• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как избавиться от зависти
    Опубликовано: 2013-06-29 13:04:17

    Немногие человеческие переживания могут сравниться по своей интенсивности и глубине с этим чувством. Радость, печаль, страх, гнев, удивление, восторг приходят и уходят. А вот "ее величество" зависть может жить в душе годами.

     

    При этом она может обладать мощной разрушительной силой, способной пагубно воздействовать не только на объект зависти, но на своего "хозяина". В ряде случаев зависть начинает управлять человеком, определяет его поступки и взаимоотношения с другими людьми.

     

    Откуда это чувство появляется и что собой представляет? Можно ли избавиться от зависти? И как быть, если вам завидуют?

     

    Представьте себе встречу выпускников лет через 10 после окончания школы. Вначале все замечательно: эмоции захлестывают, сыплются шутки, звучат слова благодарности учителям, вспоминаются школьные проделки и шалости... Ну а потом начинаются расспросы и рассказы о жизни, успехах, достижениях. И вот тут появляется злодейка зависть. Потому что тихая и незаметная Ирка теперь жена успешного бизнесмена, бойкая Алина уехала за границу, «ботаник» Игорь защитил диссертацию, а у двоечника и прогульщика Сашки своя фирма... Да мало ли почему забирается к нам в душу этот колючий червячок! Проблема в том, что, поселившись там, он лишает нас покоя и хорошего настроения.

    «Чем я хуже?», «Почему у него (нее) есть, а у меня нет?», «Ну надо же, ничем не выдающийся человечек, а достиг такого...» - примерно такие мысли возникают у завидующего. В основе этого чувства лежит социальное сравнение. Человек осознает превосходство другого в чем-либо и свое более низкое положение из-за этого - и начинает завидовать. При этом он воспринимает чужой успех как собственное поражение. Здесь есть одна тонкость: порождает зависть сравнение между близкими по социальному положению людьми. Иными словами говоря, «гончар завидует гончару, король завидует королю». Вряд ли бедный студент будет завидовать профессору, имеющему высокий статус, ученую степень, машину, квартиру, молодую жену... А вот сокурснику, который умудряется, помимо учебы, работать и при этом быть на хорошем счету у преподавателей – запросто. При этом больше всего угнетают завистника, в основном, небольшие различия. И точкой отсчета, по отношению к которой человек измеряет и оценивает свои успехи и неудачи, выступает непосредственное окружение.

    После осознания приходят эмоциональные переживания. Возникает чувство досады, раздражения, злобы по отношению к тому человеку, с которым завистник себя сравнивает. И если не предпринимать никаких конструктивных шагов, такой шквал эмоций может распространиться чуть ли не на все человечество. Наблюдения показывают, что завистники раздражаются и злятся по разным, зачастую незначительным поводам. Далее появляются разнообразные поступки, направленные на разрушение, устранение предмета зависти, например: порча имущества, распространение клеветы, моральное давление и т.п.

    Справедливости ради стоит отметить, что социальное сравнение не всегда приводит к появлению зависти. В этом играют существенную роль особенности характера, воспитания в семье, мировоззрения и отношения к жизни. Чаще завидуют люди честолюбивые, тщеславные, эгоистичные и при этом – ленивые. Им гораздо легче злиться на другого за то, что он чего-то добился, чем подняться с любимого дивана и начать трудиться. Кстати, кроме лени, значительно тормозит движение к достижениям и успеху тщеславие («Как? Я пойду работать в эту фирму? Да ни за что!», «Хм, почему это я должен бегать за ними? Им нужен сотрудник – пусть сами меня находят...» и т.п.).

    Форм зависти бывает несколько. Во-первых, по своей длительности это чувство может быть ситуативным (зависть-эмоция), устойчивым (зависть-чувство), всеохватывающим (зависть-страсть). Конечно, зависть-эмоцию испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас. А вот зависть-чувство и особенно зависть-страсть – это те переживания, которые способны разрушать отношения, ввергать в депрессию, приводить к глубоким внутриличностным проблемам.

    Кроме того, различают 2 формы зависти: злобную или враждебную и незлобную или соревновательную (народный вариант – «черная» и «белая» зависть). Второй тип этого чувства заключается в стремлении иметь то же, что имеет и объект сравнения. В этом случае человек хочет достичь такого же уровня, что и соперник. Разумеется, в данном случае зависть является побудительным мотивом. Ее вполне можно понять и морально принять. А вот первый тип – это стремление к тому, чтобы другой не имел того, чем обладает («Пусть он опустится до моего уровня, тогда мы будем похожи»). Этот пример ярко описывает народная притча. Как-то раз приходит к бедному человеку добрая фея и говорит: «Исполню все, что пожелаешь!». На что бедняк ей отвечает: «Хочу, чтобы у соседа корова сдохла».

    Откуда же берется эта злоба, обладающая порой разрушительной мощью? Продиктована она собственным бессилием, неспособностью по каким-то причинам достичь таких же результатов. Так как преодоление неравенства не по плечу завидующему, то он стремится унизить соперника, низвести его до своего уровня. Другая причина враждебной зависти заключается в том, что человек, обладающий неким превосходством, воспринимается завидующим как причина его неудач, бессилия, униженного положения и тем самым вызывает ненависть к себе («Это из-за него у меня не получается», «Она затмевает меня и поэтому начальник меня не замечает» и т.п.).

    Все мы живые, чувствующие, думающие люди. Конечно, мы сравниваем себя с другими – без этого невозможно продвигаться вверх, совершенствоваться и чего-то добиваться в жизни. Как же избежать появления в душе того самого колючего червячка?

    Дело в том, что злобная зависть порождает досаду, гнев, раздражение. Эти негативные эмоции не дают сосредоточиться и приводят к тому, что все внимание завистника приковано к предмету зависти, к тому, как его отнять или уничтожить. Туда же уходят и душевные силы. В итоге человек чувствует себя опустошенным, несчастным, занимает пассивную жизненную позицию. Он не может созидать, совершенствоваться. Поэтому зависть нужно нейтрализовывать, проявляя уважение к людям, терпимость к различиям, соблюдая нравственные ценности. Конечно, здесь потребуется самоконтроль и самовоспитание. Но взамен мы получим душевный покой, гармонию и, самое главное, сбережем потенциал для собственного роста и успеха!

    Зависть редко возникает или не появляется вообще у личности активной, независимой, самодостаточной, способной к самоорганизации и увлеченной собственными, а не чужими делами. Но при этом стоит помнить, что все люди разные. И завистников, к сожалению, хватает. Поэтому в ряде случаев не стоит афишировать информацию, которая может вызывать зависть у других людей: уровень доходов, дорогие покупки, престижный отдых и т.д.

    Живите без зависти!

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.