На днях Европейская комиссия заявила о намерении возобновить трехсторонние переговоры об условиях поставки российского газа в Украину и его транзита в ЕС. В свою очередь, в Украине от первых лиц звучат бравурные заявления о полном отказе от российского газа в будущем. Впрочем, эксперты рынка уверены, что отказа от топлива из РФ в ближайшем времени не произойдет.
Минская встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины дала надежду не только на урегулирование вооруженного кризиса на Донбассе, но и на решение наболевшего газового вопроса. Менее чем за сутки после ее окончания председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о намерении немедленно возобновить трехсторонние переговоры по поставкам российского газа и его транзиту в страны ЕС. "Мы возобновим трехсторонние переговоры по энергетике, в частности, для того чтобы зимой 2015 не было той же проблемы, с которой мы сталкивались раньше", – заявил он журналистам после окончания саммита ЕС в минувший четверг.
Собственно говоря, в Минске речь шла не только о мире, но и о газе. В частности, в декларации в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанной лидерами четырех государств, есть пункт о поддержке продолжения трехсторонних переговоров по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в направлении обсуждения зимнего газового пакета.
Как известно, данный пакет был подписан Украиной и Россией при участии Еврокомиссии в октябре прошлого года. Его условия обеспечивают нашей стране скидку в 100 долл. на каждой тысяче кубометров российского газа, которая действует до 1 апреля текущего года. Сам действующий между Украиной и Россией газовый контракт ранее был оспорен сторонами в Стокгольмском арбитраже, но слушания по данному вопросу состоятся только в феврале 2016 года. А до этого времени Украине нужно не только подготовиться к следующей зиме, но и дотянуть до тепла в этом году.
Запасы газа в украинских подземных хранилищах неуклонно сокращаются и по состоянию на 14 февраля их осталось всего чуть более 8,5 млрд куб. м. Это совсем немного, учитывая тот факт, что около 5 млрд куб. м составляет неизвлекаемый запас, то есть буферный газ, использовать который невозможно. Ситуацию, правда, несколько сглаживает возобновившийся с 12 февраля импорт газа из Польши в объеме 110 тыс. куб. м в сутки, а также более существенный реверс из Венгрии (5-6 млн куб. м в сутки) и Словакии (около 40 млн куб. м в сутки).
Украинская сторона утверждает, что данный газ обходится дешевле российского (329 долл./тыс. куб. м). В частности, на днях глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью изданию ZN.UA заявил о том, что только в феврале, благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы, Украина сэкономила 100 млн долл. При этом стоимости европейского газа глава НАК не назвал, отметив только, что она является ниже газпромовской
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает неверной приведенную А.Коболевым цифру в 100 млн долл. экономии на поставках газа в феврале. "Скорее всего, А.Коболев считает к цене без скидки. Для того чтобы сэкономить 100 млн долл. на текущих объемах импорта газа из ЕС, цена должна быть ниже не менее чем на 30%", – отметил эксперт.
А.Марунич отмечает, что в январе из-за теплой зимы, падения объемов потребления у европейских промышленников, снижения мировых цен на нефть и проседания курса евро по отношению к доллару, цена спотового европейского газа была ниже российского, но всего в среднем на 7 долл. "Минимальная цена в Баумгартене зимой составляла 270 долл./тыс. куб. м. Порядка 30-40 долл. стоит транспортировка плюс маржа. То есть цена европейского газа была лишь незначительно ниже российского", – подчеркивает он.
Необходимо отметить, что в январе Украина импортировала из ЕС 1,1 млрд куб. м газа, а из России 0,9 млрд куб. м. Простой расчет показывает, что экономия при разнице цены в 7 долл. в январе составляет всего 7,7 млн долл. В феврале из-за наступления холодов и уменьшения запасов газа в европейских ПХГ цена спотового газа в Европе выросла, отмечает Д.Марунич. Таким образом, вопрос, на чем "Нафтогаз" в феврале смог сэкономить целых 100 млн долл., остается открытым.
Тем не менее украинские власти декларируют намерение со временем вообще отказаться от российского газа. В минувшее воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении свести к нулю использование российского голубого топлива. "Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости", ‒ сказал глава правительства, напомнив, что в 2013 году Украина купила у России 95% газа, а в 2014 ‒ только 33%, остальные 67% ‒ приобрела в Европейском Союзе.
Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский объясняет названное премьером изменение баланса сокращением потребления газа украинскими промышленными предприятиями. "Сегодня нам достаточно реверсного газа, и какую-то часть мы закрываем российским газом. Но давайте не забывать, что у нас в планах следующая зима, в планах будет закачка газа в ПХГ и в любом случае российский газ потребуется для их заполнения", – сказал эксперт. При этом он обратил внимание также на то, что практически Украине будет сложно полностью отказаться от поставок из России из-за недостаточной пропускной способности ГТС, которая не сможет обеспечить большой объем поставок европейского газа.
В.Землянский выразил уверенность в возобновлении трехсторонних переговоров по поставкам газа. "Европа страхуется точно так же, как в октябре, когда подписывался зимний пакет. Несмотря на снижение объемов транзита российского газа через территорию Украины, Европа намерена получить гарантии, что ожидаемые 50 млрд куб. м газа без срывов пройдут на территорию ЕС, хранилища будут заполнены газом и следующий отопительный сезон пройдет без сбоев", – считает он.
По мнению эксперта, в вопросе транзита цели ЕС и России совпадают, и поэтому на нашу страну прессинг будет оказываться с обеих сторон. При этом Европа на газовых переговорах будет оказывать Украине только политическую поддержку. "Летним пакетом Европа намерена принудить Украину к газовому миру. А наши проблемы с оплатой газа, с наличием валютных ресурсов их особо не беспокоят", – уверен он.
В.Землянский также прогнозирует дальнейшее продолжение переговоров относительно поставок российского газа в Украину в отопительный сезон 2015-2016 годов. "После летнего пакета стоит ожидать продолжения переговоров на следующую зиму, потому что рассмотрение дела Стокгольмом начнется в феврале следующего года, а решение может быть вынесено не раньше лета. До этого мы будем свидетелями подписания такого рода межсезонных соглашений", – резюмировал эксперт.
minprom.ua