• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • США готовится к войне с Китаем
    Опубликовано: 2011-02-10 14:20:22

    Америка расширяет свои военные интересы. После поправок в американскую военную стратегию к списку приоритетов – победе в войне в Афганистане и стабилизации Пакистана – добавилось сдерживание стремительного роста военной мощи Китая.

    Пентагон обнародовал новую американскую военную стратегию – документ, который определит военно-политические приоритеты страны на ближайшие семь лет. Доклад был разработан под руководством председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена и был передан главе минобороны Роберту Гейтсу.

    Хотя «стратегической целью» остается разгром «Аль-Каиды» и аффилированных с ней структур в Афганистане и Пакистане, в новой военной стратегии США приоритет отдан также сокращению угроз, исходящих из Азии, в первую очередь от Китая.
    «Мы должны распределить силы в соответствии с тем, какова будет природа предполагаемых рисков, и там, где, по расчету, эти риски появятся», – объяснил контр-адмирал Джон Роберти, возглавляющий стратегическое управление Пентагона. По его словам, внимание Вашингтона к Азии объясняется смещением в этот регион центра тяжести глобальной экономики, ростом военной мощи континентальных держав и грядущими политическими переменами. Другой высокопоставленный военный, на которого ссылается пресс-служба Пентагона в своем материале, посвященном стратегии, прямо заявил: «Есть две восходящие державы, Индия и Китай, и ряд других могущественных региональных держав».

    «Продолжающийся десятилетиями экономический рост Китая, как ожидается, облегчит его военную модернизацию и экспансию его интересов внутри и за пределами (азиатского) региона», – подчеркивается в самом докладе.

    В документе оговаривается, что американские вооруженные силы должны иметь ресурсы противостоять способности государств воплощать стратегию «изоляции района военных действий» (anti-access/area denial strategy), т. е. выстраивать таким образом свою военную машину, чтобы блокировать любые военно-политические акции потенциальных противников.

    Прямо об этом не говорится, но в первую очередь это касается Китая и его способности ограничивать американское военное присутствие в так называемых Пекином «ближних морях» – Японском, Желтом и Восточно-Китайском. В еще большей степени эта перспектива беспокоит Пентагон в привязке к Тайваню, который США обязались защищать от возможной китайской агрессии.

    Как указывал аналитик Эндрю Эриксон в сентябрьском выпуске China Brief, «Китай находится на грани сразу нескольких революционных прорывов – в создании противокорабельных баллистических ракет, установок ЗРК залпового огня, отечественных высокоточных систем спутниковой навигации, систем высококачественной спутниковой видеосъемки в реальном времени, систем обнаружения целей, противоспутникового оружия и других космических вооружений, которые могут прервать американские цепи передачи информации, командования и контроля».

    Россия равным по значению Китаю потенциальным противником в США не считается.
    О России упоминается лишь в той части доклада, где говорится об обеспечении европейской региональной безопасности. «Пока мы крепим наш европейский альянс, – говорится в стратегии о НАТО, – мы повышаем с Россией уровень диалога и связей между военными, наработанные благодаря нашим успешным усилиям по сокращению стратегических вооружений». «Мы будем искать сотрудничества с Россией в областях антитерроризма, нераспространения, освоения космоса, противоракетной обороны и будем приветствовать ее более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», – говорят аналитики Пентагона.

    Отказываться от разработки систем противоракетной обороны США не намерены, хотя Россия и обещает выйти из договора СНВ-3, если такая система будет создана.
    «В соответствии с видением президента мы будем сокращать численность своих ядерных вооружений. Мы будем продолжать усовершенствовать наши возможности в сфере ПРО для отражения ограниченных ракетных ударов и будем стремиться к сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами в этих целях», – указывается в документе. Как комментирует пресс-служба американских вооруженных сил: «Разрядка действует не всегда. Поэтому задачей военных остается сражаться и выигрывать в войнах. США должны иметь возможность противостоять стратегии потенциальных противников по изоляции района военных действий (...), защищая в том числе космос и киберпространство».

    В прошлой военной стратегии 2004 года задачи американских вооруженных сил были определены как предотвращение нападений на территорию США и их союзников и полное доминирование над вероятными противниками. Сейчас Пентагон признает, что мыслил национальную безопасность слишком узко.
    Задачи остались прежними: противостояние экстремизму, сдерживание и разгром агрессии, укрепление международной и региональной стабильности и модернизация военного потенциала. Инструменты же их выполнения должны быть самыми разными. «Мы продолжим противостоять насильственному экстремизму и будем сдерживать агрессию, но одновременно эта стратегия верным образом подчеркивает, что наша военная мощь наиболее эффективна тогда, когда сочетается с другими элементами власти», – пишет Маллен в своем официальном блоге.

    Мир представляет собой «с точки зрения безопасности быстро меняющуюся и бросающую новые вызовы среду, которая требует более совершенного лидерства», признают американское военные аналитики. Основной упор в документе сделан на привлечение к решению задач безопасности помимо вооруженных сил «всей нации». «Подход, подключающий все общество к решению задач внешней политики под соответствующим гражданским руководством, будет основополагающим при ответе на комплексные вызовы в сфере безопасности, которые стоят перед нами», – обещает адмирал. Военное и политическое руководство США должно выполнять сразу четыре функции – «организатора, посредника, руководителя и гаранта».

    По материалам: Газета.Ru

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.