Какую роль играют наши домашние питомцы, помимо содранных обоев, погрызенного половика и перьев яркой расцветки вокруг клетки? Оказывается, огромную.
Средство от сердца и одиночества
Хотя о благотворном влиянии домашних животных на человека говаривал еще батюшка Фрейд, вплотную занялись исследованиями подобного рода лишь в последние десятилетия. Одним из официальных учреждений, которые первыми приняли на вооружение факт полезного воздействия домашних питомцев на человека стала школа для умственно отсталых детей Грин Чемниз, расположенная в американском городке Брюэстер, шт.Нью.-Йорк. У каждого ребенка здесь на попечении находится, по меньшей мере, один питомец – собака, кошка, пони. Как отмечают медики, лечение детей в данном случае происходит гораздо эффективнее.
Одно из исследований в области воздействия домашних животных на людей показало особо большую пользу наличия брата меньшего в жилище у пожилых людей, страдающих разного рода заболеваниями. Из находившихся на лечении в немецком лечебном учреждении 53 больных сердечными заболеваниями обладателей домашних питомцев (большинство – люди преклонного возраста), за год скончались только трое. В то же время из 39 «сердечников», не имевших на попечении домашнего животного, в течение того же периода скончались 11 пациентов. В состав исследования вошли еще несколько наблюдений, по итогам которых исследователи пришли к выводу: домашние животные влияют на человека иначе, чем другой человек.
Проведенный не так давно среди пожилых британцев опрос показал, что владельцы домашних животных чувствуют себя людьми, которые могут и должны помочь самим себе и окружающим. Люди, которые дома держат того или иного зверька, гораздо более оптимистичны по сравнению с не имеющими таковых.
Другой подобный опрос был проведен исследователями в Университете штата Огайо. Порядка 350 студентов и преподавателей были опрошены на предмет состояния их здоровья. Также анкетируемые должны были отметить, есть ли у них (или были) домашние животные. У владельцев собак наиболее часто встречалось желание заниматься спортом, вести активный образ жизни. Примечательно, что исследование выявило следующий факт: присутствие питомца в доме обязательно не только для лиц преклонного возраста, но и для представителей студенческой возрастной группы (до 30 лет). Причин последнего две. Во-первых, у молодых людей, в отличие от их более взрослых соплеменников (от 30 и старше) не сложился на должном уровне пока что стабильный круг общения. Помимо этого, новое поколение – в большинстве своем, дети мегаполисов и городов либо приехавшие в город из деревни. И тем, и другим какое-то напоминание о природе в доме – как глоток свежего воздуха.
Небезынтересный эксперимент неоднократно проводили в Эдинбурге, и результаты опыта всегда давали положительный результат. С помощью пернатых друзей пожилые люди волей-неволей начинали лучше заботиться о себе. Дело в том, что одна из основных причин смерти людей преклонного возраста в этом городе – замерзание в собственных жилищах зимой и поздней осенью. Причина – многие пожилые люди в целях экономии или просто нежелания следить за собой обогреваются одним только модным в Британии камином. Когда таким «лентяям» подселяли птиц, которым требовалось тепло, люди начинали отапливать всё помещение, чтобы их питомцы чувствовали себя комфортно, а значит, начинали заботиться о себе.
Если всего полвека назад подобные опыты назвали бы бесполезной тратой времени, то сейчас спорить о том, приносит ли присутствие братьев меньших в доме позитив, будет лишь тот, кто ни разу не имел опыта ухаживания за животным. Пользу приносит не только ухаживание за «ребенком», но и даже сам процесс поглаживания (по шерсти, разумеется, а не наоборот). Выражение привязанности или удовольствия со стороны домашнего питомца благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, яркий пример чего приведен выше. Наблюдение за рыбками в аквариуме не только успокаивает нервы, но даже понижает «разыгравшееся» давление. Обычное созерцание животного, настроенного не агрессивно, является отличным методом снятия стресса.
Анималотерапия
Все вышеперечисленные примеры и тысячи других похожих со времен извержения Везувия в 75 г.н.э. (во время раскопок был обнаружен скелет собаки, пытавшейся защитить ребенка от пепла и лавы собственным телом) до наших дней привели к тому, что однажды люди поняли: лечить больного наличием животных можно и нужно. Тогда и была основана наука, название которой является указанным подзаголовком.
Дельфинотерапия. Общение с одним из самых умных млекопитающюх замечательно стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, снимает депрессию, лечит аутизм. Стрессовые состояния убираются лучше всего именно дельфинотерапией. Общение с дельфинами
Иппотерапия – лечение путем общения с лошадьми. О пользе верховой езды в свое время высказался еще…Авиценна. Взаимодействие всадника с лошадью снимает у пациента неловкость. Хорошее средство как против аутизма, так и при лечении ДЦП.
Канистерапия. Самый распространенный после дельфинотерапии метод лечения психических заболеваний после дельфинотерапии. Собаки хорошо помогаю справиться со стрессом, снижают риски быстрого развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фелинотерапия – воздействие кошек. Благодаря ним снижается артериальное давление, стабилизируется работа сердца, снимаются боли в суставах и голове, быстрее заживляются раны, лечатся внутренние воспалительные процессы.
Собаки
Самые преданные из всего ряда животных, которых принято держать дома. Про них примеров привнесения позитива в семью и различных ситуаций, в которых собака играла ключевую положительную роль, написано больше всего. Ни в коей мере не умаляя важности присутствия в доме одновременно кота, попугая и рыбок (как ни парадоксально, но такое трио тоже может ужиться), остановимся все же на тех, кто «притёрся» к человеку, еще когда последний обитал в пещере. Говорить о выходцах из перевала Большой Сен – Бернар в швейцарской части Альп (более 3тыс. спасенных человек за историю разведения сенбернаров) или и пользе зализывания раны собакой не будем. Приведем малоизвестные факты.
Хотя исследовать положительное влияние собак на людей стали относительно недавно (максимум лет 50 назад, тогда как собака сопровождает человека уже 5тыс. лет), о пользе и об исходящем от этих прекрасных животных позитиве стало известно уже давно. Мало кто знает, что традиции воспитания собак-поводырей уже более пятисот лет – изображение собаки, ведущей слепого человека, мы можем лицезреть на сохранившемся по сей день настенном изображении на церкви святого Себалдуса в Нюрнберге. Рисунок был сделан в 1465 году.
Современная методика нетрадиционной медицины, заключающаяся в поглаживании неким «экстрасенсом», «магом» или как он там себя еще называет человеком рукой по больному месту пациента, как оказывается, имеет довольно интересную альтернативу. Способ этот придуман был еще древними ацтеками, которые на тело больного ложили небольшую собаку породы, название которой звучит примерно как «ксолоптцкуинтли». Спустя тысячелетия этот метод был взят на вооружение, правда, владельцами не собак, а их извечных мегаврагов – кошек.
Довольно интересный в своей сфере опыт передали отечественным врачам американские ученые. Исследователи из института эпилепсии доказали, что большинство собак, владельцами которых являются эпилептики, предчувствуют наступление приступа и, подойдя к хозяину за несколько минут до начала такового, не отходят до завершения приступа, не давая при этом опасно удариться и т.д.
Несомненное благотворное влияние собака в семье оказывает на психику самых маленьких – ребят 5-14 лет. Американская исследовательница Б.Джонс провела опрос среди детей, центральным вопросом которого было «За что ты больше всего любишь своего пса». Наиболее распространенный ответ – «Он меня всегда понимает и никогда не обижает, как родители». Здесь хотелось бы коснуться такого аспекта, как редко, но все же имеющее место нападения собакой на ребенка.
Сказать, что собака никогда не кусает детей в собственном доме, было бы, наверное, лицемерием. При всей любви к этим преданным животным мы вынуждены признать, что иногда собака может и цапнуть. Самое обидное, что никто из членов семьи не хочет задуматься и вступиться за животное, когда глава семейства после нанесенного ребенку укуса приводит безжалостный приговор – отдать собаку другим людям или – вообще кошмар – усыпить.
Дело в том, что в семье чаще всего ругают именно маленьких за те или иные проступки. А что такое ругать с точки зрения собаки? Правильно, «лаять». Когда малыша за ту или иную провинность наказывают физически («кусают»), собака просто помогает, по ее мнению, выполнить старшему его прямую обязанность – наказать младшего. Отец повысил голос на ребенка – главе семейства вполне можно помочь и точно так же «повысить голос» на собачьем языке – зарычать. Иными словами, когда собака кусает ребенка, лает и рычит на него – это наша собственная оплошность.
Есть, правда, и другая причина атак на детей. Для собаки семья – стая (компания, кстати, тоже – обрати внимание, когда в компании на прогулке или в походе кто-то отстал – собака обязательно остановится, оглянется и будет ждать, либо поспешит на помощь). А стая всегда имеет иерархию. Собака в этой иерархии желает всегда занять не последнее место, и первый, кого можно «скинуть» на нижнюю ступень иерархической лестницы, - это ребенок. Избежать этого эффекта можно лишь путем долгого, правильного воспитания, но никак не избиением собаки, как это делают некоторые кинологи-самоучки.
Нередко, особенно хозяину ротвейлера, овчарки, дога, etc. такие горе-кинологи советуют решать эту проблему до ее возникновения путем кнута: «Когда твоей собаке будет два года, она кинется на тебя и на твоего ребенка, так что начинай бить ее прямо сейчас». Отвергнуть такой совет довольно просто. Достаточно лишь провести примерно такую аналогию: «Собака – всегда ребенок. Когда ребенка в детстве много бьют, он вырастает маньяком или психом и сам нападает на собственных мать и отца». Только правильное воспитание под наблюдением действительно знающих кинолога и ветеринара может навсегда избавить твою семью от опасений того, что верный друг окажется злейшим врагом.
Инф.Woman's world - женский журнал