• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Россия забыла о газовом договоре с Польшей
    Опубликовано: 2006-01-11 09:30:00

    9-10 января Украину посетил польский министр иностранных дел Стефан Меллер. В ходе встреч с украинскими властями, в частности, обсуждалось сотрудничество в газовой сфере и энергетике. Это первый визит представителя нового польского правительства в нашу страну. Вместе с тем в конце 2005 года чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Крючковский рассказал об украинско-польских связях и путях решения газовых проблем Украины и России.

    – Вы хорошо знаете Украину, много ли изменилось в нашей стране за последний год?

    – Прежде всего для Украины это год прорыва демократии. Первый год без власти олигархов, год со свободными средствами массовой информации. Украина стала равноправным партнером в переговорах с Западом, с Европейским Союзом и Соединенным Штатами. Как партнер Украина стала для нас всех более понятна. Хотя это не до конца. Изменений в действительности очень много.

    – Во время «оранжевой революции» вы входили в состав польской правительственной делегации, которая всякий раз приезжала в Украину в преддверии круглых столов, в которых участвовал президент Квасьневский. Как вы оцениваете свою роль в украинской революции?

    – Во время этих визитов я представлял правительство Польши как контактное лицо, которое готовило миссию международных посредников. Я контактировал прежде всего со штабом Виктора Андреевича Ющенко и с ним лично, с правительством, с президентом Кучмой и со штабом Виктора Федоровича Януковича. Наша делегация выполняла больше технические задачи, искала определенный компромисс сторон, чтобы подготовить почву для приезда президента Квасьневского и других международных посредников.  

    – В Украине очень негативно воспринимают проект строительства североевропейского газопровода. Какое отношение к нему у Польши? Будете ли вы идти по стопам стран Балтии, которые сначала выступали против строительства газопровода, а сейчас хотят каким-то образом присоединиться к проекту, чтобы получить от него экономическую выгоду?

    – Североевропейский газопровод - это не наш проект. Это проект Германии и России. Польша выступает категорически против его реализации, но на сам проект наша позиция не окажет никакого влияния. Только Россия и Германия могут остановить строительство газопровода. Наше негативное отношение к этой трубе объясняется тем, что Польша - транзитная страна. У нас есть с Российской Федерацией соглашение от 1994 года о строительстве дополнительного транзитного газопровода через территорию Польши. Но Россия, как бы забывая об этом договоре с нами, приняла решение объединиться с Германией и строить другой газопровод. Причем оба этих наших соседа не проводили с нами ни консультаций, ни каких-либо предварительных переговоров.

    До сих пор балтийский газопровод - это не наше дело. Мы считаем его в большей степени политическим, нежели экономическим проектом. Впрочем, не исключаем, что Польше предложат участвовать в нем. Неизвестно, правда, что это могут быть за предложения: получения компенсации за неучастие в проекте или наоборот - принятие Польши в число полноправных его участников. Новый канцлер Германии Ангела Меркель как-то упоминала, что Польша может быть привлечена к этому проекту. Пожалуйста, ждем предложений.

    – У Польши возникали когда-либо проблемы с «Газпромом» наподобие тех, с которыми сегодня столкнулась Украина?

    – Таких проблем не было. Впрочем, 2-3 года назад белорусский президент Александр Лукашенко оказался в подобной ситуации, которая складывается сейчас в Украине в вопросе поставок российского газа. Тогда, в итоге, россияне перекрыли Беларуси газовую трубу. Но через Беларусь идут транзитные трубопроводы, и из-за войны Кремля с Минском Польша на 44 часа осталась без российского газа. Как, впрочем, и Германия. Но немцам удалось достаточно быстро справиться с ситуацией: у них другие источники поставки. А у нас возникли проблемы: вся химическая промышленность перешла на аварийный режим работы. К счастью, все закончилось благополучно, но введение аварийного режима обернулось для нас большими затратами. «Газпром» тогда преподал нам достаточно жестокий урок, ведь Польша получает газ практически только из России.

    – Пыталась ли Польша диверсифицировать поставки газа в свою страну?

    – У нас есть соглашение о поставках газа с Норвегией, но оно не работает по экономическим причинам. Согласно этому соглашению, необходимо строить газопровод от Норвегии до Польши, а это требует огромных инвестиций. Диверсификация поставок газа в Польшу возможна, но это задача на ближайшие десять, а то и более лет.

    – Сколько в польском газовом балансе процентов российского газа?

    – Насколько мне известно, чуть более 80% газа, который мы потребляем, – российский. Тут еще стоит разобраться, как считать идущий из Украины газ, который добавляет нам несколько процентов.

    – По какой цене Польша  получает российский газ?

    – Пока цена составляет $120-130 за 1 тыс. куб. м. Хотя появилась информация, что с начала следующего года нам придется платить $180-190 за 1 тыс. куб. м.

    – Несколько дней назад министр иностранных дел Польши, встречаясь с госсекретарем США Кондолизой Райс, попросил США поддержать Украину в решении украинско-российской газовой проблемы. Каким образом США или ЕС могут вмешаться в этот спор?

    – Они могут, прежде всего, обратиться с соответствующими просьбами или рекомендациями к России, которая является их стратегическим партнером. Потому наш министр попросил поддержки и понимания позиции для Украины. Польская дипломатия сейчас очень активна во всех странах Европейского Союза. Мы хотим украинскую позицию в газовом споре донести до сведения наших европейских партнеров. Я считаю, что в таком стратегическом вопросе, как поставка энергоносителей, не должно быть политического давления. Политических проблем между странами может быть много, но где речь идет о поставках газа и энергоносителей в целом, там межгосударственные отношения должны строиться на доверии. Если такое доверие существует, тогда мы можем быть уверенными в будущем.

    Я думаю, что россияне готовились к этим событиям несколько месяцев. Они подготовили стратегию, также и PR-стратегию, каким образом представлять все события общественности. Проблема не столько в европейских ценах на газ, сколько в вопросе, как работать с газовыми соглашениями, которые подписали Россия с Украиной. У Польши нет возможности вмешаться, но мы можем представлять вашу точку зрения. Но ни Польша, ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз за вас эти проблемы не решат. Я знаю, что украинское правительство имеет стратегию построения конкурентоспособной экономики. Но такую экономику невозможно создать без европейских цен на энергоносители.

    – Россия также призывает ЕС поддержать ее «правду» в газовом споре с Украиной…

    – Да. Но сейчас я не говорю о поддержке той или иной стороны, но о том, что Украине нужна конкурентоспособная экономика, и о том, как мы можем ей в этом помочь. Естественно, что ее создание займет не один месяц или год, но если Украина готовится к вступлению в Европейский Союз, без конкурентоспособной экономики это будет невозможно. А такая экономика базируется на реальных ценах, в том числе и на газ. Никто не давит на Украину, чтобы она сдалась перед Россией. И наоборот, кто может заставить Россию продавать вам газ дешево? Наши возможности в этом плане очень ограничены. Как бы ни решился сегодняшний ваш газовый спор, его итог я знаю наверняка: раньше или позже Украина будет платить за газ по европейским ценам. Если ваша страна хочет быть частью европейского единого рынка, она должна принять европейские цены на энергоносители.

    – Украина надеется в начале 2006 года стать членом ВТО. Вы помните, как этот процесс происходил в Польше, сталкивалась ли страна с проблемами?

    – Мировая экономика - это борьба и конкуренция. Всемирная организация торговли - это условия, в рамках которых эта борьба происходит. Общая стратегия мировой торговли - это открытие рынков и снижение тарифов. Для нас очень важно, чтобы рынки других стран были открыты для нашей продукции. Защищать своего производителя нельзя в XXI веке только путем протекции, субсидий, таможенных тарифов. Мы защищали своего производителя, открывая ему доступ на другие рынки. Для нас это было принципиальной позицией. На пути евроинтеграции мы, прежде всего, создали зону свободной торговли с Европейским Союзом еще в 1992 году. Постепенно мы либерализировали отдельные отрасли промышленности и таким образом открыли возможности для конкуренции между нашим производителем и производителем европейским. Это и есть основа нашего экономического развития: повышая конкурентоспособность, мы стимулировали наших производителей увеличивать экспорт.

    Впрочем, существуют отдельные сегменты рынка, в основном на уровне регионов, которые не могут выдерживать высокую конкуренцию. Но и в этом случае защищать сегмент следует не при помощи субсидий и дотаций, а путем его реструктуризации. Пока экономика работает в закрытом режиме, мы можем защищать свой капитал, своих бизнесменов, своих производителей, но мы никогда не будем конкурентоспособными.

    – Несколько месяцев назад именно польские предприниматели выразили свой протест против закрытия свободных экономических зон в Украине, и даже посольство выступило с отдельным заявлением. Сейчас довольны ли вы политикой, которую ведет украинское правительство по восстановлению льгот в рамках СЭЗов?

    – Польских инвестиций в Украине не так много, но наши инвесторы после отмены СЭЗов пострадали больше других, т.к. они в основном занимаются производством. Льготы делали их продукцию более рентабельной, и их отмена была нам невыгодна. Мы действительно протестовали, однако протестовали против неопределенности: польским предпринимателям просто надоело ждать, когда правительство окончательно определится, будет оно возвращать льготы или нет. Сегодня мы уже дождались – инвесторам будут частично компенсированы потери. И на том спасибо. Это уже лучше, чем неопределенность, длившаяся более полугода. Я уверен, что украинское Министерство экономики очень хорошо понимает, почему оно ликвидировало СЭЗы. На это были свои причины: борьба с теневой экономикой, с офшорными зонами. Но эта борьба не была направлена против производителей или против инвесторов.

    – Тем не менее после отмены СЭЗов можно констатировать, что польские инвесторы не идут в Украину так активно, как раньше…

    – Польские инвесторы - это каждый 50-й инвестор в Украине. Они погоды в Украине не делают. На их долю приходится только 2% от всех полученных вами инвестиций. Польша - не та страна, которая экспортирует капитал. Вам следует подумать о сотрудничестве с инвесторами тех государств, которые имеют излишки капитала. Но наши инвесторы идут и будут приходить в Украину. У них здесь есть свои интересы, они понимают Украину, может, лучше, чем другие инвесторы, кроме российских, естественно.

    – Ваш предшественник говорил, что главный резерв развития украинско-польского экономического сотрудничества - это приграничное сотрудничество. На ваш взгляд, в каком состоянии оно находится сегодня, и почему это сотрудничество не достигло того уровня, когда можно было бы считать его динамично развивающимся и взаимовыгодным?

    – Приграничное сотрудничество достигло такого уровня, которого смогло достичь. Все, что можно было сделать на региональном уровне, все сделано. К сожалению, так сложилось, что и наши восточные регионы, и ваши западные не слишком богаты. Теперь для того, чтобы приграничное сотрудничество развивалось более интенсивно, необходимо подключать центральные власти. Необходимы большие инвестиции в строительство новых пограничных переходов, дорог и т.д., и тут местных бюджетов недостаточно. Ситуация на самом деле не такая плохая. Но все всегда могло бы быть лучше.

    – Когда будет открыт польско-украинский культурный центр в Киеве? Есть ли у вас такие планы?

    – Наш культурный центр существует в Киеве. Хотя здание для него можно было бы подыскать другое. Да и работа в нем должна проводиться в более активном ключе. Также хотелось бы, чтобы и Украина имела в Варшаве свой культурный центр, и поляки имели бы возможность шире познакомиться с украинской культурой. Сейчас, кстати, Польша отмечает год украинской культуры. Но как у нас, так и у вас средств из бюджета на эти цели выделяется не так много, как того хотелось бы.

    – Когда в Украину приедет новый президент Польши Лех Качиньский?

    – О визите президента уже ведутся разговоры. Если со стороны украинского президента в ближайшее время поступит приглашение, то визит может состояться в феврале или марте.

    Роман Брыль, Андрей Миселюк, газета "ДЕЛО"













    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.