Каких-либо изменений в оживлении потребкредитования стоит ожидать не ранее конца первого полугодия 2010 года, прогнозирует Константин Степанов, директор аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ".
"Мы не ожидаем существенного оживления на рынке кредитования физлиц в ближайшее время. Активизация банков по данному направлению возможна после того, как ситуация с фондированием улучшится, уровень инфляции будет находиться на уровне 15-17%, а доходы населения будут расти", – заявил эксперт в комментарии "ДЕЛУ".
Степанов указывает на небольшие подвижки в отдельных сегментах розничного кредитования, как например, автокредитовании, когда количество банков, предлагающих свои кредитные продукты, увеличилось в течение лета. Однако, подчеркивает аналитик условия для заемщиков значительно ухудшились, включая увеличение первоначального взноса до 30-40%, средней ставки по кредиту до 28% (в гривне). "Многие банки до сих пор формируют резервы и ограничены в привлечении финансовых ресурсов. Сейчас для банков не является насущным рост кредитного портфеля. Их основная задача - удержание объемов плохих кредитов на минимально возможном уровне", – считает эксперт.
В сфере корпоративных кредитов финансирование новых бизнес проектов практически прекратилось и носит лишь эпизодический характер, говорит Степанов. Он отмечает, что кредитование предприятий банками, носившее ранее характер «доверительных отношений», также прекратилось. "Больше шансов получить кредитование у компаниий, которые стабильно генерируют выручку, в частности хорошее положение у экспортеров, которые могут привлекать кредиты под реализацию продукции", – полагает аналитик.
Курсовые скачки повлияют на предложения банков. Экономист указывает на то, что при продолжении девальвации гривни и роста инфляции банки могут пересмотреть процентные ставки по выданным ранее или новым кредитам и повысить проценты как по гривневым депозитам, так и по кредитам.
Для завоевания доверия клиентов, считает Степанов, наиболее важной в текущий момент является стабильная работа банка. "Хорошим примером по возвращению доверия клиентов может служить Проминвестбанк, который после смены собственников и привлечения финансовых ресурсов, начал активно кредитовать промышленные предприятия и выдавать ранее замороженные депозиты физлицам", – говорит специалист.
Константин Степанов не исключает, что осенью мы можем увидеть новые банкротства финансовых учреждений. "По нашему мнению, в первую очередь должны вызывать подозрение банки, активно рекламирующие свои услуги со ставками, которые существенно превосходят средние по рынку, а также небольшие банки, обслуживающие ограниченное количество юрлиц и являющиеся по сути небольшими кептивными банками", – заявил аналитик.
Инф. delo.ua