• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что необходимо знать для гармоничного развития личности
    Опубликовано: 2013-05-23 19:04:29

    Одно из наиболее запоминающихся явлений детства – наши друзья. Детская дружба – то, о чем каждый взрослый вспоминает с теплотой и нежностью, даже если на самом деле приятели были не всегда верными, добрыми, интересными.

     

     


    Друзья ребенка – только ли сверстники?



    Только ли сверстники могут быть друзьями для моего ребенка? В связи с этим хочется вспомнить правило, сформулированное некогда мудрыми людьми: каждый человек должен иметь, по крайней мере, троих друзей.


     

  • Старше себя
  • Сверстника
  • Младше себя

    В этой древней мудрости сокрыт глубокий смысл. Для гармоничного развития личности необходимо:
  • Брать пример с кого-то
  • Быть наравне с кем-то
  • Служить примером, заботиться о ком-то

    Это правило также работает в детской дружбе. Ребенку очень важно иметь взрослого друга-наставника. Очень хорошо на эту роль подходят дедушки и бабушки. Опыт дедушки и его любовь к внукам будет хорошим основанием для подобных отношений. Удивительно, но дедушки в большей мере, чем отцы способны снисходить на уровень «детскости», говорить с ребенком на его языке. Обусловлено это, скорее всего тем, что в преклонных годах человек, остановившись от жизненного бега, по-особенному ностальгирует о далеком детстве. Общение с внуками позволяет деду «вернуться в прошлое», почувствовать себя снова маленьким. А внукам только этого и надо! Поэтому дружба между старшим и младшим не только возможна, но и необходима. Дружба со сверстниками – естественное влечение души ребенка. Родители должны помочь ему подружиться с ребятами. Для этого можно провести различные «знакомящие мероприятия», типа пикника, похода в зоопарк, приглашения в гости и т.п.

    Дружба с младшим полезна тем, что прививает ребенку чувство ответственности за своих младших товарищей. Если дружат мальчик и девочка, хорошо, когда он – старший. В такой дружбе можно практически прививать мальчику идею рыцарства. Следует поощрять все начатки благородства, развивать и помогать мальчику увидеть себя ответственным лидером в отношениях. Хотя, эта модель отношений между разными возрастами полезна не только в отношении разнополой дружбы: дружить могут как два мальчика, так и две девочки разных возрастов.

    «Со мной не хотят дружить!»

    На известной картине О. Поповича «Не взяли на рыбалку» показана знакомая всем ситуация: посреди двора стоит плачущий мальчик, а на заднем плане – удаляющиеся подростки с удочками на плечах. Подростки идут на рыбалку, а малыш остается дома, его не взяли и, похоже, никто ему не сочувствует кроме одинокой курицы, интересующейся содержимым ведерка в его руках. Как часто в детстве мы ощущали отверженность теми, с кем хотели дружить, кого считали своими приятелями? Думаю, что всем знакомо горькое чувство обиды: со мной не хотят дружить, не берут играть вместе!

    Для детей подобная отверженность – величайшая трагедия. Детские сердца, тонко чувствующие отношение к себе, сокрушаются осознанием ненужности. Как помочь ребенку, если с ним не хотят дружить?

    Во-первых, нужно успокоить ребенка. Обязательно нужно проявить участие, обратить внимание, дать понять ему, что, несмотря на закрытость друзей, вы – родители никогда не отвергнете его. Подчеркните его принадлежность к семье, окажите ему ласку, побеседуйте с ним.

    Во-вторых, попытайтесь выяснить причину разлада с друзьями. Если в беседе обнаружатся что причина ссоры – в вашем ребенке, постарайтесь мягко, без давления и нервов объяснить ему это. Но при этом не переставайте напоминать ему, что вы за него, что с вами у него отношения не разорваны. Если ребенок будет упорствовать и отрицать свою вину, отложите разговор на время, а спустя несколько часов вновь вернитесь к нему. Если ребенок признает, что проблема разрыва в его поступках или отношениях к друзьям, предложите ему изменить свое поведение.

    В-третьих, если причина разрыва в друзьях, можно поговорить с их родителями (хорошо, если с ними есть дружеские отношения). Возможно, родители детей побеседуют с ними и помогут разрешить конфликт. В-четвертых, если конфликт не разрешается, и дети не дружат, пусть пройдет некоторое время, возможно, все разрешится само собой (так бывает очень часто). У детей есть свои доводы к примирению, которые часто непонятны взрослым.

    В-пятых, помогите ребенку обрести новых друзей. Для того чтобы это состоялось, приобретите сами новых друзей, у которых есть дети сверстники вашему ребенку. И помните, кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным!
    Автор: Владимир Ворожцов
  • Инф.predkam.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.