У правительства с отечественными газодобытчиками всегда были непростые отношения.
Украина вынуждена решать внутреннего дефицита топлива повышением цен на него.
Едва пережив нынешний отопительный сезон, мы оказываемся перед новой проблемой дефицита газа. Власть может сделать ставку на отечественный энергоресурс, но для этого ей потребуется наладить с участниками рынка диалог, в основе которого будет коренной пересмотр тарифной базы.
СЪЕЛ — И ПОРЯДОК
У правительства с отечественными газодобытчиками всегда были непростые отношения, которые осложнялись перманентными намерениями власти обложить компании новым оброком. Но недавно напряжение между ними достигло пика. Поводом к этому стало постановление Кабмина №647, которым все крупные энергетические и промышленные предприятия обязывались закупать природный газ исключительно у одного игрока — НАК «Нафтогаз Украины». При этом, чтобы исключить обходные варианты, правительство параллельно обязало газораспределительные и газотранспортные (гор- и облгазы) компании поставлять голубое топливо исключительно из ресурсов «Нафтогаза».
Этим правилом Арсений Яценюк тогда одним махом лишил частных газодобытчиков всей клиентской базы. По расчетам премьера, в такой ситуации владельцы энергокомпаний будут более сговорчивыми, а значит согласятся на закачку голубого топлива в украинские подземные газохранилища, тем самым внося вклад в формирование национального резерва энергоносителя, необходимого для планового прохождения отопительного сезона.
В определенной степени Яценюк был прав. Даже в условиях отсутствия рынка сбыта газодобытчики так и не решились на реализацию угроз о консервации скважин. Причина банальна: принудительная заморозка извлечения энергоресурсов гарантирует, что после возвращения скважины в строй ее продуктивность будет в разы меньше прежнего. Правда, этот закон физики не помешал бизнесменам пойти по пути оспаривания постановления №647 в суде. Дальнейший ход событий показал, что эта логика себя оправдала. Так, в конце прошлого года соответствующий иск был удовлетворен Окружным административным судом Киева, а на днях это решение оставил в силе Киевский апелляционный административный суд.
Формальным поводом для такого вывода служителей Фемиды стало то, что оспариваемый документ противоречит нормам Закона «Об основах функционирования рынка природного газа», которым предусмотрен принцип свободной торговли газом и выбора его поставщиков. Конечно, это заключение не отменяет права Кабмина попытаться воскресить свое постановление с помощью Высшего админсуда. Но это будет сизифов труд, так как постановление №647 противоречит законодательству Энергетического сообщества, членом которого является наша страна. А значит, ликвидировать дискриминационное правило нас в любом случае заставят европейцы. При этом нужно понимать, что документ, за жизнь которого борются правительственные юристы, устанавливает энергоресурсную гегемонию «Нафтогаза Украины» лишь на зимний период. Поэтому уже буквально через пару недель — с 1 марта частные газодобытчики могут вернуться к обычному распорядку торговли газом.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Ситуация выглядит так, будто скоро конфликт уладится сам собой и тем самым позорный проигрыш власти будет спущен на тормозах. Другой вопрос, что отделаться малой кровью у Кабмина все равно не получится. Потому что надвигающееся окончание отопительного сезона — это не национальный праздник, как кажется некоторым чиновникам, а повод для начала кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015/2016 при первой же возможности. Ведь контрактование голубого топлива в необходимых объемах осложнено судебным спором между российским «Газпромом» и «Нафтогазом», в рамках которого стороны пытаются навязать друг другу свои условия поставки ресурса. К тому же очевидно, что публичный провал правительственной программы формирования нацрезерва газа за счет отечественных добывающих компаний резко ослабляет позиции официального Киева, который со дня на день должен начать переговоры с Москвой об условиях «летнего газового пакета» (временных поставках на период судебного разбирательства в Стокгольме).
Таким образом, во внешнеэкономических газовых отношениях Украина может рассчитывать только на поставки топлива из Европы. Но основную ставку наша страна должна все-таки делать на внутренние резервы. Первым шагом на этом пути должно стать восстановление отношений с газодобытчиками. Самый безотказный способ достичь этой цели — предложить трейдерам конкурентную цену закупки их топлива. Побочным эффектом этого решения будет предварительное адекватное повышение внутренних тарифов на газ для всех категорий потребителей, и в первую очередь — населения. Если же Кабмин снова прибегнет к ручному управлению рынком, рынок утонет в бесконечных судебных спорах.
domik.ua