Выраженная феминизация мужской половины общества, отсутствие ярких примеров для подражания, запоздалость социального взросления молодого поколения приводят к еще более тяжелому пороку в становлении мужчин — инфантилизму. Под инфантилизмом понимают задержку в психическом развитии человека (этот термин относится и к задержке физической, но мы говорили лишь о первой), при которой в более зрелом возрасте он себя ведет так же, как в прежний возрастной период — неадекватно новым обстоятельствам и требованиям. Это явление нельзя оценить иначе, как противоестественное.
Жизненный путь человека представляет собой закономерную смену определенных периодов. Это относится и к биологическому, и к психическому развитию. И если, например, ребенок не начал ходить до двух лет, говорить к трем годам и т. д., это вызывает обоснованную тревогу у родителей. Но вот отставание в личностном развитии — на годы — привлекает внимание и родителей и окружающих довольно редко, и то в основном в случаях, приводящих к вандализму или преступлениям, пишет beauty-women.ru
Обычные проявления инфантилизма — импульсивность поведения, отказ от ответственности, нежелание (или неумение) трудиться и принимать решения, неспособность объяснить мотивы своих поступков, планировать эти поступки, предвидеть последствия своих действий, легкое подпадание под влияние других личностей, отсутствие настойчивости в достижении поставленных целей.
Здесь перечислены не все черты, характерные для инфантилов, многие из вас, уважаемые читатели, при известной доле объективности найдт у себя (мужчины), своих мужей или детей и другие признаки.
Откуда же берется инфантилизм? Ученые установили, что он не запрограммирован генетически, а развивается в результате неправильного воспитания. Приведем некоторые рекомендации: По своей природе ребенок не только любопытен, но и активен. Он хочет не только узнать, но и уметь. Он жаждет действовать сам — и не «понарошку», а по-настоящему. Через эти действия он утверждает себя как личность. Взрослые же, иногда не умея, иногда не желая организовать эту активность, все делают за ребенка сами. Они лишают его самостоятельности, не допускают в мир реальных вещей и действий, ограждают от таких поступков, за которые он мог бы нести ответственность. Что же получается? Не видя результатов своих поступков, ребенок бессилен извлечь из них уроки. И день за днем отодвигается развитие в нем личностного начала — чувства дееспособности, гордости за то, что сумел сделать сам, ответственности за последствия своих действий. Так появляются будущие инфантилы.
Практически каждый ребенок от рождения обладает иммунитетом к инфантилизму. В доказательство этого ученые приводят такой пример — дошкольникам предлагают выполнить какое-то задание, за что их поощряют конфетой. Но когда выясняется, что 1—2 мальчика задание не выполнили, чтобы не обижать их, конфеты дают всем.
Так вот, чем меньше ребенок, тем яростнее он отказывается от незаслуженной награды — у него еще не подавлено чувство собственного достоинства. А уже у младших школьников отказ становится все более мягким, и еще через год-два дети перестают отказываться от незаслуженного вовсе.
Среди девушек и женщин инфантилизм встречается все же редко. Это обусловлено и предначертанной природой судьбой быть матерью, и воспитанием (здесь уж, скорее, если в неполной семье, без отца, девочка станет и немножко мужчиной, глядя на мать), и требованиями окружающей обстановки. Ведь если молодому человеку достаточно жениться, чтобы считаться мужем, то женщине, чтобы ее посчитали женой, нужно уметь и сметь гораздо больше.
E-NEWS.COM.UA