Психологи делят людей по способности испытывать ревность на несколько категорий. С одной стороны, горстка людей, которые практически не ревнуют, с другой – жуткие, патологические ревнивцы. А между ними находятся несколько категорий людей, которые и являются нормой с точки зрения медицины.
Ревнивцы различаются не только по количеству ревностных чувств «многи» или «мало» ревности, но и по качеству проявления. При этом различается также несколько групп, от тех, кто ревнует «тиранической» ревностью до тех, кто ревнует «от ущемленности», пишет beauty-women.ru
Психологи считают, что тиранический тип ревности — это самый мрачный вариант, когда семейная жизнь становится адом. И таким людям требуется помощь врача.
Ревность же «от ущемленности» проявляетс у людей с тревожно-мнительным характером, которые преувеличивают свои недостатки и легко впадают в депрессию.
Они считают себя слабыми, неинтересными, думают, что людям неприятно с ними, в то же время тяготятся от своей участи. Таким людям тоже не помешала бы помощь опытного психолога.
Так откуда же берется ревность? Где ее корни? Врачи выяснили два типа возникновения ревности.
Первый тип, это «обращенная ревность». Такой тип – это результат собственных тенденций ревнивца к неверности. Совсем неважно, реализовал он свое желание или же не реализовал. У такого человека в подсознании срабатывает такой механизм: я об этом думаю, я это могу совершить – об этом может думать и это может совершить мой партнер.
Второй тип это так называемая «привитая ревность». Она возникает под влиянием жизненного опыта. Человек видит неверность собственных родителей, друзей, сослуживцев. И возникает привитая ревность. У человека складывается впечатление, что «все так живут», «все изменяют», «без измен не проживешь». Подхлестывают это чувство и разговоры в узком кругу, и сальные анекдоты.
Конфликты, которые возникают в связи с ревностью, наиболее жестоки и болезненны, так как часто затрагивают сексуальную сферу взаимоотношения супругов.
E-NEWS.COM.UA