Не исключено, что Украине, пережившей в 1990-х годах гиперинфляцию, предстоит вкусить горечь дефляционных процессов.
Последнее исследование НБУ, обнародованное в декабре 2012-го года, свидетельствует о том, что кризисные процессы в украинской экономике развиваются по дефляционному сценарию. Прямо об этом в макроэкономическом обзоре трендов (наблюдаемых на протяжении 3-х кварталов) не говорится. Однако статистика красноречива. С полной версией (38 страниц) отчета НБУ можно ознакомиться на официальном сайте.
Остановимся на трех характерных моментах:
Первое — по состоянию на конец сентября 2013-го, в Украине зафиксирована нулевая динамика индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) в годовом измерении. При этом по итогам третьего квартала отмечена отрицательная динамика данного показателя — -0,4%. В аналитическом обзоре НБУ детализированы факторы роста ИПЦ. Общий вывод — дефляционные процессы были бы еще более выразительны, если бы не рост цен на продтовары (+2,3% в январе-сентябре 2012-го год к году) — ключевой фактор базовой инфляции, а также подорожание топлива — на 6,3% соответственно. Заметим также, что динамика ИПЦ была нулевой на протяжении двух последних отчетных месяцев (то есть — и в августе, и в сентябре).
Второе — в большинстве стран, являющихся торговыми партнерами Украины, в январе-сентябре текущего года отмечены процессы, позволяющие усомниться в наличии даже незначительной коррекции производственной динамики. Так, по данным НБУ, прирост ВВП США по результатам 3-х кварталов составил 2% год к году — равнозначно соответствующей динамике ИПЦ, а в зоне евро — объемы ВВП даже упали на 0,1% (при инфляции — +2,4%). Несколько иные тренды в РФ и Китае, но они вряд ли могут быть восприняты как устойчивые. Общая температура по "больнице" — +0,3% объемов глобального производства, при падении оборота мировой торговли на 0,2%. К этому — с учетом структуры украинского экспорта — можно добавить наблюдаемое снижение цен на сталь на мировых товарных рынках (минус 8,1% в 3-м квартале) и подорожание пшеницы (+29,9% соответственно).
Третье — в 3-м квартале 2012-го индекс цен отечественных производителей продукции снизился на 2,3%, а в годовом измерении (по состоянию на конец сентября 2012-го) зафиксирован прирост этого показателя на уровне 0,3% — самый низкий темп за последние три года… И так далее, и тому подобное.
В отчете аналитики Нацбанка делают, в общем-то, закономерный вывод — описанные процессы провоцируют снижение деловой активности. В Украине это усугубляется усложненным доступом к кредитным ресурсам (что объяснимо — адекватно оценить риски в сложившихся обстоятельствах затруднительно) и сокращениям объемов госфинансирования. Причем все это — по оценкам НБУ — на фоне "ухудшения финансовых результатов предприятий". Детали — в полной версии отчета.
Чем грозит для украинских предприятий затяжная дефляция?
Серьезными трудностями при бизнес-планировании — прямое следствие невозможности адекватно оценить объем платежеспособного спроса (который, как показывает опыт 2008-2011 годов, даже на уровне госпотребления не поддается прогнозируемому эмиссионному стимулированию).
Еще большими проблемами с привлечением кредитных ресурсов.
Сокращением объемов производства, новыми кадровыми оптимизациями.
Ужесточением условий работы на внешних рынках, падением спроса внутри страны.
Вероятным подорожанием некоторых ресурсов, прежде всего, энергетических.
Возможными неплатежами контрагентов, расстройством производственных цепочек.
Частыми визитами контролирующих инстанций, ориентированных на решение текущих бюджетных задач.
Базовый экономический вызов (на который нет ответа ни у МВФ, ни у международных финансовых организаций) — невозможность дальнейшего поддержания спроса при помощи кредитных ресурсов. По сути, неизвестно, каким образом обеспечивать дальнейший прирост объемов производства, что — в свою очередь — гипертрофирует финансовые риски (связанные, в том числе, и с проблемой возврата уже выданных кредитов). Одна из причин такой ситуации — структурный перекос в глобальной экономике в сторону непродуктивных отраслей, в том числе — "виртуализации" долговых обязательств. Парадокс же в том, что дальнейшее "накачивание" спроса эмиссией (в том числе — через кредитование) чревато похожими последствиями, что и дефляция, но только — в перспективе. Такого мнения, в частности, придерживаются эксперты авторитетного российского консалтингового центра "Неокон", разрабатывающие теорию глобального экономического кризиса.
Источник http://maanimo.com