• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Стальной провал страны
    Опубликовано: 2014-11-27 12:00:00

    В 2014 году производство стали в Украине в сравнении с 2013 годом сократится на 5,5 млн тонн.

    “Это уже можно считать фактом”, – уверен начальник аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” – УПЭ – Павел Перконос.

    В компании прогнозируют стальную выплавку-2014 в диапазоне 27,3-27,5 млн тонн. В 2013 году страна произвела 32,7 млн тонн.

    В объединении “Металлургпром” ожидают, что в 2014 году будет выплавлено 27 млн тонн стали – на 20% ниже результата 2013 года.

    “Недостающие” миллионы тонн – это годовой объем стального выпуска на одном из крупных предприятий металлургического сектора Украины в лучшие периоды. В 2011 году на таком уровне отработал, например, комбинат “Азовсталь”.

    Что мешает отечественным металлургам хотя бы сохранять объемы выплавки?

    Военный негатив

    Украинский стальной спад принято объяснять, прежде всего, негативным влиянием войны на востоке государства. Летнее обострение ситуации в Донбассе привело к остановке значимых отраслевых активов либо к существенному затруднению поставок сырья и отгрузки продукции с них.

    В последний месяц лета среднесуточный выпуск стали на предприятиях черной металлургии страны составил 57 тыс тонн. Это на 37,5% меньше, чем в мае. Пиковый суточный объем 2014 года – 91,1 тыс тонн.

    Августовский обвал выплавки обусловили как разрушения производственных участков, так и вывод из строя инфраструктурных объектов: линий электропередач и железнодорожных станций.

    На данный фактор особо указывали в группе “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, некоторые активы которой “прочувствовали” боевые действия непосредственно.

    Как следует из девятимесячного отчета группы, в третьем квартале 2014 года по отношению к предыдущему здесь снизили добычу угля, производство кокса, выпуск чугуна и, соответственно, стали на 42% или на 1,24 млн тонн.

    В зоне военных действий оказались два металлургических завода этой компании, коксохимическое производство и трубное предприятие. В непосредственной близости от нее – мариупольские комбинаты. В глубине занятой сепаратистами территории – угольное объединение.

    В октябре группе удалось перезапустить Енакиевский метзавод, частично задействовать оборудование на Авдеевском коксохиме, переналадить пути снабжения и сбыта для Харцызского трубного завода.

    Существенно изменились логистические схемы. Сырье пришлось доставлять безопасным окружным путем, который помимо традиционной железной дороги теперь включает автомобильный транспорт и каботажные перевозки морем.

    В ноябре работали все активы группы на Донбассе, сообщили на прошлой неделе в “Метинвесте”. Там уточнили, что загрузка – частичная, так как нерешенными остаются моменты с обеспечением сырьем и отгрузкой готовой продукции.

    Октябрьская активизация производства на заводах этой компании привела к локальному увеличению стальной выплавки в целом в Украине на 3,3% против сентября и на 9% – против августа до 62,2 тыс тонн в среднесуточном измерении. По сравнению с сентябрем выпуск вырос на 120 тыс тонн до 1,93 млн тонн.

    Алчевский меткомбинат простаивает. Это крупный отраслевой актив, входящий в корпорацию ИСД. На 50% плюс две акции принадлежит российскому капиталу.

    Предприятие находится на неподконтрольной Украине территории. В августе его остановили из-за прекращения поставок сырья. В ИСД остерегаются называть какие-то сроки перезапуска комбината.

    Не работает и Донецкий электрометаллургический завод – ДЭМЗ, принадлежащий российской группе “Мечел” Игоря Зюзина. Предприятие в конце 2013 года столкнулось с нехваткой металлолома. Сталь на нем в последний раз выпускали еще в январе, до начала оккупации Донбасса Россией.

    В “Мечеле” озабочены огромными долгами, а не реанимацией давно не интересного Зюзину актива. ДЭМЗ не относится к группе даже средних игроков сектора. Явно не его остановка привела к общему 15-процентному провалу украинского стального производства в январе-октябре до 23,4 млн тонн.

    Конкуренция по-китайски

    На экспорт поставляется около 80% произведенного в Украине металла, и любые заминки с внешними продажами сразу же сказываются на выплавке стали в стране. Традиционные конкуренты отечественной металлургии на внешних рынках – Турция и РФ – смогли воспользоваться украинским форс-мажором.

    Если украинские металлурги в августе сократили внешние поставки продукции на 10% в годовом соотношении, то турецкие увеличили их на 2% к августу 2013 года. Россия в этот период показала значительный прирост – на 30% или 600 тыс тонн, говорит вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик.

    Перконос приводит такие цифры: если в первом полугодии среднемесячный объем экспортной отгрузки стальной продукции из Украины составлял 1,92 млн тонн, то в июле-августе он упал до 1,75 млн. тонн.

    Производственные и логистические трудности в связи с войной на этом снижении сказались лишь отчасти, утверждает эксперт. Проблемы на внешних рынках у металлургов начались еще до российской оккупации.

    Для украинских предприятий критичной оказалась экспортная игра главного металлопроизводителя мира – Китая, сходятся во мнении аналитики.

    Выпуск стали в этой стране в 2013 году лишь немного не дотянул до 50% общемирового объема ее производства – 1,58 млрд тонн. В сутки Поднебесная выплавляет стали больше, чем Украина за месяц.

    КНР также контролирует крупнейший импортный рынок железорудного сырья, на котором с начала 2014 года происходит падение цен. За три квартала расценки на руду упали в Китае на 43%: со 135 долл за тонну до 78 долл за тонну. К третьей декаде ноября снижение достигло 47%, руда подешевела до 72 долл за тонну.

    Уменьшение рудных цен отразилось на сокращении затратной части металлургического производства в КНР. В результате китайские компании смогли заметно удешевить свой металл, поставляемый и на освоенные украинцами рынки – Ближний Восток и Северную Африку.

    Особо активно этот процесс проходил в сентябре-октябре, уточняет аналитик УПЭ. Предприятия из Поднебесной предлагали покупателям стальную заготовку на 10-20 долл за тонну дешевле, чем украинские заводы. По готовой продукции разница могла достигать 70-80 долл за тонну не в пользу украинских металлургов.

    Сирик говорит, что в ноябре стальная квадратная заготовка из Украины предлагалась по 450 долл за тонну на условиях FOВ – в портах Черного моря.

    Китайский экспортный прокат, продукт передела заготовки, тогда же котировался по 420 долл за тонну для катанки и 410 долл за тонну для арматуры. На стороне китайцев – более низкая себестоимость продукции. “Это обеспечено масштабами производства и снижением цен на сырье”, – говорит представитель RCG.

    Другой вектор внешних продаж украинской стали, по которому наблюдается провал, – СНГ и Россия. В протоколе ноябрьского балансового совещания “Металлургпрома” приводится такая статистика “Держзовнишинформа” – ДЗИ.

    За девять месяцев 2014 года поставки металлопродукции в РФ в сравнении с тем же периодом 2013 года уменьшились на 28% или 800 тыс тонн до 2 млн тонн. Российская доля в географической структуре украинского металлоэкспорта сократилась до 10% с 14% годом ранее.

    В определенной степени на это повлияла военная агрессия России в отношении Украины. В октябре также “включился” финансовый фактор в виде заметной девальвации рубля. Это ухудшило конкурентные возможности импортеров проката в Россию, в том числе и украинского, констатирует Перконос.

    Спасительная девальвация

    Экспорт украинской стали в январе-сентябре 2014 года уменьшился в сравнении с этим же периодом 2013 года на 7% до 16,3 млн тонн, отмечают в ДЗИ. Спад в натуральных продажах проходил на фоне падения цен, дополняют в RCG.

    За год цена украинской стальной продукции на внешних рынках снизилась на 5-10%, подчеркивает Сирик. В случае с квадратной заготовкой минус составил 55 долл на тонне с 505 долл за тонну в конце октября 2013 года, конкретизирует он.

    Украинские металлургические компании пока выручает лишь девальвация гривны.

    “Метинвест”, к примеру, первое полугодие завершил с уменьшением выручки на 8% по сравнению с январем-июнем 2013 года, но приростом чистой прибыли на 46% до более чем 650 млн долл. EBITDA группы в этот период увеличилась на 27%, превысив 1,6 млрд долл. В чем тут роль удешевления гривны?

    “Девальвация позитивно влияет на финансовый результат экспортеров. Выручка у них номинирована в твердой валюте, а значительная часть себестоимости – в гривне”, – объясняет аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

    Понижение курса гривны к основным международным валютам на 50% с января по апрель, подсчитало руководство группы Ахметова и Новинского, позволило ей существенно сократить расходную часть по закупкам на внутреннем рынке.

    На курсовой разнице компания смогла сэкономить 570 млн долл в затратах на производство и реализацию. Во втором полугодии позитив от удешевления нацвалюты также способен отразиться на финансовом результате металлургов.

    С начала 2014 года к двадцатым числам ноября гривна девальвировала, по оценкам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, уже на все 100%.

    На украинских поставщиках материалов для металлургии девальвация сказалась хуже. Летом-осенью меткомпании придерживали валютную выручку, дожидаясь еще большего удешевления гривны. Это приводило к задержкам в гривневой оплате за стальной лом, поставляемый на предприятия в качестве сырья.

    “У некоторых металлоломщиков в данной связи образовалась “бешенная кредиторка”, – говорит один из экспертов.

    Другой – гендиректор металлоломной фирмы “Укрметко лтд” Валентин Макаренко – обрисовывает проблему так: “Оплата с задержкой даже на две недели в гривне дает 10-процентную потерю капитала заготовителям лома из-за падения курса”.

    Макаренко признает, что в последние недели металлурги увеличили закупочные цены на лом с 3 тыс грн за тонну до 3,5 тыс грн за тонну или на 16,7%. Однако акцентирует внимание на том, что гривна обесценилась к доллару на 17%.

    “Для металлурга, продающего свою продукцию за доллары, повышение закупочной цены на лом в гривне вполне уместилось в ноябрьский тренд по курсу национальной валюты”, – резюмирует руководитель “Укрметко”.

    Стальной потолок

    Два-три года назад министр промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерий Мазур не уставал повторять на отраслевых встречах: в течение десяти лет сектор снизит годовой уровень выплавки стали до 26-28 млн тонн.

    На тот момент подобный сценарий многим представлялся излишне пессимистичным. Все еще помнили докризисный пик выплавки – 42,8 млн тонн в 2007 году. Не забылись и рекордные 52 млн тонн в 1990 году.

    “Наши предприятия не в состоянии эффективно конкурировать на глобальных рынках. Отрасль безвозвратно отстала от темпов внедрения передовых технологий в странах, входящих в десятку мировых производителей стали: Германии, США, России, Китае, Индии”, – аргументировал Мазур.

    В ответ ему называли цифры из инвестиционных планов компаний Украины.

    Прогноз экс-министра подтверждается раньше озвученного срока, хоть и не в прямой связи с одной только технологической неэффективностью отрасли.

    В последние месяцы Украина уже не присутствует в десятке мировых производителей стали от Worldsteel. Вернется ли она туда в 2015 году, даже если война в Донбассе перейдет в плоскость действенного урегулирования? Для этого отрасли “всего лишь” следует наверстать упущения 2014 года.

    Проблема в том, что внешний рынок может и не подождать украинских металлургов. С мировым профицитом мощностей в полмиллиарда тонн годовой выплавки найти замену “выпавшим” нескольким миллионам труда не составит.

    politica-ua.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.