На фоне введения экономических санкций против России Европа всерьез задумалась об уменьшении зависимости от энергоносителей, импортируемых из РФ за счет диверсификации источников. При этом в европейских СМИ не раз рассматривалась возможность обеспечения недостающего ресурса посредством импорта природного газа (ПГ) из США, однако, глядя на заявления американских чиновников, можно сделать вывод, что ЕС во внедрении данной инициативы придется рассчитывать только на себя.
Согласно данным Агентства энергетической информации США, Европа "сидит" на российском газе достаточно плотно — около трети от всего потребляемого ресурса в регионе приходится на поставки из РФ; эту же информацию подтверждают и в главном поставщике — госхолдинге "Газпром". В 2012 году в Reuters отмечали — ежедневный объем поставок голубого топлива из России в страны ЕС составляет 270 млн куб. м газа общей стоимостью чуть менее $100 млн в день. В прошедшем году эта цифра возросла — по данным ЦДУ ТЭК РФ, в 2013 году "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу на 23,8% относительно предшествующего года — до 139,32 млрд куб. м. При этом за счет украинской газотранспортной системы обеспечивалось более 50% поставок, остальное же транспортировалось при помощи двух более северных ее "собратьев" — газопровода "Ямал-Европа" и "Северного потока". В целом же в "Газпроме" европейский рынок газа за прошедший год оценили в 476 млрд кубометров ПГ.
Откуда "дровишки"?
Впрочем, Европе уже не впервой отказываться от российского энергоносителя, хоть и не по "идеологическим" причинам. Газовый конфликт между Украиной и РФ в начале 2009 года заставил международное сообщество всерьез пересмотреть свои взгляды на сотрудничество с украинским соседом, поскольку некоторые страны оказались перед угрозой остаться без газового "тепла" в холодный сезон. Это побудило ЕС запроектировать ряд так называемых интерконнекторов — небольших отрезков трубопроводов, соединяющих основные газовые магистрали региона; эта инициатива позволила бы в кратчайшие сроки изменить направление основных потоков ресурса и переориентировать систему на поставки на другие, менее политизированные страны-добытчики, такие, как Норвегия.
Также в ЕС стали более бережно относиться к созданию запасов топлива. Так, по данным Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища 28 стран региона к началу марта 2014 года были заполнены на 49%. По словам Еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, этого объема более чем достаточно чтобы покрыть потребности ЕС в ресурсе в течение 45 дней.
В теории, рост поставок в ЕС-27 из других регионов возможен. Так, Норвегия уже на 24% обеспечивает европейские потребности, и спрос на поставки топлива из скандинавского региона растет благодаря тому, что стоимость ресурса не привязана к колебаниям нефтяных цен. Это позволило Норвегии нарастить экспорт в европейском направлении на 12% за 2012 год. Помимо нее, достойную конкуренцию "Газпрому" составляют Нидерланды и Великобритания, а также сторонние поставщики, такие как Катар и Алжир. Также к 2018 году начнет действовать новое соглашение с Азербайджаном. Но в более приближенном времени у ЕС может появиться другой союзник — немало экспертов называют среди возможных направлений сотрудничества газовую торговлю с США.
Впрочем, Америка тут же поспешила отметить, что в краткосрочной перспективе не сможет помочь ЕС диверсифицировать источники поставки газа. Представитель госдепартамента Дженнифер Псаки отметила, что для старта американско-европейского сотрудничества банально не хватает технических возможностей.
Несмотря на столь категоричные заявления по ту сторону Атлантики, США неформально помогают Европе в другой сфере, не газовой. Сланцевая революция и увеличение объемов добычи ресурса на американском континенте вместе с ограничениями экспорта снизили цены на другой традиционный энергоноситель — уголь. За последний год цены на качественный австралийский уголь на рынке снизились на 15 $/тонна, до $85 за указанный объем. Удешевление коснулось всех экспортеров этого сырья, что позволило ЕС сократить потребление газа на 3,6% за прошедший год, перейдя (хоть и в ущерб требованию по сокращению выбросов СО2) на более дешевое сырье. Да и энергоэффективность в регионе также не подкачала — по данным Евростата, с 2000 по 2010 годы члены ЕС-27 сократили потребление первичной энергии на 28,7%.
Отдаленные перспективы
Экспорт газа из США, несмотря на уверения Дженнифер Псаки, — вопрос времени. ЕС сейчас активно строит терминалы по регазификации сжиженного ресурса, да и американским корпорациям Exxon, Chesapeake и Anadarko лишняя прибыль с дополнительного рынка вряд ли помешает. Но кроме самого сжиженного "сланцевого" газа, США могут поставить в ЕС и собственно газовую революцию. Если последние 5 лет европейское сообщество крайне настороженно относилось к спорной технологии гидроразрыва, используемой при добыче этого ресурса, то сейчас политики могут существенно пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. В частности, Франция, которая является одним из крупных потребителей российского "голубого топлива", может отказаться от моратория на разработку "нетрадиционных" месторождений. И атомное лобби, мешавшее продвижению новеллы, вероятно, отойдет на второй план.
Некоторые пессимистично настроенные евроэксперты уверяют — в ближайшем будущем альтернативы поставкам природного газа из РФ нет. Что ж, стоит подождать до июня, когда представители Европейского Союза соберутся на заседание, где планируется представить план по диверсификации источников топлива. И если решение будет найдено, российский поставщик может потерять часть рынка (или же весь) объемом в $53,2 млрд, исходя из средней стоимости ПГ в 2013-м в $380/1 тыс. куб. м.
delo.ua