Основной профессиональной вредностью в асбестотекстильном производстве является пыль асбеста с при месью хлопка.
Из литературных данных (Н. А. Гродзенчик; М. А. Ковнацкий и др.) известно, что длительное воздействие асбестовой пыли иногда вызывает асбестом, который, как и силикоз, может прогрессировать после прекращения работы. $
Из разновидностей асбеста в асбестотекстильном производстве используется хризотил-асбест, преимущественно 2-го и 3-го сортов; лишь в отдельных случаях применяются 1-й и высший сорта, так называемый «крюд», отличающийся большей длиной волокна и отсутствием примеси породы.
Химический состав применяемого асбеста: ЗМgО
• 2Si02• Н20, где MgO—45%, Si02—42% и Н20—13%.
Для сцепления асбестовых волокон и получения пря жи к асбесту добавляют хлопок и отходы или возвраты производства в виде угаров, очесов, ровничного ломи. Эти компоненты смешивают в определенных составляющих и получают смеску.
Принципиальная схема технологического процесса асбестотекстильного производства для всех заводов одинакова и включает приготовление смесок из асбеста, хлопка и возвратов, обработку смесок, изготовление пряжи и различных асбестотекстильных изделии. Соответственно этому производство имеет смесовые, чесальные, прядильные, ткацкие и набивочные отделения.
В смесовом отделении асбест разминается на бегунах или мяльных машинах; хлопок и возвраты разрыхляются в вертикальных разрыхлителях. Полученные компоненты в определенных соотношениях смешиваются и проходят обработку в щипально-замасливающих или смесовых машинах. Ц
В состав основных смесок на различных заводах входит: чистого асбеста 59—87%, хлопка 10—15% и возвратных отходов 3—31%.
http://ELCOMART.COM