Вопрос увеличения экспорта украинских товаров при одновременном сокращении импорта является актуальным для Украины последние несколько лет. Геополитический выбор, который был сделан Украиной в 2014 году, повлек за собой неотвратимые геоэкономические последствия и сказался на ситуации с внешней торговлей. На сегодняшний день Украина идет по пути резкого сокращения импорта товаров. За 10 месяцев 2014 года он сократился на 27%. При этом экспорт товаров упал лишь на 9,4%, что позволило выйти на позитивный торговый баланс за 10 месяцев на уровне $569 млн. Стратегия нынешнего правительства заключается в значительном увеличении экспорта Украины за счет ЕС, MENA (Middle East & North Africa) и стран, которые не являются традиционными партнерами Украины. Пока что это получается с переменным успехом.
Основной удар по украинскому экспорту нанесла Россия. За 10 месяцев 2014 года Украина потеряла 29,4% экспорта в этом направлении, что составляет $5,2 млрд.
Отметим, что тренд падения экспорта в Россию наблюдается с 2012 года, когда он сократился на 11% по сравнению с 2011. В 2013 году тренд усугубился. Падения экспорта из Украины составило в 14,6%. При этом Россия «включила» свои геоэкономические возможности. В 2013 году Украина сократила также экспорт в Казахстан и Беларусь. В 2014 году эта тенденция еще более усилилась. По итогам 10 месяцев 2014 года экспорт в страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз) сократился на 31,7%. При этом очень значительная просадка приходится на Казахстан. Это связано в том числе и с блокированием транзита украинских товаров через российскую территорию. Потери за 10 месяцев, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, от сокращения торговли с Казахстаном составляют $982 млн. Аналогичная цифра по Беларуси составляет $278 млн. при более значительных объемах торговли.
Таким образом, 2014 год не выпадает из тренда последних нескольких лет, во время которых Россия проводила политику целенаправленного сокращения украинского экспорта, торговых войн, а также использования в своих интересах механизмов Таможенного Союза. В 2014 году конфликт лишь перешел в открытую фазу, вместе с началом военной агрессии и целенаправленным уничтожением конкурентных российским предприятий Украины. Основой данного конфликта является не только самобытное геополитическое видение Россией нового мирового порядка и борьба за региональное первенство, но и очевидные структурные проблемы в экономике России, которые три последних года решались и решаются за счет Украины.
В подобных условиях Украина не в состоянии в короткий период перенаправить аналогичные объемы экспорта в другие страны. Однако Киев должен бороться за усиление экономических контактов с Беларусью и Казахстаном. В последнем случае это является более сложной задачей, учитывая блокирование Россией сухопутного пути в Казахстан из Украины. Однако необходимо учитывать, что в ближайшее время Астана будет активно развивать «каспийский транзитный путь», который станет доминирующим. В подобных условиях необходима активизация совместных проектов с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией для активизации совместного транзитного проекта.
Обращаем внимание, что тенденция к сокращению экспорта украинских товаров в Россию будет продолжаться. Это связано не только с геополитической ситуацией, но и с ухудшением экономической ситуации в самой России, связанной со значительным сокращением покупательной способности населения и снижения прослойки «среднего класса». В то же время, в случае адекватной внешней политики Украина может нарастить экспорт в Беларусь и Казахстан, переломав таким образом геоэкономическую стратегию России на постсоветском пространстве. Лидеры данных государств готовы к сотрудничеству.
Основным приоритетом украинской геоэкономической стратегии последний год назывался европейский выбор. Преференции, которые получили украинские предприятия позволили увеличить экспорт товаров в страны ЕС на 8,8% за 10 месяцев, что принесло $1,19 млрд. При этом Украина значительно сократила импорт из основных стран-партнеров, как-то Польши и Германии. Отметим, что увеличение экспорта произошло не во все страны ЕС. Однако, основные партнеры Украины продемонстрировали позитивную динамику. В частности, это касается Польши (+11,5%), Германии (+6%), Италии (+14,3%), Испании (+41,1%), Нидерландов (+17,9%).
Экспорт в 2015 году в страны ЕС будет возрастать при уменьшении импорта из них. Украина последние несколько лет сокращала экспорт в данные государства. Таким образом, мы будем наблюдать возвращение утраченных позиций. Сокращение импорта, в свою очередь, будет происходить из-за уменьшения покупательной способности населения, что неминуемо в период «шоковых» реформ, которые анонсируются сегодня. Однако, при всем желании, возможности ЕС не позволяют полностью восполнить потерю экспорта в страны ЕАЭС в ближайший период.
Таким образом, ключевой задачей для Украины будет поиск новых торговых партнеров и усиление на нетрадиционных рынках. Подобная рекомендация и стратегия неоднократно озвучивалась экспертами и представителями власти последние несколько лет и Украина сумела в некоторых направлениях (в основном страны Азии и Африки) усилить свои позиции. Однако, до полной диверсификации внешней торговли товарами дело так и не дошло, несмотря на тактические успехи.
За последний год Украина показала разноплановую динамику в данном контексте. Среди позитивных трендов следует отметить увеличение экспорта товаров в страны MENA. За 10 месяцев 2014 года Украина увеличила экспорт в данном направлении на 3,1%, что принесло дополнительных $174 млн. Наиболее позитивными моментами является значительное увеличение экспорта в Египет (+14,1%), Саудовскую Аравию (+32%), Тунис (+22,3%) и Алжир (+128%). Негативными трендами является уменьшение экспорта в ОАЭ (-2,7%), Иорданию (-14,6%), Ливию (-20,4%) и Ирак (-8,3%). Однако в двух последних случаях сокращение происходило из-за обострения военно-политической обстановки в этих странах. К тому же, Украина фактически полностью потеряла весьма перспективный рынок Сирии, которая объята войной.
Подобные разновекторные тренды свидетельствует об отсутствии продуманной стратегической геоэкономической политики, направленной на увеличение экспорта в данный регион и нахождения универсальных инструментов для стран MENA. По нашим оценкам, для Украины данный регион в сложившихся условиях наиболее перспективным. Таким образом, украинской власти необходимо предпринимать адекватные и оперативные шаги для планомерного увеличения украинского присутствия на данных рынках. Нынешний тренд является позитивным, однако он не является стабильным для всех стран региона.
Вторым перспективным регионом для украинских товаров являются африканские страны южнее Сахары. Здесь также имела место разноплановая динамика. В частности, Украина за 10 месяцев 2014 года нарастила поставки товаров в страны Восточной Африки на 10,7%. Это позволило дополнительно получить $42 млн. Отметим, что с учетом того, что в Украине никто планомерно не рассматривал данный регион в качестве рынка сбыта продукции, данная цифра является весьма неплохим результатом. При этом следует отметить, что позитивный тренд был достигнут за счет значительного увеличения поставок в Джибути (+30151%), а также увеличения поставок в Судан (+11,3%) и Уганду (+41,6%). В то же время на таких перспективных региональных рынках как Кения и Эфиопия наблюдалось снижение поставок на уровне -13,3% и -12% соответственно. Таким образом, системного продвижения товаров в страны региона не наблюдается и нынешний позитивный тренд вполне вероятно может смениться ухудшением торговой динамики.
Среди позитивных трендов стоит отметить сохранение позиций украинских товаров в Средней Азии. За 10 месяцев 2014 года экспорт в этот регион незначительно вырос – на 1,4%, что в денежном выражении составляет $10 млн. При этом стоит отметить, что государства региона демонстрировали разноплановую динамику. Узбекистан и, особенно, Туркменистан продемонстрировали увеличение импорта украинских товаров. Отметим, что эти страны региона имеют большую геополитическую ориентацию на Запад. В то же время Таджикистан и Кыргызстан продемонстрировали падение импорта украинских товаров. Напомним, что данные государства региона более ориентированы на Россию, чем их соседи. Украине не стоит всерьёз рассчитывать на данные рынки в среднесрочной перспективе с учетом возможной дестабилизации обстановки в регионе. Однако в нынешних условиях попытка усиления в регионе должна быть предпринята. Средняя Азия может принять часть товаров, которые Украина не может направить в далекое зарубежье. Таким образом, данный регион может частично компенсировать производителям потерю российского рынка.
Также среди позитивных трендов украинской внешней торговли товарами можно отметить рост экспорта в Канаду (+42,5%), Корею (+93,2%) и Пакистан (+49,1%).
Отметим, что правительства этих стран занимают прозападную позицию. Рост экспорта в эти три страны позволил улучшить торговое сальдо Украины на $289 млн.
Среди негативных трендов внешней торговли товарами в первую очередь следует отметить уменьшение экспорта в Китай на 5,5%. В денежном выражении это составляет -
$155 млн. И хотя импорт из Китая упал гораздо серьезней – на уровне 29,3% - тенденция к уменьшению экспорта является крайне негативной. Представители предыдущего политического режима подорвали доверие к Украине, как к договороспособному партнеру. Революция и вооруженный конфликт привели к уменьшению интереса к государству, вошедшему в период нестабильности. Украинское правительство должно интенсифицировать контакты с китайской стороной, привлекая посредников из среды бизнеса, которые за последние несколько лет наработали связи. В противном случае уменьшение экспорта товаров в Китай может перейти в разряд долгосрочного тренда, что негативно скажется на торговых перспективах Украины.
Аналогичная ситуация складывается и с Турцией. Украина уменьшила экспорт в данное государство на 2,8%, что в денежном выражении составляет -$123 млн. Турция, которая сегодня находится в процессе политико-идеологической трансформации, необходима Украине как надежный партнер в сфере экономики. Отметим, что уровень позитивного торгового сальдо товаров с данным государством в 2013 году составлял почти $2 млрд. Постепенная потеря рынка, а именно данный тренд можг быть заложен в 2014 году в условиях пассивной позиции власти, крайне негативно может отразиться на ситуации в украинской экономике. Необходима интенсификация контактов с первым лицом Турции для установления доверительных и стабильных отношений. Перспективным для Украины является регион Западной Африки. Однако за 10 месяцев 2014 году Украина не продемонстрировала позитивной динамики в экспорте товаров в данном направлении. В страны ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) было экспортировано на 22,6% меньше товаров, чем за аналогичный период предыдущего года. В денежном измерении это составляет -$124 млн. При этом стоит отметить, что сокращение экспорта пришлось на торговых лидеров региона: Нигерию (-9,2%), Сенегал (-25,2%), Кот-Д’Ивуар (-74,6%), Гану (-39,4%). Значительное падение экспорта удалось смягчить за счет государств, которые менее склонны к закупкам украинских товаров. А именно: Того (+96,6%), Мали (+51%), Гвинея (+42,2%). Регион имеет значительно больший потенциал для развития торговли с Украиной, чем это происходит сегодня. Особенно это касается Нигерии.
При этом важно не упустить момент и попытаться закрепиться на рынке за счет связей с бывшими выпускниками ВУЗов на территории Украины, которые сегодня имеют влияние в своих странах.
Также среди негативных тенденций следует отметить потерю доли в экспорте товаров в Индию (-1% на фоне падения в предывщем году на 13,8%), США (-23,6%), Иран (-4,9%), Японию (-34,2%), Израиль (-17,9%). Особенное внимание необходимо уделить Индии, которая на сегодняшний день может перестроить свою геоэкономическую стратегию с учетом конфликта по линии Россия – Украина.
Следует констатировать, что за 10 месяцев 2014 года Украина потеряла практически половину рынка стран Юго-Восточной Азии. За этот период поставки украинских товаров в страны региона сократились на 47,9%. Денежный объем экспорта за этот период упал на $511 млн. Снижение экспорта товаров произошло во все государства региона. Однако наиболее негативными являются тенденции в Индонезии (-44,8%) и Таиланде (-47,1%). В нынешних условиях данный регион должен являться одним из доминантных для украинских поставщиков вооружений.
Украина не должна прекращать экспортные поставки вооружений (кроме РФ), поскольку это позволяет обеспечить загрузку широкого спектра отечественных предприятий и позволяет зарабатывать на разнице между экспортной ценой на продукцию и ценой на эту же продукцию для внутреннего рынка, покрывая часть расходов, направляемых на нужды АТО.
Таким образом, ситуацию вокруг трендов экспорта украинских товаров можно оценить как умеренно негативную. Очевидным плюсом для Украины является увеличение экспорта в страны ЕС. Однако это вряд ли можно ставить в заслугу нынешнему правительству. Реализация подобной стратегии стала возможна благодаря политической воле скорее Брюсселя, чем Киева. Кроме того, позитивным трендом в условиях нынешней политической нестабильности необходимо считать удержание уровня и незначительный рост экспорта в страны MENA и Средней Азии, а также Пакистан.
Среди негативных неизбежных тенденций является резкий обвал экспорта в страны ЕАЭС, который нанес экономике наибольший урон. В то же время, среди негативных трендов, которые можно переломить, либо избежать – падение экспорта в Китай, Турцию, Индию, ЭКОВАС, Израиль, страны Юго-Восточной Азии. Украинская экономика ожидает от правительства новой геоэкономической стратегии, которая сможет решить данные проблемы и усилить стратегические направления.
osp-ua.info