Сегодня экскурсия по пушкинским местам Одессы – понятие достаточно условное. Экскурсантам, да и экскурсоводам, следует призвать на помощь все воображение, поскольку, неумолимое время, а чаще неразумные люди, уничтожили, а чаще до неузнаваемости изменили облик большинства домов, в которых проживал или просто бывал в двадцатых годах прошлого века великий Александр Сергеевич Пушкин.
В свое время посчастливилось быть относительно коротко знакомым с известным одесским краеведом Владимиром Адамовичем Чарнецким, к сожалению, давно ушедшим из жизни. Из капитальных и значимых трудов Владимира Адамовича почему-то наиболее памятна статья «О пушкинских местах», размещенная в краеведческом сборнике «Есть город у моря», увидевшего свет в государственном издательстве «Маяк» еще в 1990 году. В профессиональном и познавательном краеведческом исследовании, на мой взгляд, в ней правильно и тонко расставлены акценты, квинтэссенцией которых является вывод о том, что атрибуция пушкинских мест в Одессе, будь то местоположение гостиницы Рено, или ресторана Отона, так же как и прочих объектов, требует кропотливой работы, поисков, часто в областях, не связанных с пушкинианой и, поэтому, не привлекавших внимание исследователей. Самому же Владимиру Адамовичу Чарнецкому удалось устранить ряд неточностей, пробелов в этой области одесской пушкинианы и определить положение некоторых мест в Одессе, в той или иной степени связанных с пребыванием в ней поэта.
Краеведы резонно полагают, что из зданий, где Пушкин проживал хотя бы некоторое время, уцелело, да и то фрагментарно, только одно – на нынешней Пушкинской, дом под номером 13. Конечно, не только одесситы знают, что речь идет о здании, где расположен пушкинский музей, и у фасада которого установлен миниатюрный памятник поэту, где любители сувениров регулярно воруют трость. Все остальное кануло в лету и, вряд ли есть смысл на этом сосредотачивать внимание. Уцелевших домов, где Пушкин бывал, в городе тоже единицы. Одним их них считали до недавнего времени особняк Ивана Павловича Бларамберга, принадлежавший в пушкинские времена чиновнику по особым поручениям канцелярии генерал-губернатора. Впрочем, в наши дни Ивана Павловича более знают, как археолога и коллекционера древних монет. А с 1825 года – директора археологического музея в Одессе.
Нет, не только вероятным «королевским» происхождением знаменит одесский Бларамберг. Начав службу в России, в 1804 году принимает российское подданство, служит в Комиссии по составлению законов. Быстро делает карьеру, проявляет усердие и талант правоведа, получает чины и «монаршее благоволение» за труды по «систематическому изучению иностранных законодательств по гражданскому праву». В марте 1808 года, по представлению герцога Ришелье, Бларамберга назначают прокурором в Одесский коммерческий суд. С тех пор его жизнь связана с нашим городом.
Пройдя должности таможенного инспектора и начальника таможенного округа (по некоторым данным, до войны 1812 года), он, в тоже время, зарекомендовал себя в качестве серьезного исследователя древностей северного Причерноморья. Увлекшись археологическими изысканиями и, найдя в этом деле достойных сподвижников, Иван Павлович начинает систематическое изучение древностей, собирает и сохраняет античные памятники, публикует научные труды за рубежом. Значение этой деятельности для сохранения исторической памяти сложно переоценить. Именно ей мы обязаны созданием музея древностей в Одессе, другим благим инициативам. В этом плане одна из его заслуг состоит в том, что ему удалось привлечь внимание к археологии многих просвещенных правителе своего времени. Так, еще в 1816 году он, вместе с адъютантом Ришелье Иваном Стемпковским демонстрировал раскопки античной Ольвии Великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I.
И это было лишь одним из первых шагов на археологической ниве. При содействии просвещенного Воронцова, Бларамберг добился открытия двух музеев древностей – в Одессе и Керчи. Музей в Южной Пальмире, который был открыт в августе 1825 года, возглавил лично. Получив солидный оклад и подарив заведению значительную часть своей коллекции. Под конец жизни он стал (умер в последний день 1831 года –В.К.) членом многим научных обществ и академий, главой большой семьи.
Если говорить не только о научной и карьерной деятельности Ивана Павловича Баламберга, то следует заметить, что его дом в начале нынешней Канатной улицы по четной стороне, безусловно, в первой четверти прошлого века являлся одним из центров общественной жизни города. Иван Павлович не зря слыл не только эрудитом, но и веселым, остроумным человеком. Здесь бывали интеллектуалы одесского общества тех лет, случалось, гостил здесь Константин Батюшков, бывал и великий Александр Пушкин. Правда, поговаривают, что отнюдь не интеллектуальные беседы, не жизнерадостный нрав хозяина дома привлекали сюда великого поэта. Современник вспоминал: «Кроме каламбуров, и радушного гостеприимства, на обеды к Баламбергу привлекали две дочери его, которые считались первыми красавицами в Одессе». История сохранила имена дочерей; звали их Зинаида и Елена. Как там, у Пушкина?
Вы также, маменьки, построже
За дочерьми смотрите вслед:
Держите прямо свой лорнет!
Можно согласиться и с трактовкой Игоря Плисюка, по мнению которого, «теплый» дом Бларамберга, умная, острая беседа были своего рода отдушиной для Александра Сергеевича после суховатого общения в салоне Воронцова, или легкого светского – у его прекрасной супруги – Елизаветы Ксаверьевны.
Несколько иную трактовку довелось в свое время встретить в работе Н. Островской «Я жил тогда в Одессе». В ней говорится буквально следующее: «Улица Свердлова (ранее и теперь Канатная – В. К.), 2. Сохранившийся и поныне старый флигель во дворе дома принадлежал чиновнику по особым поручениям канцелярии генерал-губернатора И.П. Бларамбергу, Пушкин находил здесь избранное общество молодежи, увлекающейся серьезным чтением, музыкой, науками».
Сегодня, пожалуй, нет смысла рассматривать вопрос о том, что же все-таки привлекало пота: общение с дочерьми Ивана Павловича – красавицами Зинаидой и Еленой, либо «общество молодежи, увлекающейся серьезным чтением». Да и не столь важно все это; главное – великий поэт здесь бывал. В большей степени автора этих строк заинтересовало другое. А именно: некоторая расплывчатость в ссылках на точное местоположение дома в различных источниках и комментариях. Конечно, интерес был обусловлен, прежде всего, тем обстоятельством, что речь идет об одном из пушкинских адресов Одессы.
Итак, дом Бларамберга… Он находится, или находился, как считали и считают теперь, в одном из уголков Одессы младенческого возраста – в начале Канатной улицы. Частица Одессы, вроде бы с виду совсем не броская, но весьма примечательная, особенно с исторической. Рядом морской торговый порт, Таможенная площадь, Приморский бульвар, многие другие жемчужины городского центра.
Конечно же, не раз доводилось бывать на Канатной во дворе под номером 2. В нем действительно сохранился с давних времен двухэтажный дом, расположенный, под углом к улице, который принято считать домом Бларамберга, правда, подвергшимся многим перестройкам.
По материалам veseliymakler.odessa.ua