• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Новое поле битвы между Китаем и США
    Опубликовано: 2013-04-02 17:20:36

    Демократическая стабильность и экономическое благополучие Латинской Америки за последние два десятилетия привели к тому, что ее перестали рассматривать в качестве «заднего двора» США. В значительной мере этот бурный экономический рост объясняется торгово-экономическим сотрудничеством Китая со странами региона. Постепенное усиление влияния Поднебесной в Латинской Америке может ослабить те преимущества, которыми США все еще пользуются в отношениях со своими южными соседями. На настоящий момент Вашингтон, как будто, обеспокоен лишь тем, чтобы эта торгово-экономическая экспансия не переросла в политическую.

    «Динамично развивающаяся экономика Китая заставляет его искать новые рынки, а Латинская Америка испытывает точно такую же необходимость по тем же самым мотивам. Это хорошо для континента, следовательно, хорошо и для США», - поясняет Дэниэл П. Эриксон (Daniel P. Erikson), советник отдела Западного полушария Государственного департамента. Эксперты Экономической комиссии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL) считают, что к 2015 году Китай вытеснит Европейский Союз и станет вторым главным инвестором в Латинской Америке после США.

    Экономический рост Китая оказал огромное влияние на страны региона. Согласно данным CEPAL, КНР является основным торговым партнером Бразилии, Чили и Перу и занимает второе место по объему импорта товаров из Аргентины, Коста-Рики и Кубы. Китай не только ослабляет главенствующую экономическую роль США в южном полушарии американского континента (если раньше на его долю приходилось 4% торгового оборота, то сейчас он стал главным партнером многих стран региона), но и все более укрепляет там свой авторитет.

    Согласно исследованию Барометра Америк (Barómetro de las Américas), проведенному университетом Вандербильта (Vanderbilt) и Проектом изучения общественного мнения Латинской Америки, 68,2% граждан стран Латинской Америки и Карибского бассейна оценивает как положительное влияние КНР в регионе. Такого же мнения о влиянии США придерживаются лишь 62,2% опрошенных. Каждый пятый считает также, что Китай – самая влиятельная страна, идущая впереди Японии, Индии и США.

    Лю-Канг, преподаватель истории китайской культуры в отделе азиатских исследований и директор Центра по исследованию Китая при университете Дьюка, объясняет это положительное впечатление «прагматичной дипломатией», проводимой в регионе китайскими властями: «Китайские инвестиции в Латинской Америке не имеют под собой идеологической подоплеки. Китайская политика невмешательства оказалась гораздо более эффективной, чем ту, что Пекин проводил на Ближнем Востоке и в Африке и которая вызвала немало кривотолков». Иллюстрируя отсутствие политической составляющей, Лю-Канг подчеркивает, что, устанавливая торговые отношения, Китай уже не требует от отдельных стран континента признать Тайвань частью китайской территории.

    Статистические данные помогают проиллюстрировать то преобразующее воздействие, которое китайское присутствие оказывает на Латинскую Америку. По данным Министерства торговли Китая, Латинская Америка является вторым после Азии регионом инвестирования. По данным Центра имени Вудро Вильсона, если в 2000 году Пекин вложил в Латинскую Америку 10 миллиардов долларов, то в 2009 году объем инвестиций возрос до 100 миллиардов, а в 2011 году превысил 245 миллиардов. Эти инвестиции сыграли решающую роль в том, что Латинская Америка сумела сравнительно легко пережить последствия экономического спада 2009 года, когда латиноамериканский экспорт в США и Европу снизился, соответственно, на 26% и 28%. При этом экспорт в Китай увеличился на  5%.

    США спокойно относятся и ко все возрастающему авторитету Китая на американском континенте. При этом Вашингтон все же выступает с предупреждениями о китайском способе ведения торговли, об условиях его рынка труда (с дешевой рабочей силой, позволяющей снизить себестоимость товаров) и отсутствии гарантий соблюдения прав человека как факторов, которые способствуют развитию торговых отношений стран региона с США (вследствие их политико-экономической близости), а не с Китаем.

    Именно эти тезисы могут объяснить, почему Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, для которых Китай является одним из главных торгово-экономических партнеров, отрицательно относятся к его растущему влиянию, утверждается в исследовании Барометра Америк. Точно так же, несмотря на неоспоримый успех китайской экономической модели, 27,5% опрошенных предпочитают американскую систему китайской (16,3%), после которой идут японская (12,4%), бразильская (7%), венесуэльская (2,1%) и мексиканская (1,7%).

    Еще одна из среднесрочных проблем – это возможная конкуренция между Китаем и такими динамично развивающимися странами Латинской Америки, как Бразилия и Мексика. По сути дела, в обоих государствах уже начало ощущаться неизбежное соперничество как следствие их стремительного экономического роста. Маурисио Москита Морейра (Mauricio Mosquita Moreira), экономист Межамериканского банка развития, в 2011 году утверждал, что Китай является «главной угрозой» для промышленной экспансии Бразилии, поскольку обе страны производят похожие товары. Трудовая политика и отношение к окружающей среде со стороны ряда китайских заводов, расположенных на континенте, также вызвали трения с рядом правительств латиноамериканских стран.

    Отношения с Мексикой особенно показательны в свете растущего экономического соперничества между обеими странами. Китай стал одним из главных конкурентов Мексики на рынке США. В 1980 году мексиканское правительство начало принимать протекционистские меры в ответ на распространение дешевых китайских товаров на своей территории. Реструктуризация китайского рынка труда, на котором произошло повышение заплаты работникам, привело к возрождению автомобильной и авиационной промышленности Мексики, непосредственно конкурирующей с китайской. Но, несмотря ни на что, Мексике следует проявлять осторожность, поскольку ее экспорт сильно зависит от китайского импорта.

    Зависимость латиноамериканской экономики от Китая велика. Каждому 1% роста китайского ВВП соответствует 0,4% экономического роста региона; при росте китайского ВВП на 10% латиноамериканский экспорт в эту страну увеличивается на 25%. Присутствие Китая в Южном полушарии американского континента обеспечило его экономическую стабильность.

    Хотя США и следят за тем, чтобы экономическое влияние не переросло в политическое, на данный момент все свидетельствует о том, что Вашингтон согласился с торговой экспансией Пекина. Начиная с 2006 года, обе страны ведут регулярный диалог о состоянии дел в регионе. С тех пор как Барак Обама стал хозяином Белого дома, уже прошли две встречи в верхах: в 2010 и 2012 годах. Очередная встреча президентов запланирована на конец этого года. Наличие Транстихоокеанского альянса, в который входят Чили, США и Мексика (Китай не входит), или Тихоокеанского альянса в составе Мексики, Чили, Колумбии и Перу (ни Китай, ни США в него не входят) дает представление о той важности, которую Латинская Америка придает торговым отношениям со странами, расположенными на южном побережье Тихого океана.

    Комментарии читателей:

    juanbeto

    Давайте объективно взглянем на происходящее. Мексиканский производитель начал проигрывать битву не вчера, а с того дня, когда было подписано соглашение о свободной торговле с США и Канадой. Иногда проще свалить вину за свои собственные невзгоды на кого-то другого, чем проанализировать, почему это произошло. Твоя позиция похожа на позицию американцев, обвиняющих китайцев в своих экономических проблемах. Вот лишь один пример. США обвиняют Китай в том, что он не желает девальвировать юань, но сами США постоянно девальвируют свою валюту. Недавно это вновь подтвердил Федеральный резервный банк. Кроме того, мексиканское правительство, вместо того, чтобы обеспечить профессиональное обучение и оказать иные виды содействия с тем, чтобы производитель приобрел необходимые навыки, уклоняется в политическую область, не решая проблем местного производителя, а лишь отодвигая их в сторону.

    eneasfernandez

    Я бы не стал говорить «Новое поле битвы». Страны региона, разумеется, предпочтут иметь партнера, а не хозяина. Это в плане предпринимательства, и уж тем более в идеологическом. Большая проблема США заключается в том, что они генетически считают себя выше других, хозяевами мира. Очень жаль, что США, вместо того, чтобы утверждать равенство и процветание во всей Америке, встали на путь конфронтации, совершая интервенции, вторжения и дестабилизацию обстановки в странах с целью свержения правительств. Самое ужасное заключается в том, что они разработали и проводят в жизнь план «Кондор». Именно поэтому страны региона всегда будут относиться к ним с настороженностью.

    mundointerior

    Нельзя по-прежнему рассуждать о мировой экономике, пользуясь подобными понятиями. Продолжая производить товары сомнительной необходимости, мы отбираем у Земли столь нужную ей энергию. Природные ресурсы нужно беречь. Необходимо удержать равновесие биологической системы. Использовать достижения технологии, избегая при этом разбазаривания ресурсов. Главное – не допустить безудержного разрастания банков, кредитов, транснациональных корпораций. Сейчас страны с бурно развивающейся экономикой требуют все больше природных ресурсов и продовольствия. Поскольку производство товаров требует все большей энергии, схема опасно разрастается. И при этом Латинская Америка какой-то особой выгоды от нее не получает, поскольку средства производства, технологии и т.д. сосредоточены в чужих руках.

    noestoyseguro

    Какая замечательная фраза! «Демократическая стабильность и экономическое благополучие Латинской Америки за последние два десятилетия привели к тому, что ее перестали рассматривать в качестве «задворков» США». Давно о нас так не говорили. И это счастье, что мы живем в такое время. В Европе произошла целая череда драматических событий. Так почему же вы не воспользуетесь опытом других? На чужих ошибках легко научиться. Как удачно, что мы вовремя избавились от советов, которые не давали нам возможности двигаться вперед. Европе хуже, потому что она теряет то, что имела. Печально!

    Ева Саис
    Источник: inosmi.ru

    Инф. newsland.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.