Долги меткомбината «Запорожсталь» достигли 2,5 млрд. грн. В ближайшее время это может стать причиной остановки предприятия, так как у компании большие проблемы с оборотными средствами.
Так по даным инвесткомпании «Драгон Капитал», из общей суммы долга около 350 млн. — краткосрочные обязательства. А долги комбината за поставку сырья в январе-феврале составили 250 млн. грн. Убыток предприятия за полгода — 162 млн. грн.
Об ухудшении ситуации на комбинате свидетельствует и то, что международное агентство Moody's в октябре отозвало рейтинг «Запорожстали». Рейтинг был отозван по просьбе самого предприятия. Это, по мнению экспертов, было сделано для того, чтобы скрыть реальное финансовое положение компании. По договоренности с рейтинговым агентством меткомбинат должен был регулярно предоставлять финансовые данные своей деятельности для публичного опубликования.
Сегодня «Запорожсталь» находится в очень сложном положении даже по сравнению с другими украинскими производителями. Листовой прокат приходится продавать почти по себестоимости, а более востребованные сейчас на рынках полуфабрикаты в Запорожье не производят. Также слабой стороной комбината является устаревшая технология выплавки стали (мартеновское производство и разливка в слитки), из-за чего себестоимость продукции «Запорожстали» выше, чем у конкурентов. Кроме технической отсталости, ахиллесовой пятой предприятия является отсутствие сырьевой базы. «Учитывая этот факт и высокие цены на железорудное сырье и коксующийся уголь, «Запорожсталь» останется убыточной в 2009 году», — прогнозирует аналитик «Драгон Капитал» Сергей Гайда.
Согласно программе технического перевооружения, предприятие до 2012 года должно было перейти на 100%-ную кислородно-конвертерную выплавку с непрерывной разливкой стали. Стоимость модернизации оценивалась в 15 млрд. грн. Эту сумму собственники компании планировали взять в кредит. Однако с ухудшением ситуации инвестиции в строительство новых мощностей были прекращены. Но долгосрочные кредиты предприятие получать продолжало. И средства, полученные по этим кредитам, вкладывались в сертификаты инвестиционных фондов. В общей сложности в эти фонды ушло около 2 млрд. грн.
«Этой суммы с лихвой хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми долгами по поставкам сырья», — считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. «ДЕЛО» обратилось на предприятие с просьбой разъяснить, зачем полученые кредиты вкладывались в инвестфонды. Однако представители «Азовстали» от комментариев отказались
Сергей Андрющенко
Инф. delo.ua