В нынешнем году угольщики так и не совладали с профицитом своей продукции, а энергетики прошли через приватизацию, крупный пожар и законодательные новшества. И те и другие при этом завершат 2013-й с падением объемов выработки. Что подводит сектор?
Углепром: падение добычи на фоне избытка продукции
Украина за 11 месяцев 2013 года, по данным Минэнерго, снизила добычу рядового угля на 3,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 76,86 млн тонн. Руководство Минэнерго рассчитывает, что по итогам всего 2013-го страна выйдет на 80 млн тонн угледобычи. Это означает падение примерно на 6% в сравнении с отраслевым результатом-2012.
Такой спад в секторе старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква объясняет двумя основными причинами. Во-первых, сказывается снижение производства электроэнергии главными потребителями угля — тепловыми электростанциями (по оценкам профильного министерства, украинские ТЭС за этот год сократят выработку электроэнергии на 2,4%). Во-вторых, дают о себе знать и большие запасы уже добытой продукции.
Отраслевые предприятия, входящие в сферу управления Минэнерго, продолжают оставаться убыточными. В текущем году на дотации для покрытия разницы между ценой реализации угля и себестоимостью его добычи на госпредприятиях была выделена рекордная сумма бюджетных средств — 15,2 млрд грн (около $1,9 млрд). И рыночные эксперты, и чиновники соглашаются в том, что нерентабельные госшахты нуждаются в закрытии и переквалификации персонала, а более-менее привлекательные из них — в приватизации.
В негосударственном сегменте отрасли ситуация складывалась не столь однозначно. Крупнейший частный игрок отечественного углепрома — холдинг ДТЭК Рината Ахметова — ожидает в текущем году превышение объема добычи в 40 млн тонн. Это немногим больше, чем на шахтах компании добыли в прошлом году. В энергохолдинге нашли несколько способов для сохранения производственного уровня. Среди них — дополнительное сжигание топлива на своих ТЭС за счет увеличения экспорта электроэнергии, а также внешние поставки собственно угля. По итогам 2013 года угольный экспорт Ахметова, по оценкам представителей его компании, может составить не менее 4 млн тонн.
Другим "частникам" так не повезло. Осенью две компании — Sadovaya Group и EastCoal — заявили о бедственном финансовом положении из-за неудачной ценовой конъюнктуры. Небольшие частные компании не способны конкурировать ни с государственными шахтами, ни с крупным угольным бизнесом.
Прогнозы аналитиков неутешительны — в 2014-м ситуация в отрасли вряд ли улучшится. "Стоимость энергетического угля на мировых рынках не демонстрирует тенденции к росту", — говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. Если в январе-2013 цена австралийских качественных энергоуглей колебалась на уровне $100 за тонну, то в ноябре она составляла уже $85 $/тонна. Нашу страну эта динамика также отличала, хотя и не в столь резко выраженном диапазоне. По данным Минэнерго, средняя товарная стоимость тонны угля в январе составляла 491,4 грн ($61,5 по курсу НБУ), и до ноября она снизилась до 470,1 грн за тонну ($58,8).
Кроме того, на рынке все еще сохраняется профицит угля. По информации Госстата, по состоянию на февраль-2013 запасы угля на складах тепловой генерации, шахт и коксохимических заводов превысили 9 млн тонн (только на складах теплогенерации они превысили 5,5 млн тонн). На начало 2012-го этот показатель составлял всего 6,8 млн тонн. Корни проблемы — в отсутствии утвержденного энергобаланса на 2013-й, а также в курсе правительства на увеличение добычи угля при отсутствии очевидных путей дополнительного сбыта продукции.
В профильном министерстве уверяют — в следующем году ситуация улучшится. Эдуард Ставицкий недавно отметил, что профицит на складах ТЭС и ТЭЦ удалось сократить до "управляемых" 4,3 млн тонн. Спасением от профицита мог бы стать экспорт. (Внешние поставки украинского угля, по оценкам Минэнерго, в текущем году составят около 7 млн тонн — на 17% больше, чем в 2012-м). Но рыночные эксперты с этим не соглашаются.
Александр Мартыненко, финансовый аналитик ИГ "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), полагает, что предложение угля на европейском рынке по-прежнему будет значительно превышать спрос. Соответственно, это не сулит украинским компаниям серьезного роста экспортных продаж. "Хотя внутренний рынок сможет обеспечить рост на 1-2% потребления угольной продукции", — говорит эксперт.
Энергетика: либерализация для ТЭС и финансовый провал АЭС
За январь-ноябрь производство электроэнергии (э/э) в стране уменьшилось на 2,2%, потребление — на 2,4% в годовом соотношении. По министерской статистике, в целом за 2013-й украинские электростанции произведут 193 млрд кВт-ч, продемонстрировав падение на 3% против показателя прошлого года. Потребление э/э в Украине падает "по вине" индустриального сектора. По информации Госстата, отечественная промышленность за 11 месяцев текущего года сократила производство на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го.
В традиционной энергетике ввод новых станций не наблюдается, игроки сосредоточены на модернизации мощностей. Атомные энергоблоки нуждаются в продлении ресурса. Первый шаг сделан в отношении 1-го блока Южно-Украинской АЭС: он сможет проработать еще десять лет. Мощности тепловой генерации основной прирост продемонстрируют в 2014-м — за счет ввода после реконструкции Углегорской ТЭС, сгоревшей в конце марта. Министр Ставицкий прогнозирует, что запуск третьей очереди (из четырех) отремонтированной станции в I квартале-2014 сможет вывести станцию на полную мощность. По итогам всей реконструкции мощность Углегорской станции, по заверениям министра, возрастет на 400 МВт (до пожара она составляла 3200 МВт).
Совсем иная ситуация в гидроэнергетике. Предприятия "Укргидроэнерго" за 11 месяцев произвели 13,29 млрд кВт-ч э/э. Это уже на 35% превышает показатели за весь 2012-й и является лучшим показателем за последние десять лет. Эксперты, как и сами представители гидрогенерации, говорят: "Просто повезло с погодой".
Бурное развитие демонстрировала и альтернативная энергетика. В начале 2013-го станции, работающие на возобновляемых источниках энергии, формировали 1% от всех установленных в Украине мощностей (чуть свыше 0,5 тыс. МВт и 53,78 тыс. МВт соответственно). Уже до конца текущего года "альтернативный" показатель вплотную приблизился к 2% — более 1,1 тыс. МВт. Развитию сегмента способствует возможность компаний заработать на продаже энергии в сеть по специальному повышенному тарифу.
В конце октября Верховная Рада приняла Закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", который предусматривает ликвидацию нынешнего посредника в лице ГП "Энергорынок" и закрепляет практику прямых двухсторонних договоров между производителями и покупателями э/э. Новая система внесет конкурентные отношения в деятельность как генерирующих, так и распределяющих компаний. Цены на электроэнергию будут складываться на бирже — "рынке на сутки вперед". Новый закон определит и тарифную политику государства. "Тарифы для населения будут повышены, это неизбежно. Вместе с тем я не вижу предпосылок к существенному снижению тарифов для промышленности. Такое снижение возможно в сегменте прямых договоров", — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Закон, направленный на либерализацию украинской энергетической отрасли, вступает в силу с 1 января 2014-го. Эксперты говорят, что его новшества способны существенно повлиять на планы компаний, в том числе и в части выработки э/э. И затрудняются приводить какие-либо количественные прогнозы касательно работы украинских энергетиков в 2014-м. За единственным исключением в виде атомного сегмента отрасли, в котором по оценкам профильного министерства объемы производства э/э в текущем году сократятся на 8% относительно 2012-го. Корольчук уверен, что сокращение выработки на украинских АЭС продолжится и в следующем году. Причина — все тот же угольный профицит, для нивелирования которого (в виде сжигания топлива) интенсивнее будут задействоваться объекты тепловой генерации.
Головная компания украинских АЭС — НАЭК "Энергоатом" — ныне пребывает в довольно плачевном финансовом состоянии. К завершению года НАЭК может оказаться с убытками свыше 6 млрд грн (около $751 млн) против 2,7 млрд грн ($340 млн) годом ранее. Но "ликвидации должника" эксперты не допускают. "Учитывая важность "Энергоатома" для экономики страны, думаю, правительство не допустит дальнейшего ухудшения его финансовых показателей, а тем более банкротства", — резюмирует Марунич.
delo.ua