Продовольственного кризиса не предвидится. Однако международные продовольственные рынки будут неустойчивыми. Об этом в среду, 8 сентября, сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO).
Эксперты FAO отмечают, что, несмотря на снижение производства пшеницы в России, мировой урожай зерна в этом году - третий крупнейший в истории. К тому же и запасы зерна остаются на высоком уровне. FAO полагает, что при таких условиях говорить о приближении нового продовольственного кризиса не стоит.
Помощник генерального директора FAO по экономическому и социальному развитию Хафез Ганем считает, что опасность может возникнуть в случае очередного прекращения поставок, например, в силу неблагоприятных погодных условий, либо если правительственные решения приведут к панике на рынке, и люди начнут скупать продукты питания. Но в этом случае речь идет о неустойчивости рынка, а не о реальном кризисе.
Эксперты FAO отметили, что колебания на рынках нельзя исключать. Они связывают их с тремя причинами: растущая значимость Черноморского региона как производителя зерна, где урожаи в значительной степени колеблются от сезона к сезону; ожидаемое увеличение погодных катаклизмов, связанных с изменением климата; и усиление роли "действующих некоммерческих лиц" на продовольственных рынках.
FAO призвала страны Группы 20 возглавить усилия по разработке мер, направленных на стабилизацию рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эта задача предполагает обсуждение вопросов улучшения рыночного регулирования, обеспечения лучшей рыночной транспарентности и поддержание достаточного уровня запасов на случай непредвиденных обстоятельств.
FAO предлагает ограничить неблагоприятное воздействие спекуляций на продовольственные рынки. Одновременно Организация отмечает, что нынешняя ситуация не была спровоцирована спекулянтами, а была вызвана засухой в России. Спекуляции могут усилить рыночные потрясения, но не могут их спровоцировать, сообщает ФИНМАРКЕТ.
Комментируя запрет на экспорт пшеницы из России, Хафез Ганем заявил, что в качестве общего правила запретов на экспорт лучше избегать, так как они приводят к рыночной нестабильности. По его словам, такого рода запреты способствуют повышению цен на продовольствие для бедных стран-импортеров, а также негативно влияют на производителей в стране, в которой вводятся запреты на экспорт, так как они не могут воспользоваться преимуществами более высоких мировых цен.
Инф. mignews.com.ua