Белоруссия готова увеличить объемы грузоперевозок через Калининградский порт. Об этом было заявлено 15 августа на встрече министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Михаила Борового с губернатором Калининградской области Российской Федерации Владимиром Егоровым, который находится с визитом в Минске. Как отметил Боровой, белорусская сторона считает перспективным увеличение своего грузооборота через Калининградскую область за счет сокращения перевозок в латвийский Вентспилс. Это, по словам министра, выгодно с экономической точки зрения, так как расстояние до Калининградского порта значительно меньше, чем до Вентспилса, — 661 и 1067 километров соответственно.
Однако, по мнению белорусских экспертов, такое решение можно назвать скорее политическим, так как экономически оно нецелесообразно.
Калийные удобрения и нефтепродукты являются стратегическими товарами, доходы от продажи которых формируют основную часть белорусского бюджета. Морским путем Белоруссия перевозит около 15 млн. тонн нефтепродуктов и 6 млн. тонн хлористого калия в год. Транзит калийных удобрений через порт латвийского Вентспилса – занимает более половины всего экспортного объема (3,5 млн. тонн). Через Клайпедский порт в прошлом году было транспортировано 1,1 млн. тонн (на 28% больше по сравнению с 2003 годом). В этом году перевалку через этот порт планируется увеличить до 1,4 млн. тонн, а затем, возможно, до 1,5-2 млн. тонн, то есть до 25% всего объема экспорта. Еще около 1 млн. тонн транспортируется через порт Николаева (Украина). Преимуществом портов Венстпилса и Клайпеды является развитая инфраструктура и глубоководные причалы на терминалах, возможна загрузка судов вместимостью 75 тыс. тонн и 60 тыс. тонн соответственно.
В настоящее время через Калининградский порт перевозится лишь около 2% белорусских морских грузов. Калининградское направление оставалось мало привлекательным из-за неразвитости инфраструктуры порта. В российском порту на мелководных причалах могут обслуживаться суда грузоподъемностью только до 16 тонн. К тому же до калининградских терминалов надо добираться по каналу протяженностью 42 километра, а так как канал очень узкий, движение возможно только в одном направлении, то есть с вынужденными простоями и потерей времени и денег. Простой судна грузоподъемностью 30 тонн обходится в 25 тыс. долларов в сутки. Таким образом, доставка одной тонны калийных удобрений в Калининград и при нынешних ценах обходится на 1,5 доллара дороже, чем в Литву.
Кроме того, как отмечалось на встрече в Минске, развитие перевозок в направлении Калининградского порта во многом сдерживают высокие тарифы на транзит, по территории Литвы, которые с 15 августа были увеличены литовской стороной еще на 15%. Как вариант выхода из этой ситуации белорусская сторона предложила, чтобы часть грузов, которые будут переброшены из Вентспилса в Калининград, направлялась в Клайпедский порт.
Представители России заявляют, что готовы ежегодно принимать в Калининградском порту до 1 млн. тонн белорусских калийных удобрений, однако для этого необходимы значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, строительство терминалов и углубление причалов. В дальнейшем, если будут предоставлены гарантии со стороны Белоруссии относительно стабильности грузопотока, администрация порта готова вложить на первом этапе собственные средства. На встрече в Минске также обсуждался вопрос о возможности строительства в Калининградской области совместного белорусско-российского порта. По словам Владимира Егорова, реализация этого проекта может финансироваться из средств союзного бюджета. Эта тема будет обсуждаться также сегодня на встрече Владимира Егорова с Александром Лукашенко.
RCCnews