• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Отличное средство воспитания: гражданский брак
    Опубликовано: 2013-03-19 19:44:23

    Гражданский брак: плюсы и минусы Итак, что же нам даёт генеральная репетиция официальных супружеских отношений, называемая в Семейном кодексе фактическим браком, а в простонародье – гражданским? Не будем следовать сложившейся у славян традиции на вопрос «Начинать с плохого или с хорошего? С плохого» и рассмотрим всё же плюсы.

     

     

    Самый главный сказан уже в начале: гражданский брак – репетиция. Любое расставание тяжело само по себе, а с человеком, с которым ты прожила вместе год или большее, и подавно. Но гораздо тяжелее, связав себя узами брака, впоследствии не только переживать расставание, но и посещать судебные разбирательства с нелицеприятными спорами, а заодно и наблюдать рожи мамочек и папочек, вовсю отстаивающих правоту своего «невинного» чада.

     

    Гражданский брак – отличное средство воспитания, причем для обоих. Молодой человек, считающий, что до свадьбы он «ей ничем не обязан» и может гулять, а после бракосочетания «она никуда не денется и простит» пару загулов, гораздо трепетнее будет относиться к тебе, когда будет понимать, что у тебя есть вполне реальная возможность собрать свои вещи. Или его.

     

    Совместная жизнь как нельзя лучше открывает все недостатки и скрытые черты характера, о которых ты и он раньше и сами не подозревали. Гораздо лучше, если всё это всплывет до, а не после, когда пути к отступлению почти перекрыты. Многие семьи десятилетиями мучаются, живя без остатков любви, лишь бы не проходить через развод.

    Гражданский брак – самое время поработать над всеми выявленными недостатками: после замужества эти самые недостатки приходится, чаще всего, воспринимать как должное. Помимо этого, совместная, пока еще ни к чему не обязывающая жизнь, дает шанс научиться по-новому распоряжаться финансовыми средствами, а также научиться их совмещать, чего после брака от мужа ты явно не дождешься.

    Кстати, о финансовой стороне. Если молодой человек планирует приобрести машину и жильё, то не грех это сделать во время совместного проживания «без обязательств». То же самое относится и к тебе, если ты уже хорошо зарабатываешь и откладываешь сбережения. Предосудительного в этом ничего нет: даже самые изначально «волшебные» семьи при разводе почти в буквальном смысле дерутся за нажитое. Особенно сильные противостояния происходят, когда зарплаты супругов были в браке несоизмеримыми.

    Не всё коту масленица

    Казалось бы, бочка мёда. Но народная мудрость гласит, что в таковой не обходится без не самого съедобного продукта. И самая большая часть его исходит от твоих и его родителей, а также от ваших бабушек и дедушек. Моральный гнёт с их стороны порой бывает настолько силён, что вместо осознанного и планомерного перехода к официальному браку молодая пара не выдерживает давления и распадается. Самое огорчающее в этом то, что вместо сочувствия и извинения ты по возвращения в семью, возможно, увидишь, как все исподтишка хлопают в ладоши.

    Другой подобный минус, к счастью, отходит в прошлое. Это негативное мнение окружающих, считающих тебя «гулящей», а его – «несерьезным». Если такие настроения и присутствуют в современном мире, то лишь где-то в глубинке. «Умных» подруг в случае проживания в забитой деревне поставить на место несложно. Достаточно напомнить им про их похождения «с Ваней на мотоцикле» да «с Васей на сеновал».
     
    Юридическая сторона. Как ни крути, а она остаётся. К примеру, выход из гражданского брака оставляет возможность раздела имущества через суд пропорционально твоему и его заработкам. В то же время бывают и худшие случаи. Если возлюбленного той или иной особы, не дай Бог, сбила машина или завалило в шахте, рассчитывать на его квартиру и машину будет наивно. Хотя, как говорится в известном анекдоте, «случаи – они разные бывают».

    В любом случае, гражданский брак по юридической защищенности слабой половины значительно проигрывает официальному. Винить законодательство здесь не нужно: само определение фактического брака зародилось в отечественном Семейном кодексе сравнительно недавно, и само понятие сожительства юридически пока что довольно шаткое.

    Не будем забывать и религиозный момент. Несомненно, Православная церковь относится к фактическим бракам отрицательно. Впрочем, Церковь и гражданские браки (заключенные в загсе без последующего венчания) также не приемлет. В то же время без регистрации в загсе сегодня и в церкви не венчают. Что же касается терпимости религии к фактическим бракам – она, безусловно, есть. Гораздо худшим вариантом является блуд в полном формате (сегодня одна, завтра вторая, послезавтра – еще кто-то из «колоды»), нежели совместное проживание настроенных на серьезные отношения людей. Святой Василий Великий, живший еще в IVв.н.э., по поводу сожительства сказал следующее: «Если же всемерно держатся сожития, то да примут епитимию блуда: но да останутся в сожитии брачном, да не горшее что будет»

    Вместо заключения

    Что ж, как видим, положительных моментов в фактическом (читай – гражданском) браке гораздо больше, нежели негативных моментов. Единственное, что хотелось бы посоветовать, - не спешить и в этом и действовать «с чувством, с толком, с расстановкой». Родители крайне негативно отнесутся к твоему намерению, если ты в свои 16 твердо решишь уйти от них на квартиру к возлюбленному, который на 20 лет старше тебя. Не лучшим выбором будет и решение начать пробовать жить вместе с человеком, с которым ты встречаешься меньше, чем хотя бы полгода. Гражданский брак, как и первый секс. и замужество, и рождение ребенка, должен быть взвешенным, обдуманным и своевременным.

     

    Инф.Woman's world - женский журнал



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.