В начале текущей недели председатель Совета министров автономии Сергей Аксенов заявил, что "Министерство энергетики Крыма разработало план действий, которые позволят с помощью коллег из Российской Федерации сохранить обеспечение Крыма энергией и водой на должном уровне". Однако этот план Аксенов не предоставил.
В тоже время министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан призвал власти АРК не отключать полуостров от единой энергосистемы Украины.
"В Автономной Республике Крым проходят совещания представителей правительства Российской Федерации (на уровне заместителя министра энергетики РФ) с украинскими энергоснабжающими компаниями на предмет подключения автономных источников электрической энергии к энергосистеме. К сожалению, на этих совещаниях звучат также предложения об отсоединении крымской энергосистемы от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины", — сообщил Продан.
По словам Продана, поскольку энергосистема Крыма является дефицитной, при отключении от ОЭС локальные источники не смогут обеспечить энергией полуостров. Он подчеркнул, что попытки отключения АРК от ОЭС могут повлечь тяжелые последствия, среди которых и полное отключение электроэнергии (э/э). А сможет ли автономия обеспечить себя газом и током самостоятельно?
Часть первая: теоретическая
Крымский полуостров весьма зависим от материка. Здесь работают всего 4 тепловых станции — Камыш-Бурунская, Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ, а также "Сакские тепловые сети". Суммарно собственными ТЭЦ обеспечивается около 10% энергопотребления в регионе. Кроме того, внутреннее потребление еще почти на 7% покрывают 4 солнечные электростанции — Перово, Охотниково, Родниково и Митяево -общей мощностью 227,5 МВт. Всего же в Крыму за 2013 год потреблено около 6,3 млрд кВт-ч электроэнергии. Из них 80,44% приходится на энергоснабжающую компанию "ДТЭК Крымэнерго", входящую в состав энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, 19% — на "Севастопольэнерго", контролируемого VS Energy российского бизнесмена Александра Бабакова.
Электроснабжение АР Крым осуществляется от внешних источников электроэнергии, связь с которыми выполнена по линиям электропередачи напряжением 330 кВ и 220 кВ — четырем магистралям, принадлежащим ГП НЭК "Укрэнерго". Примечательно, что большую часть поставляемой на полуостров энергии обеспечивает Запорожская атомная электростанция, находящаяся ни много ни мало в 400 км от границы АРК. Не единожды такое тупиковое расположение полуострова приводило к проблемам — так, в 2011 году из-за аварии на линии электропередач на Херсонщине без света в Крыму осталось около трети населения.
В советские времена была попытка решить проблему энергодефицитности региона за счет постройки Щелкинской (Крымской) атомной электростанции. Проект предусматривал создание современной АЭС (реактор водо-водяной энергетический) с 4-мя энергоблоками общей мощностью в 4 000 МВт, что должно было полностью покрыть нужды региона (по подсчетам Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, ежегодно полуостров использует около 1000 МВт мощностей для производства тока). Строительство началось в 1975 году, однако ему так и не суждено было завершиться — после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году работы были приостановлены, а введение моратория на новые атомные станции в 1990-м окончательно поставило точку на КрымАЭС. С тех пор полуостров продолжал получать электроэнергию с материка, инвестируя лишь в обновление изношенных сетей.
Другой немаловажной проблемой является зависимость Крыма от поставок газа с территории Украины. Согласно информации Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, общая потребность полуострова в газе ежегодно составляет 1,7-2 млрд кубометров ресурса. Около 66% при этом покрываются за счет газодобывающего госпредприятия ПАО "Черноморнафтогаз", который, по данным самого предприятия, в 2013-м добыл 1,65 млрд кубометров топлива. Недостающие же объемы АРК получает через систему магистральных газопроводов от газораспределяющего предприятия "Харьковоблгаз", контролируемого россиянином Виктором Вексельбергом.
Собственно, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в энергетическом плане Крым далек от самообеспечения.
Часть вторая: патетическая
Теперь начинается самое интересное. После заявления Аксенова и предупреждений Продана в Крыму начали развивать теории о том, как же отделиться от украинской энергосистемы. Не побоимся этого слова, порой доходит до абсурда. Постараемся по мере возможности их опровергнуть.
Среди наиболее популярных способов называется переброска силового кабеля из Кубани. Российские издания рассматривают данный способ как наиболее вероятный — с учетом новых вводов на юге России кубанская энергосистема станет энергопрофицитным регионом и найдется достаточно свободных российских мощностей, чтобы полностью обеспечить Крым. Президент "Комплексных энергетических решений" Игорь Лукашенко в комментарии газете "КоммерсантЪ" отметил, что у Украины с Россией морская граница, и можно проложить подводный кабель через пролив. "Проект же подводного кабеля из России может быть похож на реализованный в 2011 году проект на острове Русский во Владивостоке и обойдется примерно в 10 млрд руб. ($0,3 млрд)", — отметил эксперт. Но Украинские же источники на рынке утверждают, что кроме кабеля потребуются еще и существенные изменения в системе магистральных линий электропередач. "Во всяком случае, это не один год работы", — отмечает собеседник Delo.UA.
В то же время экс-депутат Госдумы от партии "Единая Россия", политолог Сергей Марков считает, что проблем с постройкой новой генерации в Крыму не будет. "У нас есть военные инженеры, которые за 2-3 недели могут построить новую электростанцию", — отметил он. В противовес мнению российского политика напомним, что на строительство одной электростанции понадобится в лучшем случае 2,5-3 года. По средним оценкам экспертов, для формирования автономного энергоснабжения потребуется не менее $1,8-2 млрд.
Впрочем, встречаются "теории заговора". Например: ".. для обеспечения Крыма электроэнергией РФ отправила экспериментальную плавучую АЭС — ПР-004.01. Установка в сопровождении сторожевых кораблей Северного флота прибудет на базу в Севастополь в понедельник, 10 марта. По словам источника в МО РФ, сначала предполагалось использовать энергоустановки 5 атомных подводных лодок, уже находящихся в Крыму. Но военные отказались, аргументируя снижением боеспособности флота накануне подхода сил НАТО. Как уже сообщалось ранее, авианосец "Дж. Буш" с группой сопровождения прошел сегодня Босфорский пролив. МИД Украины уже заявил решительный протест в связи с возможной техногенной катастрофой". Знатоки отрасли отмечают — плавучая АЭС пока находится в стадии проекта, и до "спуска на воду" еще очень далеко. Впрочем, на некоторых крымских форумах тема успела разрастись до летающих аппаратов и возможной достройки КрымАЭС, которую почти разобрали на металлолом. Также обитатели форумов уповают на некую "автономную систему энергопитания", которая появилась в Крыму якобы "в связи с базированием в Севастополе Черноморского Флота еще во времена СССР" и не предусматривает "привязки" к электросетям материковой части Украины". Радует то, что крымчане пока не рассматривают переброску "воздушки" из Москвы или наведение микроволнового луча...
А серьезно — если газовую проблему в Крыму как-то пытаются решить при помощи "захвата" перспективного для разработки "Черноморнафтогаза" (в который для выхода на обеспечение региона все же потребуется вложить немало денег чтобы увеличить добычу вдвое — по оценкам аналитиков, нужно не менее $200 млн), то с энергоснабжением все сложно. Если АРК войдет в состав России, здесь рискуют столкнуться с импортной проблемой — Украина не экспортирует ток в РФ по причине крайней невыгодности тарифа. То же касается и поставок "голубого топлива" — в зависимости от стоимости тысячи кубометров, крымчанам газ может обойтись как по украинскому тарифу, который с 1 апреля 2014 года вернется к отметке в $400/тыс. куб. м (а еще и транспортировка, которая накинет около $50-70), либо же по внутрироссийским более лояльным ценам, но "Газпром" такого еще не обещал. Впрочем, все это — только допущения.
delo.ua