителя подсолнечного масла Noble Resources Ukraine, меткомбината "Азовсталь" и производителя сахара "Т-Цукор".
Никакие зарубежные заимствования и кредиты не могут поднять экономику, убеждены экономисты поскольку благосостояние страны держится на реальном товарном производителе. И только развитие реального сектора экономики является основой успешного будущего Украины.
rbc.ua