В понедельник в Москве европейцы убеждали своих российских партнеров в том, что спрос и цены на газ будут снижаться. Россияне в это не верят.
На круглом столе, посвященном актуальным проблемам европейской энергетике, в главном офисе «Газпрома» в Москве эксперты из Евросоюза и России будущее энергетического рынка Европы. В центре внимания – природный газ и альтернативные энергоресурсы.,
Главные месседжи из Европы: структура потребления энергоресурсов меняется, в перспективе спрос на природный газ будет снижаться, модель ценообразования (долгосрочные контракты с привязкой к нефтяным индексам) устарела.
Управляющий директор, профессор Института экономики энергетики Германии Кристиан Гровитиш обратил внимание но то, что в его стране больше не растет количество потребителей природного газа. «У нас нет новых точек подключения», - говорит эксперт. Развиваются, с одной страны, программы по энергоэффективности, которые направлены на снижение энергоресурсов в целом, с другой – программы по возобновляемым энергоресурсам. «в 2050 году в структуре потребления энергоресурсов 80% будет приходится на возобновляемые источники энергии», - говорит Кристиан Гровитиш. Говоря о газе, он сказал, что считает его достаточно чистым источником энергии с хорошими показателями теплоотдачи. При этот самым перспективным немецкий эксперт назвал использование сжиженного природного газа (СПГ). Европа в принципе заинтересована в привлечении разнообразных ресурсов на свой рынок, в частности в сланцевом газе.
Его коллега профессор Дуйсбургского университета Кристофера Вербера рассказал, что на газовом рынке Германии действуют две модели ценообразования. Это трейдинг (главным образом спотовый рынок) и поставки по долгосрочным контрактам (с привязкой к ценам на нефть). «Мы видим большой разрыв в ценах. Долгосрочные контракты на 28% дороже спотовых», - сказал эксперт. Он высказал мнение, что возможно в долгосрочных газовых контрактах также следует ориентироваться на спотовый рынок, который гибче реагирует на изменения рынка.
Правда эксперт с российской стороны тут же привел пример, когда спотрый рынок мгновенно отреагировал на события в Египте повышением цен и спотовые контракты стали дороже долгосрочных. К бурному развитию в Европе возобновляемых источников энергии и сланцевему газу также относятся скептически. «Пузырь сланцевого газа в скором времени должен лопнуть», - уверен начальник структурирования контрактов и ценообразования Сергей Комлев.
Европейские программы, по словам директора Института национальной энергетики России Константина Симонова, требуют огромных государственных дотаций. Целесообразность таких инвестиций, по его мнению, может объясняться стремление обеспечить занятость, населения. «Объем субсидирование альтернативной энергетики в ЕС резко сокращается», - говорит о текущей ситуации Алексей Миллер, глава «Газпрома».
Правда, если после улучшения экономической ситуации программы будут реализованы, вне зависимости от целей, структура энергетического баланса Евросоюза может заметно измениться.
Но тут, предупреждает Симонов, Евросоюз может оказаться в ситуации, когда от мировых тенденций на рынке газа все равно никуда не деться. «Три кита, на которые ориентируется Европа, могут и не всплыть», - резюмирует он. Речь идет об ожиданиях снижения спроса на природный газ, дешевизне газа и наращивании потребления СПГ и сланцевого газа.
Автор: Марина Моисеева
Инф. delo.ua