• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Энергетическая евроинтеграция: как повлияет на Украину синхронизация с западной энергосистемой
    Опубликовано: 2014-06-26 12:00:00

    В Украине началась подготовка к синхронизации отечественной Объединенной энергетической системы с европейской ENTSO-E. В ходе 5-го ежегодного Украинского энергетического форума замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что этот проект будет реализован до 2017 года. Автоматически это означает отрыв от постсоветской Объединенной энергосистемы, благодаря которой сейчас энергосекторы Украины, России, Беларуси и Молдовы взаимно друг друга поддерживают. Теперь же аналогичный режим будет работать с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Из отдельной системы, сбрасывающей излишки тока европейским потребителям, мы превратимся в связующее звено между черноморским и балтийским участками европейской энергосистемы.

    Меняем СНГ на Европу

    Это выгодно прежде всего потому, что наша страна сможет беспрепятственно экспортировать в европейские страны избытки тока, и значит, более полно загрузить отечественные станции. Сейчас мощность экспорта в ЕС ограничена, поскольку может осуществляться лишь с энергоострова Бурштынской ТЭС, работающего параллельно с ENTSO-E, и через небольшую вставку постоянного тока на границе с Польшей. В итоге, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в прошлом году мы продали в этом направлении 5,4 млрд кВт-час. При синхронизации украинской и европейской энергосистем экспорт может быть увеличен до 25-30 млрд кВт-ч даже без строительства новых энергоблоков, уверяет Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, которая остается крупнейшим продавцом украинского тока за рубеж — в 2013-м холдинг продал за рубеж 9,83 млрд кВт-ч на сумму 4,5 млрд грн.

    Есть и другие преимущества такого решения правительства. Во-первых, в Украине смогут работать европейские энергетические операторы, а значит, появится настоящая конкуренция. "Раньше у нас была одна цель — произвести электроэнергию. Теперь нам важнее ее продать. Мы начали работать в нормальных бизнес-условиях", — делится опытом Директор по развитию рынков польской консалтинговой компании CNG Infovide-Matrix Кшиштоф Рогульский. Его страна прошла подобный процесс около 15 лет назад, когда энергосистема Восточной Европы под названием СENTREL объединилась с западноевропейской системой, называвшейся в то время UCTE.

    Наконец, конкуренция позволит снизить тарифы. Это выгодно для потребителей, но может повредить генерации. В Польше цены упали на 30% в течение 4 последних лет из-за конкуренции с немецкими поставщиками тока (сейчас один кВт-ч электроэнергии в Польше с учетом стоимости доставки обходится потребителям в 0,5 злотых (1,94 грн) — Ред.). "В таких условиях сложно строить новые блоки или реконструировать старые. Поэтому у нас упало собственное производство, и появилась возможность для прихода украинского тока", — говорит Рогульский.

    Украинские цены на электроэнергию для потребителей и так отличаются невысокой стоимостью. Так, даже после последнего повышения, проведенного Национальной комиссией по вопросам регулирования в энергетике, в зависимости от объемов потребления, украинские потребители будут платить от 30,84 коп до 1,34 грн за кВт- ч.

    В то же время отсоединение от Объединенной энергосистемы в целом сулит немного проблем: Украина до 2001 года работала отдельно от России и особых неудобств не испытывала. "Снизится надежность отдельных энергоузлов в стране, но не критично. Такие проблемы могут быть решены за счет развития отдельных участков сетей", — комментирует Андрей Фаворов.

    Наибольшие проблемы могут возникнуть в некоторых приграничных районах Украины и Беларуси, к которым с обеих сторон ведет несколько тупиковых ЛЭП, из-за чего некоторые районы снабжаются током только из соседнего государства. Скорее всего, операторам энергосистем придется прокладывать к ним новые провода.

    Наконец, экспорт электроэнергии в Беларусь, которая в прошлом году закупила 3 млрд кВт-ч украинского тока на сумму $191,7 млн (по таможенным данным Украины), потребует дополнительного технического решения, например установки на границе вставок постоянного тока.

    Дело на 4-5 миллионов

    Главным отличием работы ENTSO-E от нынешней нашей энергосистемы являются требования к стабильности частоты тока, производимого электростанциями и трансформируемого на подстанциях. "Синхронизация — это долгий процесс, который требует (а) исследований, (б) денег, (в) реализации ряда технических мероприятий, (г) координации с соседними странами и на востоке и на западе", — обобщает управляющий партнер консалтинговой компании IMEPOWER Юрий Кубрушко. По его словам, для такой большой системы, как украинская, на это может уйти 8-10 лет, а не 2,5 года, как пообещали в Минэнергоугля. "Ну если уж очень постараються — 6-7 лет, но не меньше. Это не происходит по команде премьера и министра", — говорит аналитик.

    Кубрушко прав. Украинская энергосистема — одна из самых больших в ЕС. Установленная мощность электростанций, работающих в ней, к 1 января 2014 года составляла 54,5 ГВт. При этом по данным "Укрэнерго", компания обслуживает более 22,6 тыс. км линий электропередач. А это потребует немалых вложений.

    Самой тяжелой, согласно опыту Кшиштова Рогульского, является техническая сторона задачи — замена на генерирующих станциях автоматики, которая бы более качественно поддерживала частоту, и реконструкция магистральных сетей. "У разных энергоблоков была разная инвестпрограма, одни можно было довести до необходимого состояния раньше, другие — позже. И нужно было это все синхронизировать", — вспоминает консультант. Но важен был также организационный фактор — изменение технических регламентов и организации работы сетей. "Если будет большая авария на территории Украины — нужно, чтобы она не очень повлияло на остальные страны", — объясняет аналитик. Для этого меняются правила работы не только системного оператора — в нашем случае это НЕК "Укрэнерго" — но и энергораспределяющих компаний. "На том участке, за который ранее отвечала одна ремонтная бригада, теперь их нужно несколько. Не все наши облэнерго хотели переходить на новые правила, были долгие дискуссии со всеми участниками рынка, и это очень сильно влияли на сроки", — рассказывает Рогульский.

    Впрочем, у отечественных облэнерго на этот счет другое мнение. По словам главы правления "Черниговоблэнерго" (по 36,6% владеют структуры Игоря Коломойского и Константина Григоришина) Юрия Бойко, 95% проблем, которые возникнут при переходе электросетей на работу в ENTSO-E, относится к компетенции системного оператора — "Укрэнерго". Распределительных сетей это практически не коснется. "А все, что касается ремонтов, на синхронизацию не влияет, и касается только повышения качества обслуживания клиентов. Это, конечно, тоже очень важно, и это надо внедрять, но синхронизацию можно провести и до того, как мы достигнем европейского качества поставок тока", — говорит эксперт.

    Стоить все перечисленные выше мероприятия будут недешево: в составленной в 2005 году Энергетической стратегии Украины фигурирует сума в 4 млрд грн, по тем временам — около $800 млн. "Однако стоит провести переоценку с привлечением европейских экспертов, подняв текущие требования к генерации и сетям", — говорит Андрей Фаворов. В Польше сама техническая составляющая проекта "потянула" не более, чем на $100 млн, но это не учитывая масштабных проектов реконструкции энергоблоков и организационных мероприятий. Зато, по оценкам отечественного Минэнергоугля, интеграция в европейскую энергосистему обеспечит дополнительный приток инвестиций около $4-5 млрд.

    Наконец, украинским компаниям придется научиться по-новому продавать электроэнергию. "Украинский кВт-ч должен быть конкурентоспособным. Ведь электроэнергия — особый продукт, здесь важна цена и гибкость оферты", — говорит Фаворов. Украинские компании практически не умеют продавать сложные электрику по сложному графику, а в основном реализуют "базу" — непрерывные круглосуточные поставки. Впрочем, по словам Рогульского, в Польше ситуация до сих пор подобная.

    Как видим, проблем на пути к энергетической евроинтеграции много. "Но делать это можно и нужно. Главное — не вмешивать сюда политику. Прежде всего это технический вопрос", — резюмирует Юрий Кубрушко.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.