• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Россия на Всемирном экономическом форуме в Давосе
    Опубликовано: 2006-01-30 17:37:00

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе американский миллиардер Джордж Сорос заявил о том, что Россия использует свое положение ведущего экспортера природного газа в политических целях. По его мнению, это должно послужить тревожным сигналом для Европы. Он отметил, что у зависимых от импорта российских энергоносителей европейских стран остается все меньше возможностей для давления на Москву в том, что касается проведения демократических реформ и либерализации экономики. Сорос не согласился со специалистами, полагающими, что зависимость стран ЕС от российского газа компенсируется технологическим превосходством в области энергетики. По мнению Сороса, которого цитирует The International Herald Tribune, Запад мог бы повлиять на Россию, лишив ее членства в «большой восьмерке», однако роль Москвы в решении иранской проблемы не позволяет этого сделать.

    Напомним, что в январе ряд стран Европейского союза зафиксировал снижение объемов поставок российского газа, в связи с чем некоторые западные эксперты поставили под вопрос репутацию Газпрома как надежного поставщика и призвали Россию реформировать свои энергетические рынки, а ЕС – диверсифицировать источники энергии.

    Справка. В настоящее время ЕС импортирует 40% потребляемого газа, при этом более 25% всего импортируемого газа – российского происхождения. Аналитики указывают на то, что в ближайшие годы спрос на газ в регионе будет расти. Подробнее

    Энергетическая политика России не в первый раз выносится на повестку дня Форума. Как напоминает The International Herald Tribune, в 2005 году в Давосе звучало много мрачных прогнозов в связи с делом ЮКОСа и «попытками Кремля взять в свои руки экономическую и политическую власть». Эксперты предсказывали отток иностранных инвестиций и снижение темпов экономического роста. Однако эти прогнозы не оправдались, отмечает издание. В 2005 году продолжился рост экономики, при этом впервые с 1994 года приток иностранных инвестиций превысил отток, хотя и незначительно - на 300 млн долл.

    Согласно представленному на Форуме-2006 докладу PricewaterhouseCoopers (PWC), сегодня Россия, наряду с Китаем, Индией и Бразилией, входит в число самых привлекательных для иностранных инвесторов рынков. По данным PWC, 71% из 1410 опрошенных ею руководителей компаний планирует в ближайшие три года расширять свой бизнес как минимум в одной из этих стран. Наиболее привлекательным для них является рынок Китая (78%), на втором месте - Индия (64%). Россия занимает третью строчку (48%), обгоняя Бразилию (46%). «Раньше экономики Бразилии, России, Индии и, естественно, Китая воспринимались как возможность сократить производственные расходы. Но теперь они представляют собой источник значительного роста как для мультинациональных, так и для местных компаний», - считает глава PricewaterhouseCoopers Самюэль ДиПьяцца.

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил в Давосе о том, что Россия планирует за пять лет утроить свой товарооборот с Китаем, Индией и Бразилией. По его словам, Россия уже подписала соответствующее соглашение с Китаем, а в Давосе Греф достиг аналогичных соглашений с Бразилией и Индией. Соглашение с Индией будет подписано во время его визита в Дели  4-6 февраля этого года. Тогда же, как ожидается, будет подписан финальный протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО.

    Повышению привлекательности российской экономики должен был способствовать презентованный в Давосе проект по созданию в России особых экономических зон. Греф выразил надежду, что российские особые зоны станут «магнитом для иностранных инвестиций», и, как полагает «Коммерсант», эта надежда пока оправдывается. По информации издания, более 30 западных компаний готовы стать резидентами российских ОЭЗ, среди них - Hewlett-Packard, Siemens, Sun и Unilever. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов оценил итоги переговоров в Давосе в более чем $100 млн дополнительных инвестиций для российских ОЭЗ только в 2006 году.

    Греф также позитивно оценивает итоги Форума. По словам министра, в Давосе удалось договориться о целом ряде крупных инвестиционных проектов с американскими предпринимателями. «География этих проектов - от машиностроения до сферы высоких технологий, химической промышленности», - сообщил Греф, однако конкретные компании пока не назвал.

    Подводя итоги своего пребывания в Давосе, Греф отметил, что иностранные инвесторы поддерживают стремление России к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию.

    За три дня в Давосе российской делегации во главе с Грефом удалось подписать итоговые протоколы о завершении двусторонних переговоров по ВТО с Бразилией и Швейцарией. Кроме того, российский министр заявил, что Россия готова завершить двусторонние переговоры с Австралией, а финальный протокол может быть подписан уже на следующей неделе в Женеве. Если Россия завершит переговоры с Австралией, то из 58 стран, входящих в Рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, останется только две страны, с которыми двусторонние переговоры пока не завершены, - США и Колумбия.

    В рамках Форума Греф провел встречу с гендиректором ВТО Паскалем Лами. «Мы договорились о графике нашей совместной работы. Договорились о том, что сейчас мы все наши силы перебросим на многосторонние переговоры и постараемся в течение максимально короткого времени завершить многосторонние переговоры», - сказал Греф журналистам. По его словам, Лами высоко оценил тот прогресс, которого достигла Россия за последние полгода на двустороннем уровне, однако напомнил, что многосторонний этап занимает не меньше года, а у Китая, например, он растянулся на полтора года. По словам главы Минэкономразвития, этот срок будет, по возможности, сокращен. «Мы видим в лице генерального секретаря и секретариата истинных сторонников скорейшего присоединения России к ВТО», - подчеркнул он.

    В четверг Греф встречался и с торговым представителем США Робом Портманом. По итогам этой встречи он сообщил, что России и США пока не удалось достичь двустороннего соглашения о присоединении РФ к ВТО. «Окончательных развязок мы пока не нашли. Самый главный вопрос, который остается на повестке дня, - это финансовые услуги. Мы обменялись мнениями, договорились обменяться письмами, но пока еще нет окончательного подхода к решению этой проблемы», - сказал российский министр после встречи. По словам Грефа, в Давосе были согласован еще ряд двусторонних встреч, итогом которых, возможно, станет подписание  протокола. Ранее Греф заявил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО до конца 2006 года.

    Справка: Главная тема Всемирного экономического форума (ВЭФ), который прошел 25-29 января 2006 года в швейцарском горном курорте Давос, была заявлена как «Творческий императив». Основными темами дискуссий форума стали экономический рост Индии и Китая, общее изменение экономического ландшафта, а также ситуация в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке. Всего в рамках встречи прошло 244 заседаний и «круглых столов». В этом году в Давосском форуме приняли участие 2340 делегатов из 89 стран мира, из них 15 глав государств и правительств, 60 министров, 23 религиозных лидера, а также более 30 руководителей неправительственных организаций.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru  на основе информации Агентства РИА Новости и других источников. 

    Инф. РИА Новости

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.