По мнению экспертов, открывшееся сейчас окно возможностей будет открытым лишь два-три года. В течение этого периода им вполне можно будет воспользоваться для развития внутреннего производства.
Импортных товаров в Украине с каждым днем все меньше. В некоторых отраслях объемы их поставок сократились вдвое. Как пишет в своей статье "Заместительная шокотерапия" для ZN.UA Юлия Самаева, импортная продукция либо исчезает, либо ощутимо дорожает, "давая шанс" отечественным товарам.
Но отечественные предприятия могут производить далеко не все импортные товары. Да и те, которые производятся, очень часто зависят от импортного сырья, валюты для покупки которого все меньше. Но есть сектора, в которых импортозамещение возможно, например, импорт мяса с начала года сократился на 37%, текстиля — на 30, обуви — на 50%. Все это — возможности для роста отечественных производств.
География импорта также меняется день ото дня. С начала года свои поставки в Украину сократили практически все ее торговые партнеры: Россия (на 36%), Китай (29,7), США (28,3), Франция (25,3), Польша (22,2), Италия (21,8) и Германия (на 21%). Импорт из стран ЕС в процентном соотношении от общего объема вырос с 34 до 37,7%, но в денежном эквиваленте все равно уступает прошлогодним показателям — 15,5 млрд против 19,2 млрд долл.
Как поясняет эксперт Центра политических студий и аналитики Владимир Тарнай, хорошие перспективы имеют производители товаров широкого потребления, машиностроения, химической промышленности. При наличии капитальных инвестиций они действительно могут рассчитывать на замещение порядка 10% импорта.
Так, с начала года уже ощутимо выросло, по сравнению с прошлогодними показателями, производство ряда пищевых продуктов, в частности сахара (на 93%), подсолнечного масла (33), замороженной свинины (40%). А также косметических средств (на 40%), пневматических и гидравлических инструментов и аппаратуры (64), конвейерных лент (90), термостатов (47%), тканей, одежды и других текстильных изделий.
Сейчас доля товаров, произведенных на территории Украины, по итогам первого полугодия 2014-го, составила почти 60%, что на 1,2 п.п. больше прошлогоднего показателя. В основном украинцы отдают предпочтение отечественным пищевым продуктам (их доля на рынке — 86%) и импортным непродовольственным товарам (доля "непродов" украинского производства не превышает 40%).
Импортозамещение в нынешних условиях, по мнению экспертов, хоть и не панацея, но все-таки возможность для выхода из кризиса за счет собственных резервов. Кроме того, развитие внутреннего производства так или иначе приведет и к росту экспорта, естественным образом увеличив ассортимент и объемы поставляемой Украиной продукции.
Эксперты также отмечают, что нынешней ситуацией можно и нужно воспользоваться, но для этого необходимы те самые структурные реформы, о которых столько говорится, но никто их не видит. Открывшееся сейчас окно возможностей будет открытым лишь два-три года. В течение этого периода им вполне можно будет воспользоваться для развития внутреннего производства, правда с убывающим эффектом.
Кроме того, эксперты говорят, что украинским производствам мало увеличить объемы, им не обойтись без модернизации и государственной поддержки, поскольку в украинских реалиях все чаще всего оборачивается избирательным протекционизмом, сопряженным с коррупцией.
zn.ua