• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Учимся распознавать ложь
    Опубликовано: 2013-06-29 16:04:26

    Как часто в нашей жизни встречается ложь? Исследователи этого феномена утверждают, что среднестатистический человек успевает соврать целых 3 раза за 10 минут оживленной беседы. В это можно верить или не верить, но нельзя не согласиться с тем, что с ложью приходится сталкиваться довольно часто. Самое ужасное во время таких «встреч» – оказаться обманутым. Поэтому уметь распознавать ложь – нужно и полезно.

     

    В ряде случаев это сделать совсем несложно. Вряд ли кто-то сходу безоговорочно поверит рассказчику, если он краснеет, запинается, отводит глаза, говорит неуверенным дрожащим голосом и при этом беспокойно вертит что-то в руках. Но нередко встречаются такие искусные лжецы, что отличить в их словах «зерна от плевел» оказывается довольно трудно. Тем не менее – возможно. Для этого нужно «знать врага в лицо». Так что познакомимся поближе.

     

    Что такое собственно ложь? Это сокрытие либо искажение информации с какой-то целью. Существует несколько классификаций обмана. Известный исследователь лжи Пол Экман говорит о двух видах лжи: утаивание информации (когда человек просто не говорит о чем-то) и искажение (когда изменяются подробности, детали какого-то события). Другие ученые описывают такие разновидности:

    - ложь с целью получения выгоды (прямой обман);

    - ложь с целью избежания наказания (характерна для взаимоотношений между начальником и подчиненными, супругами, родителями и детьми);

    - ложь с целью приукрасить себя, создать положительное впечатление, то, что называется «пустить пыль в глаза» (может присутствовать в самом начале взаимоотношений или между малознакомыми людьми);

    - ложь с целью привлечения внимания (свойственна больше детям, подросткам, людям с демонстративными чертами характера);

    - ложь с целью оградить другого человека от негативных переживаний, так называемая «ложь во благо» (чаще встречается в супружеских и детско-родительских взаимоотношениях).

    Что люди делают, когда подозревают обман? Начинают прояснять те моменты в рассказе, которые вызывают подозрения. Уточняющие вопросы, обсуждение отдельных моментов – это способ распознать ложь с помощью логики. Способ довольно эффективный, особенно в тех случаях, когда преподносимая история сочинялась второпях. В условиях дефицита времени, как правило, обманщики не успевают «качественно» продумать детали. Определить, что человек говорит неправду, помогают вопросы, касающиеся подробностей происшедшего, причем такие, ответы на которые можно будет проверить. Как правило, «на подробностях» (время, место происходящего, погодные условия, одежда присутствующих и др.) и открывается обман. Обнаружить ложь в рассказе также можно, возвращаясь спустя время к некоторым его моментам: «Так сколько там было гостей? Наверное, им было сложно разместиться в таком маленьком зале?», «Когда я устаю, становлюсь забывчивой. Во сколько, ты говоришь, звонил мне?». О том, что здесь что-то не так, свидетельствуют нестыковки, логические неувязки, новые версии рассказа, а также заминки в речи собеседника, его излишнее волнение.

    Дело в том, что ложь является стрессом для человеческой психики. Для большинства людей врать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому в ситуации, когда нужно сказать то, чего не было на самом деле, человек напряжен. Соврав, по его мнению, успешно, он расслабляется. Для того, чтобы рассказать все точно так же при повторном возвращении к данной теме, необходимо снова «собраться», что требует некоторого времени и усилий. Это становится заметно окружающим и наталкивает на мысль о неправдивости услышанной истории.

    А как быть, если ложь тщательно продумана и собеседник специально готовился к разговору? Заранее просчитанную ложь распознать гораздо труднее. И здесь приходят на помощь невербальные (несловесные) сигналы: мимика, взгляд, движения рук, ног, туловища, тон голоса... В такие моменты у человека возникает противоречие между образом реально происшедшей ситуации и тем ее придуманным образом, который нужно «выдать» вовне. И для того, чтобы успешно соврать, необходим жесткий самоконтроль. Но не всегда он срабатывает на 100%: с подсознанием бороться трудно. Поэтому, если вы не уверены в достоверности рассказа – необходимо хорошенько слушать и смотреть. В случаях, когда наблюдается несоответствие между тем, что говорит человек и тем, как он себя при этом ведет (мимика, интонации, поза, настроение), есть смысл насторожиться. Обычно люди рассказывают о приятных для них вещах охотно, с улыбкой и при этом ведут себя легко и раскованно. И наоборот, если событие связано с негативными впечатлениями, то интонация, скорее всего, будет унылой, настроение – сниженным, жестикуляция – сдержанной.

    Справедливости ради нужно сказать, что запинки в речи, отвод глаз в сторону, дрожащий голос, потирание рук, переминание с ноги на ногу и т.д. не всегда являются признаками лжи. Это может свидетельствовать о волнении человека. Так нередко ведут себя люди, неуверенные в себе, мнительные, тревожные, излишне восприимчивые и чувствительные, ранимые, зависящие от мнения окружающих. При этом они могут говорить чистую правду. Глядя на такого человека, возникает ощущение, что он настолько неуверен в себе, что и в свои слова не особо-то верит. Где уж поверить в них собеседнику? И наоборот: если лжец сам поверил в придуманную историю (встречаются люди, которым это дается легко), то он способен убедить и других в ее правдивости. Причем происходит это благодаря именно напористости и уверенности в своих словах. В таких случаях необходимо сохранять некоторую отстраненность, не включаться эмоционально в разговор. Таким образом можно будет трезво и разумно оценить полученную информацию.

    Где легче всего спрятать дерево? Правильно, в лесу. Где легче всего спрятать ложь? Среди реальных фактов. Еще один вид труднораспознаваемой лжи – полуправда. В ней среди абсолютно достоверной информации маскируется придуманная. Как обнаружить обман в таком случае? Внимательно слушать, соотносить смысл слов с невербальными сигналами, задавать вопросы... Причем не обязательно допытываться. Собеседник может последовать принципу: «лучшая защита – нападение» и обвинить вас в недоверии и предвзятости. Лучше вести непринужденную беседу, отмечая про себя определенные моменты в разговоре.

    А как же быть с ложью «во спасение»? Казалось бы, она продиктована благими намерениями: уберечь от негативных переживаний близкого человека. Может быть, в некоторых случаях она оправдана. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность того, что обман каким-то образом вскроется. И это будет подрывать доверие со стороны значимых людей (родителей, мужа или жены, детей, друзей...). Наверное, нет ничего хуже, чем стойкое неверие со стороны близких. Избежать этого можно, если тщательно обдумывать свои планы и действия, соотносить их с реалиями жизни, учитывать желания и вкусы другого человека, уважать и принимать его ценности. Тогда ситуаций, которые хотелось бы скрыть, будет меньше.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.