• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В поисках призвания: как понять способности ребенка
    Опубликовано: 2013-04-15 17:24:14

    Очень важно помочь маленькому человеку найти свой путь в жизни

     

    Все родители хотят, чтобы их дети стали счастливыми и успешными. Но многие забывают, что обнаружить и развить талант можно только принимая и уважая индивидуальность.

     

    Взращивайте творческое начало!

     

    Далеко не все родители, видящие в своих детях творческие задатки, обращают на это должное внимание. Дескать, ребенок должен быть накормлен и одет, остальное – непозволительная роскошь. В итоге многие дети растут как сорняки, что особенно губительно сказывается на эмоциональном плане, который как раз и важен для развития творческих способностей. Из таких детишек вырастают люди, которые в 40 лет обнаруживают, что не знают, в чем их призвание в жизни. А ведь вполне возможно, что в детстве у такого «нераскрывшегося» художника, врача, педагога или бизнесмена было страстное желание заниматься чем-то по настоящему своим. Вот только родители не смогли по материальным соображениям купить пианино, посмеялись над стихотворением, не поддержали интерес к точным наукам. Или просто не обращали внимания на порывы малыша.

    Сегодня многие психологи не устают повторять, что желание заниматься творчеством – одна из основных человеческих потребностей. И лучше бы родителям как можно внимательней отнестись к задаткам ребенка с самого раннего детства.

    Идеальное время

    Вся жизнь человека это искания возможностей и способов проявить свою личность. Время наиболее интенсивных поисков – детство и юность.

    Ребенок, изучая окружающий мир, ждет сигнала от своей души. Если то, что он видит, ощущает и делает, входит в резонанс с его внутренней сущностью – он понимает: это мне нравится, я хочу, чтобы это было в моей жизни. Поэтому взрослые просто обязаны дать детям возможность осознать и найти себя именно в том возрасте, когда они ищут свое место в жизни. И предоставить им свободу выбора.

    Желательно, чтобы поиск профессии начинался не позднее подросткового возраста. Иначе человек рискует застрять в нем на долгие годы, и даже никогда не найти то, что его радовало бы и было бы стимулом к труду и счастливому образу жизни. Всему свое время. Потерять нужное время – значит потерять наилучшие возможности.

    Обретение призвания

    Есть дети, в которых росток настоящего призвания только и ждет, чтобы обнаружить себя. Они словно запрограммированы совершить нечто выдающееся, сотворить из своей жизни законченное произведение. Говоря о желании стать кем-то, чаще всего мы вспоминаем детей-музыкантов, вундеркиндов, которые, подобно Моцарту, с 5 лет начинают выступать на сцене. Но ранний интерес может проявиться не только к искусству. Предметом подлинной страсти может оказаться что угодно – науки, спорт и даже бизнес. Как возникает этот загадочный зов? Нет в жизни таких сфер, где не может проявиться человеческий талант и яркая индивидуальность.

    Порой дети в музыкальных, актерских и учительских династиях с рождения знают, кем станут. Кажется, что их выбор предопределен семьей, в которой они родились. Ребенок действительно может унаследовать некоторые способности, такие, например, как абсолютный слух. Но гена архитектора, актера или кинорежиссера всё-таки не существует. Желание стать ими у детей возникает благодаря атмосфере в семье – если ребенок видит, как сильно родители увлечены своей профессией, у него автоматически возникает желание им подражать. Маленький человек как бы «примеривает» на себя специальность мамы или папы. Если такой «костюм» ему понравится, то он вполне может «надеть» его во взрослую жизнь.

    Разум и интуиция едины

    Если вы хотите поддержать в малыше творческое начало и помочь ему найти свое призвание, в первую очередь создайте благоприятную психологическую обстановку для занятий. Находите слова поддержки для новых начинаний, относитесь к ним с симпатией и теплотой. Аккуратно и ненавязчиво одобряйте стремления ребенка, проявляйте сочувствие, если у него что-то не получается. Но ни в коем случае не высказывайтесь отрицательно о его творческих попытках! Не стоит повторять: «Хорошо, но могло быть лучше». Ребенок вскоре сделает вывод, что все его старания напрасны. Подобные слова не собьют с пути только детей с невероятно упорным стремлением к цели, но таких – единицы.

    Будьте терпимы к странным идеям ребенка: сначала разберитесь в причинах появления такой идеи, потом попытайтесь найти в ней рациональное зерно.

    Оставляйте сына или дочь одних и позволяйте им самостоятельно заниматься делами. Чрезмерная опека иногда способна заглушить творчество, а навязчивая родительская помощь может восприниматься как нарушение личностных границ.

    Открыто выражайте свои чувства к ребенку. Дети, уверенные в любви и уважении родителей, развиваются быстрее. Путь к открытию собственного призвания у них более короткий и менее тернистый. У многих талантливых и успешных людей были любящие родители.

    Не бойтесь проявлять собственную индивидуальность, не заглушайте в себе творческие порывы. Будет ли это связано с сочинением стихов или приготовлением изысканных блюд – неважно. Важно, чтобы ваше творчество несло радость. Каждый одаренный и реализованный человек встретил хоть раз в своей жизни неординарную личность, оказавшую на него сильнейшее влияние. У вас есть шанс стать такой личностью для своего ребенка.

    Учите малыша полагаться в познании себя и мира не столько на разум, сколько на интуицию. Для этого наряду с вопросами: «Как ты считаешь?», «Что ты думаешь по этому поводу?» – чаще задавайте вопрос: «Что ты чувствуешь?» Ведь большие открытия часто совершаются интуитивно, благодаря вдохновению и озарению.

    Создайте дома особую, необходимую для творчества атмосферу. Она поможет маленькому творцу избежать возможного общественного непонимания и неодобрения. Нельзя, чтобы творчество ребенка было заглушено. Иначе энергия, отпущенная на самореализацию, направиться в нежелательное русло.

    И конечно, учите чадо справляться с негативными эмоциями и видеть в жизни красоту.

    Ключ к пониманию способностей

    Вот что говорит по этому поводу Томас Хоэр, доктор философии, успешно применяющей теорию множественности интеллекта с 1988 года:

    «Чтобы понять стиль обучения своего ребенка, наблюдайте за его играми. Какие игрушки он предпочитает? Вы, скорее всего, заметите, что они все имеют нечто общее. Возможно, его привлекает яркость их красок и неповторимость формы и текстуры, или производимые игрушками звуки.

    Затем понаблюдайте, как он играет. Больше любит рассматривать игрушки или ему нужно трогать и держать их в руках? Может, ему не столько важны игрушки, сколько возможность двигаться, крутиться, кувыркаться?

    Наблюдайте за своим ребенком и тогда, когда вы читаете ему. Что ему более интересно – рассматривать иллюстрации или вслушиваться в музыку и ритм слов? Может быть, трогать предметы, изображенные на картинках? А может этот непоседа просто соскакивает с ваших колен и начинает «проигрывать» все то, о чем вы ему читаете?»

    Приняв индивидуальные особенности ребенка, его стиль взаимодействия с миром, можно найти разные способы развития его способностей. Задействуйте его сильные стороны, и обучение чему-либо перестанет быть скучным занятием.

     

     

    Инф.km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.