Рекордное дефляционное благополучие, царившее с апреля, было прервано в августе. Рост цен в последний месяц лета оказался неожиданно высоким. Вместо прогнозируемых независимыми экспертами 0,4–0,8% индекс инфляции подскочил до 1,2%.
В годовом измерении рост составил 8,3% по сравнению с 6,8% в июле. Экономисты убеждены, что в ближайшие месяцы инфляционная динамика будет еще более стремительной, в результате чего годовой рост цен составит 11–12%.
Нетипично высокая для августа инфляция во многом обусловлена административным поднятием цен. «Взнос в индекс потребительских цен повышения тарифов на природный газ на 50% составил 1%, ставок акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напитки — 0,2%», — прокомментировали ситуацию в Национальном банке. В продовольственном сегменте в целом сохранилось традиционное для августа падение цен.
Стоимость продуктов питания (их удельный вес в потребительской корзине составляет 50,2%) и безалкогольных напитков в этот период снизилась на 0,1%. В последний месяц лета наиболее заметно дешевели овощи и фрукты (на 11,1 и 4,2% соответственно). Однако этот фактор был нивелирован ростом цен на ряд других продтоваров. Из-за повышения стоимости пшеницы на мировом рынке, спровоцированного неблагоприятными погодными условиями, дорожали хлеб и хлебопродукты (на 2,4%). Аномальная жара стала причиной скачка цен и на молочную продукцию: из-за сокращения предложения и невероятной жары стоимость молока в августе повысилась на 4,2%, кисломолочной продукции — на 2%, сыров — на 1,2%. Ажиотажный спрос со стороны населения толкал вверх цены на некоторые крупы, например гречневую, которая подорожала на 17,2%.
Самым тревожным сигналом стал рост базовой инфляции (при ее расчете исключаются краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный или сезонный характер): в последний месяц лета этот показатель вырос на 0,6%, а в годовом исчислении базовая инфляция ускорилась с 7,2 в июле до 7,3% в августе. «В августе был зафиксирован наиболее сильный рост индекса базовой инфляции за последние пять месяцев, что указывает на повысившееся инфляционное давление в экономике», — констатирует аналитик компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.
Чиновники Минэкономики считают, что еще большему раскручиванию августовской инфляции помешало частичное изъятие денег из свободного оборота: на фоне роста реальной заработной платы наблюдалось увеличение банковских вкладов населения и объема средств, направляемых на погашение кредитов. По оперативным данным НБУ, депозиты физлиц в августе выросли на 0,9%, или 2,1 млрд. гривен, объем задолженности по кредитам физлиц сократился на 1,8 млрд. гривен, или на 0,8%.
Причин, которые могут стимулировать повышение цен на протяжении осени, более чем достаточно. Одна из них — низкий урожай, который уже спровоцировавший рост стоимости зерновых. Подорожание сырья для производителей продуктов питания неизбежно приведет к повышению цен на конечные продукты.
«Рост потребительских цен в период с сентября по декабрь текущего года будет спровоцирован подорожанием продуктов питания. Также ожидается, что увеличение стоимости природного газа будет иметь более продолжительный эффект на инфляцию последующих месяцев», — полагает аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. По некоторым прогнозам, повышение цен в сфере коммунальных услуг также еще не завершено. «Рост цен на газ в ближайшее время приведет к увеличению тарифов на отопление и горячее водоснабжение на 25%. При этом общее влияние повышения тарифов на индекс потребительских цен может достичь 0,7% в ближайшие один-два месяца», — отмечают специалисты из ИНГ Банк (Украина). По их мнению, инфляция по итогам 2010 г. может достичь 11,8%. «Мы прогнозируем средний темп месячной инфляции на протяжении оставшихся четырех месяцев года на уровне 1,5%, что даст в декабре годовой показатель инфляции приблизительно 11%», — согласен с коллегами и аналитик компании Eavex Capital Андрей Патиота.
Эксперты также считают, что ухудшение экономической ситуации может привести к изменению наметившегося в последние месяцы тренда удешевления кредитных ресурсов. Сдержанный рост цен, наблюдавшийся в 2010 году, позволил НБУ трижды снизить учетную ставку на протяжении нынешнего лета (с 9,5% в июне до 7,75 в августе). «Однако высокие темпы годовой инфляции в августе привели к тому, что фактическая учетная ставка НБУ переместилась в негативную плоскость. Таким образом, у Нацбанка появились основания для соответствующего повышения учетной ставки в ближайшее время», — прогнозируют в ИНГ Банке.
Источник: Деловая столица
Инф. delo.ua