Подростковый возраст – явление сколь необходимое, столь и критичное. При этом оно критично не только для родственников подростков, но и для самого подростка.
Перестройка всего организма – резкая и не всегда приятная, зачастую связанная с весьма и весьма оценочными суждениями сверстников, изменение привычных устоев и взглядов на мир, накопление новых знаний и попытка встроить их внутрь собственной личности… Все это приводит к внутренним конфликтам внутри подростка, а после внутренних – к внешним.
Быть подростком тяжело. И быть подростком необходимо. Необходимо пройти через этот кризис развития личности, который длится иногда несколько лет. И принять что-то подходящее, что-то отринуть и, в идеале, честно увидеть себя и свои возможности, свои склонности, цели и мечты. Как и всякого кризиса развития, у кризиса подросткового периода есть свои признаки и они, собственно, являются показателем того, что ваш ребенок (и слово «ребенок» тут показатель родства, а не социальной роли) проходит этот период и проходит его относительно здорово.
Норма прохождения этого кризиса закладывается особенностями прохождения подросткового возраста. А главная особенность – это неравномерность в развитии психики, физиологии, социального статуса, усвоение (а также внутреннем преломлении) культурных норм и развитии интеллекта.
Для подростка нормально быть изменчивым. Смена настроения норма для подросткового периода. Дорогие мамы, если вы боитесь климакса и смен настроения – не бойтесь, это уже было у вас. Нормой является и непоследовательность в суждениях или действиях. Сочетание повышенной чувствительности к относительно своей персоны и, одновременно, черствость к нуждам близких людей, – также является нормой для подростка. Застенчивость и развязность – в самых странных сочетаниях, также нормальное состояние подростка. Девушка может стесняться своего тела и, одновременно щеголять в самых коротких юбках, однако на пляж может без истерики выйти только в закрытом купальнике и парео. Нерешительность и самоуверенность – еще две характеристики подросткового возраста, при этом они смешиваются для каждой личности в своих пропорциях. Кто-то не стесняется хамить всем подряд, но при этом стесняется подойти к однокласснику, а кто-то бойко делает научный доклад, падая в обморок от потенциального знакомства с новым человеком.
Для того, что бы подросток мог нормально пройти этот период ему, конечно, необходима поддержка его семьи. Дом, даже отвергаемый на словах, остается важнейшим местом для детей. Важно, что бы подросток мог вернуться домой и был там принят со всей своей душевной сумятицей. Одновременно важно и сохранить границы «приличия» - если в доме не принято ходить в обуви, подросток должен соблюдать эти правила. Для того, что бы договориться с ним, помните – что подросток уже не дитя, но еще и не взрослый. Однако требует, что бы к нему относились как ко взрослому и давали проявлять себя. Поэтому говорите с ним как с действительно взрослым человеком, которого вы уважаете. Спрашивайте его мнение, сдерживайте обещания. Соответствуйте тем этическим и морально-нравственным стандартам, которые вы выдвигаете перед подростком. По возможности не лгите ему, ведь в этот неустойчивый период, подростковый, люди крайне чувствительны ко лжи – в их мире существует только черное и бело и они в этом похожи на шести летних детей, которые не могут решить, кто поступил хуже: Маша, которая разбила 15 чашек случайно или Ваня, который разбил одну чашку специально.
Автор: Кристина Вязовская
Инф.predkam.ru