Мастерство убеждения людей – одна из базовых техник, способных дать человеку хороший шанс качественно изменить собственную жизнь в лучшую сторону. Особенно желательна яркая демонстрация данного момента менеджерами по продажам, руководителями – да и всеми, кто работает с людьми. Будет полезно оно и в личной жизни: «вербовать людей под свои флаги», минуя конфликты, хотелось бы любому человеку.
Искусство убеждения, как и все прочее, нужно у себя формировать, разрабатывать. С ним не рождаются, оно приходит со временем, с жизненным опытом.
1. Сделайте все возможное, чтобы быть любезными в общении, корректными и деликатными, но не бойтесь убеждать в своем мнении и стоять за свою выгоду.
2. Улыбайтесь! Улыбаясь своему оппоненту, вы невольно выстроите у него приязненность по направлению к вам.
3. Будьте в благодушном умонастроении и поддерживайте это состояние у собеседников.
4. Учитесь излагать свои мысли.
5. Хотите стимулировать человека на действие? Не говорите, что именно он должен сделать. Лучше расскажите, что за цель вы хотите перед ним наметить, и каким способом, как вам кажется, лучше всего ее завоевать. Плохой пример: «Мария, вы должны обзвонить за сегодня пятьдесят предприятий с предложением услуг нашей компании». Хороший пример: «Мария, вы могли бы существенно повысить свою зарплату, перекрыв верхнюю планку продаж. Как вы считаете, каким образом вы можете это реализовать? Я предлагаю интенсивнее работать с клиентской базой. Давайте начнем с пятидесяти звонков в день. Справитесь?»
6. Начните свой рассказ с вопроса. Тогда сидящий напротив вас будет более активно впитывать передаваемые вами сведения. Например: «Можно ли развить в человеке дар убеждения? Есть разные точки зрения. Я считаю, что…»
7. Уважайте собеседника. Люди бывают разными, но стоит исходить из того факта, что перед вами мыслящее существо, и не менее разумное, чем вы сами.
8. Люди предпочитают непрерывно вносить свою лепту в диалог. Не стоит сразу объяснять суть дела, отвечая на вопросы, вроде «Отчего?» и «Зачем?»: нужно так повернуть ход разговора, чтобы ваш собеседник сперва захотел и начал их ставить.
9. Не забывайте о фактах.
10. Если вы хотите переспорить кого-то, лучший выход – согласиться с ним. Как бы абсурдно это ни звучало, данный прием всегда приносит свои плоды. Этому учат менеджеров по продажам и хороших продавцов. Пример: «Да, я понимаю, у этого телефона высокая цена. Зато в нем есть камера, органайзер и целых десять игр!» Или пример из жизни: «Конечно, милый, ты устал и хочешь посмотреть кино. Я бы и сама не отказалась от того, чтобы полежать на диване. Давай сейчас ты помоешь посуду, а я в это время приберу в комнате. А потом посмотрим какой-нибудь хороший фильм, ладно?»
11. Гарантируйте искренний интерес собеседнику. Не можете «влезть в шкуры» оболтусов-подчиненных или злодея-начальника? Нивелируйте критичность и отрицание хотя бы на неустном уровне: удержитесь от защитных, замкнутых поз и угрожающей мимики (сплетенные руки, нахмуренное лицо, глаза, страдальчески устремленные к потолку).
12. Часто учат не произносить фраз «Я хочу», «Мне бы хотелось». Мой опыт говорит о другом. Честно и прямо сообщая собеседнику, что я хочу продать ему товар, настоять на изменениях в зарплате или получить желаемое, я избегаю "ты-сообщений", не ущемляю его чувство собственного достоинства и не принуждаю уходить в глухую оборону.
Вы очень старались и все-таки проиграли в споре? Не переживайте, мастерство внушения своей точки зрения людям приходит с опытом. Можете утешить себя: наука утверждает, что внушению не уступают люди с неразвитой фантазией и бедным воображением. Может быть, вам попался именно такой экземпляр?
Инф.znaikak.ru