Еще со времен седой древности умение грамотно вести беседу и правильно говорить считалось одним из наиболее важных искусств для человека, живущего в социуме. Лишь тому члену первобытного племени, который умел одним словом или жестом призвать своих сородичей к действию, удавалось стать вождем с безукоризненным авторитетом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Времена идут, общество эволюционирует, а ценность ораторского искусства с годами не преуменьшается. В современном мире правильная речь является одной из важнейших составляющих общего имиджа человека. Порой достаточно услышать от собеседника всего лишь пару фраз – и сразу становится понятно, что он из себя представляет и нужно ли вообще с ним развивать дальнейший разговор.
Одних людей приятно слушать, хочется ловить каждое их слово, если речь льется, словно чистый родник. А после разговора с другими – малограмотными, некомпетентными и бескультурными – возникает чувство внутренней опустошенности, общаться с ними повторно уже не возникнет желания никогда.
К сожалению, людей первой категории сегодня удается встретить достаточно редко. Случается, что человеку просто не хватает слов для выражения собственных мыслей и эмоций. Не редко за косноязычием часто скрывается молниеносное мышление, высокий интеллект и многогранная личность, но раскрыться этим качествам мешает скудный словарный запас или банальное неумение вести беседу. Согласитесь, распространенная проблема на сегодняшний день!
Учимся говорить правильно
Публичные люди – политики, актеры, музыканты, спортсмены − желающие научиться правильно говорить, часто прибегают к помощи профессиональных педагогов по риторике. А может ли, так сказать, среднестатистический человек в «домашних условиях» овладеть ораторским искусством? Конечно! Необходимо лишь желание, настойчивость и стремление к самосовершенствованию.Главное – это тренировки. Поставив себе цель научиться разговаривать правильно, нужно в повседневной жизни постоянно следить за своей речью: строить предложения в соответствии с нормами литературного языка, верно интонировать, не употреблять слова-паразиты.
Читаем побольше
Для обогащения словарного запаса необходимо много читать, обращать внимание на новые слова, активно пользоваться словарями (фразеологический, этимологический, орфоэпический и пр.). Очень полезны ежедневные разминки. Например, можно перед зеркалом рассказывать разными голосами и с разными интонациями своё любимое стихотворение. Или попытаться подражать телевизионному диктору, который обладает мелодичным голосом, употребляет в речи красивые слова, излагает мысль просто и лаконично. Если вы боитесь выступать перед широкой аудиторией – начните тренироваться в семейном кругу или на дружеской вечеринке. Заранее подготовившись, расскажите собравшимся что-то интересное, например, о недавно прочитанной книге или маленьком эпизоде из вашей жизни.Воспользуемся диктофоном
Спустя некоторое время после регулярных тренировок можно устроить для себя небольшой экзамен. Запишите свою речь на диктофон. Прослушивание таких записей помогает выявить ошибки, обратить внимание на недоработки. Хорошо, если вы сохраните для себя такую фонотеку. Анализируя записи в хронологическом порядке, можно проследить положительную динамику и сделать вывод об успешности занятий.
Инф.edimka.ru