Критики новой Конституции говорят, что некоторые статьи в новом Основном законе "открывают двери исламскому праву" в Египте.
Новая конституция Египта является миной замедленного действия, которая отбросит страну в эпоху средневековья. Такого мнения придерживают многие эксперты, проанализировавшие текст будущего основного закона, который 15 декабря выносится на всенародный референдум, - передает ИТАР-ТАСС.
Официальный представитель социалистической партии Египта Народный фронт Мидхат аз-Захид считает, что одна из статей Конституции, по сути, "открывает двери исламскому праву" в Египте. По его словам, Братья-мусульмане в последний момент внесли поправку в 76-ю статью, добавив одно-единственное слово. "И в итоге получилось, что наказания за преступления криминального характера определяются положениями законов (уголовным кодексом), а также, согласно внесенной в угоду салафитам поправке, текстами Конституции", - пояснил он. А в будущем основном законе есть, как минимум, две отсылки к нормам шариата (исламского права) - это статьи 2 и 219.
"И тогда смертная казнь, отрубания рук за кражи и наказания плетьми станут распространенным явлением в Египте, а внутри судов различных инстанций начнется неразбериха и беспорядок из-за возможности свободной трактовки положений Конституции, и очень многое будет зависеть от прихоти судей", - подчеркнул аналитик.
Наиболее ожесточенные споры в процессе разработки Конституции вызвала статья 2 о шариате. В итоге представители комиссии утвердили ее в формулировке, существовавшей последние 40 лет: "Положения шариата являются основным источником законодательства". Однако десятилетиями при Хосни Мубараке судебная власть исходила, в первую очередь, из законов и кодексов светского характера. Сейчас исламисты, главным образом, салафиты (представители наиболее радикального течения ислама, являясь единым целым с ваххабитами в Саудовской Аравии), отступив в этой статье, провели свои интересы через другие статьи, в частности, 219-ю, которая сводится к тому, что принципы шариата в своей правоприменительной практике отталкиваются от сунн Корана и норм жизни исламского общества.
Не меньшие разногласия и широкое поле для субъективной трактовки вызывает и статья об образовании. С одной стороны, Конституция гарантирует всем гражданам право "на получение качественного образования, которое является бесплатным на различных этапах в государственных образовательных учреждениях". При этом начальное образование является обязательным.
А с другой стороны, обратил внимание политический активист и аналитик Такаддум аль-Хатыб, текст предписывает, что "все государственные и частные образовательные учреждения должны следовать государственным учебным планам и целям, а также обеспечивать связь между образованием и потребностями общества и производства". "Это просто катастрофа, потому что образование ставится в прямую зависимость от целей и текущих интересов государства, а значит, можно сказать ему: "До свидания", - отметил он.
ЛІГАБізнесІнформ