• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Стоит ли добиваться полного послушания от ребенка
    Опубликовано: 2013-04-29 17:24:07

    Определенных правил в воспитании ребенка не бывает – эту истину знает любой родитель

     

    Если раньше «лепить» из чада скромного, послушного и примерного паиньку было делом чести для любой мамочки, то теперь многие уверяют, что пусть ребенок растет свободным, смелым, хулиганистым и просто сорвиголовой. Как же не впасть в крайности в воспитании? И стоит ли сегодня добиваться от своего чада абсолютного послушания? Ведь, как известно, характер закладывается в детстве, а потом маленькому человечку с этим характером еще жить и входить во взрослую жизнь… Действительно, дети – просто парадоксальные существа, пишет журнал «Лиза».

     

    С одной стороны, они жаждут самостоятельности, но в то же время склонны к послушанию: ведь подчиниться взрослым позволяет избежать упреков и конфликтов с мамой и папой, можно получить поощрение, да и вообще ругаться и настаивать малышу на своем часто себе дороже. И наши дети об этом прекрасно осведомлены. Но все же тяга к самовыражению и упрямству часто пересиливает, и дети демонстративно «показывают характер».

     

    На счастье мам и пап, дети – существа очень гибкие и склонные к компромиссам (особенно не достигшие переходного возраста), большинство из них могут совмещать в своем поведении противоположные стороны – то есть не ругаться со взрослыми, но и в то же время отстаивать свою, детскую, но такую важную для них свободу. Но, к сожалению, удается это не всем.

     

    К примеру, встречаются дети, абсолютные конформисты, которые предпочитают безоговорочно слушаться взрослых. Обычно таких малышей ставят в пример другим, бесконечно хвалят, поощряют. Ведь такой ребенок для взрослого очень удобен, а на самом деле многие мамы и папы таких малышей даже не догадываются, что нужно задуматься над подобным поведением, оно должно вызывать у них беспокойство. Часто такие дети растут неуверенными в себе, и главные человеческие качества таких детей – это душевная слабость, бесхарактерность, мягкотелость, неумение отказаться и сказать «нет». А ведь это - просто огромная проблема и для самого малыша, и для его родителей (конечно, если они размышляют не только о собственном удобстве, но и о будущем своего малыша). Поэтому если чадо никогда «не бастует», не показывает характер, не капризничает, а предпочитает беспрекословно слушаться взрослых, – таким ребенком нужно срочно заниматься, иначе все свои «привычки» он возьмет с собой во взрослую жизнь.

    Как отмечают психологи, личностное развитие ребенка очень сильно тормозится. Так что получается, что склонность к безоговорочному послушанию – серьезнейшая педагогическая проблема. Но как же ее можно решить? Как научить малыша не слушаться? Важно, чтобы покорный ребенок не получал поощрений, и вообще то, что ему приятно, не должно быть результатом послушания. Иначе характер малыша «забивается», и наверх выступают качества, присущие только для бессловесного конформиста.

    Итак, важно воспитывать в ребенке-паиньке непокорность и умение принимать решения самому. Детям нравится ощущение беззаботности (вспомните, именно поэтому мы обожаем детство!). Разумеется, им проще, когда абсолютно все решения за них принимает взрослый (конечно, если это не касается замечаний типа «Доешь кашу!» или «Срочно беги домой с прогулки!»). Но не стоит полностью избавлять свое чадо от принятия самостоятельных решений. «Важно обсуждать с ребенком все, что вы делаете, чтобы приучить его рассуждать, - пишет журнал «Лиза». – Его мнение должно вызывать положительную реакцию взрослых, хотя это и не значит, что нужно следовать его «советам». Собираетесь на прогулку? Почему бы не поинтересоваться мнением ребенка - что надеть, что взять с собой, какие игрушки положить? Обсуждаете, идти ли гулять в дождь, а если идти, то в чем? Малыш предлагает шлепать босиком: «Так веселее». Вряд ли столь «конструктивное предложение» будет принято, но показать ребенку свое удовольствие от того, что он высказывает свое мнение, можно».

     

    Чтобы понять, как ведет себя ребенок не только с вами, но и в детском саду, как там к нему относятся, поиграйте вместе с ним, и вам многое станет ясно. Просто смоделируйте ситуацию и сделайте важные выводы. Поиграйте с малышом в детский сад: пусть игрушки будут воспитанниками, а ваш ребенок – воспитателем. Предложите ему разные ситуации: например, пусть малыш встретит вас «как воспитатель», успокоит, если вы «закапризничали», попросит поесть за завтраком… Внимательно понаблюдайте, какие у него реакции, какие интонации. Если он полностью нерешителен и с трудом подбирает слова, то ему тяжело общаться, следует обратить на это внимание. Можно еще поиграть в дочки-матери, если у вас - малышка. Вам снова отведите детскую «роль», а ребенку - роль мамы или папы. Расспросите малышку, какой она видит свою семью, о чем она мечтает, чего боится, что хотела бы изменить в отношениях с братом или сестрой. Чем больше информации вы выясните у своего чада, тем проще вам будет строить «стратегию» воспитания.

    Самое важное – разговаривайте с ребенком. Как можно дольше и как можно чаще, на любые темы спрашивайте его мнение. Правда, не приучайте его к тому, что любое его слово будет становиться «буквой закона» в семье! Обсуждение чего-либо – это возможность прийти к общему решению, которое устроит и вас, и вашего ребенка. Одним словом, найти компромисс. В таком случае не будет противопоставлений желаний ребенка намерениям взрослого. Ведь именно полное послушание – это подчинение чужим намерениям и отказ от собственных. А вот если они не чужие (то есть взрослого), а общие, тогда проблема снимается сама собой!

     

     

    Инф.km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.