Почему сегодня не выгодно вкладывать деньги в недвижимость? Что принесет больший доход?
85 тыс. долл. сегодня — это (несмотря на тотальное снижение ставок депозитного вознаграждения почти всеми финучреждениями) гарантированные около 600-800 долл. ежемесячных банковских процентов или «полуубитая» (как говорят риелторы) малометражная двушка в одном из «спальников» Киева.
1. Денежные средства, «нахомяченные» предусмотрительными гражданами в докризисные времена, имеют свойство потихоньку заканчиваться: кто-то прикупил авто с хорошим бонусом, кто-то приобрел квартиру по «похудевшей» цене, кто-то оплатил обучение детей, или потратил деньги на восстановление личного бизнеса. «Новые» же средства зарабатываются достаточно трудно, пишет cripo.com.ua.
2. Иллюзии относительно перспектив экономического развития развеялись сравнительно быстро. Оптимизм уступил место пессимизму в момент, когда малый бизнес страны понял, что вскоре он может стать еще меньше и именно за его счет попытаются сшить несшиваемое — раздутый бюджет страны.
3. Многомиллиардные вливания в банковскую систему страны все-таки привели к некоторой финансовой стабилизации, держать деньги в банке стало не так страшно. Статистика прироста вкладов физических лиц подтверждает: люди достали то, что было «под подушкой», и разместили депозиты в первую очередь в тех финансовых учреждениях, которые аккуратно выполняли свои обязательства даже в самые трудные дни финансовой паники. Рынок недвижимости перестал быть единственной альтернативой размещения личных сбережений, поскольку доверие к банковской системе частично восстановилось.
4. Идея налогообложения банковских депозитов (во всяком случае, на ближайшую пятилетку) благополучно отложена. В то же время плачевное состояние бюджета может таки вынудить (несмотря на мощнейшее антилобби высокопоставленных владельцев дорогих и престижных квартир, домовладений, магазинов и офисов) в той или иной форме принять нормы, регулирующие налогообложение «сверхлимитных» метров жилой и коммерческой недвижимости. Скупленные для спекуляций метры рано или поздно просто обязаны попасть на рынок и обвалить его.
5. 85 тыс. долл. сегодня — это (несмотря на тотальное снижение ставок депозитного вознаграждения почти всеми финучреждениями) гарантированные около 500-600 долл. ежемесячных банковских процентов или «полуубитая» (как говорят риелторы) малометражная двушка в одном из «спальников» Киева. Только, при обмене долларов на метры покупатель при сдаче в аренду в лучшем случае сможет получать эквивалент не более 400—450 долл.
При этом придется потратиться еще и на хотя бы «косметику» квартиры, и на расходы по ее содержанию, учесть фактор временных простоев жилплощади. Подбивая годовой баланс прибыли от инвестиции, выяснится, что банковское учреждение за ту же сумму вклада платит почти в два раза больше.
Таким образом инвестиционная привлекательность киевского жилья находится на достаточно низком уровне. Условная окупаемость квадратных метров до кризиса составляла 20-25 лет, сейчас 15-20 лет, в то же время в «допузырные» времена возвратить деньги, потраченные на жилье, через сдачу объекта в аренду реально было за 8-12 лет.
6. Расходы на содержание жилья будут расти регулярно и значительно. А потому и бизнес по-украински (скупка инвестиционных квадратных метров) вскоре придет в окончательный упадок. Наверняка мало какому немцу, итальянцу или поляку придет в голову скупать в целях инвестиций дешевое типовое жилье в «спальниках», да еще и за кредитные деньги, да еще и по «космическим» ценам. Между тем именно таким образом зарабатывали многие киевляне. Теперь они вынуждены наблюдать, как пачка свидетельств о праве собственности финансово «легчает» буквально на глазах.
7. На протяжении первого этапа обвала киевского рынка жилья падала в основном долларовая составляющая цены, в гривнях квадратные метры подешевели очень незначительно. Похоже, во время второй (правда, менее существенной) волны обвала цена квадратного метра понизится также и в национальной денежной единице, ведь для того чтобы заработать на скромную двухкомнатную квартиру в морально устаревших домах советской постройки рядовому киевлянину все еще необходимо откладывать одну среднюю зарплату ежемесячно на протяжении 20 лет, это не учитывая ипотечные проценты. На оставшуюся зарплату второго супруга необходимо оплачивать аренду съемного жилья и содержать семью.
8. На ипотеку пока что рассчитывать не приходится. Заоблачные банковские проценты и ежемесячно понижающаяся стоимость квадратных метров тут являются плохим стимулом. Мало желающих одолжить у банка, к примеру, 500 тысяч гривен, чтобы на протяжении десяти лет отдать вместе с процентами почти полтора миллиона. Понимают это и сами банки, поэтому заявленные кредитные программы в основном исполняют пиар-функции, а финансовые учреждения во времена ипотечного простоя «поигрывают» в ОВГЗ с государством, что в будущем может оказаться не менее опасно, чем выдача рисковых кредитов.
9. Открытым остается и вопрос реализации банковских залогов по реальным ценам. Пока что банки обладают гигантскими запасами ржавеющих автомобилей и ветшающего жилого и нежилого фонда. На продажу все это добро выставлено по ценам, значительно превышающим рыночные.
Опять-таки вечно подобный абсурд продолжаться не может — кто-то первый проигнорирует попытки коллег-конкурентов удержать рынок от обвала и предложит квадратные метры и потерявшие товарный вид автомобили по адекватным ценам, тогда и остальные ринутся в «узкое горлышко бутылки» платежеспособного спроса.
E-NEWS