Проектный режим, на который планировалось выйти в конце прошлого года, предполагает выпуск 10 тыс. тонн товарных масел и 9,6 тыс. тонн ПАО в год. Однако с мая 2004 года предприятие простаивало. Как сообщил главный инженер «Татнефть-НК-ойл» Владимир Шамсутдинов, основными причинами стали выявленные в процессе пуска и опытного пробега проектные недоработки, а также непроработанность рынков сбыта продукции. «Татнефть» выделило заем. Проведенные работы позволят стабилизировать технологический процесс, повысить качество продукции.
Изучается внутренний и зарубежный рынок сбыта ПАО. Российский рынок надо еще формировать, поскольку такого продукта в стране пока нет. На заседании Владимир Шамсутдинов с уверенностью сказал о том, что все произведенные полиальфаолефины будут проданы. Получено подтверждение от германской фирмы «Фукс», снабжающей практически всю Европу редукторскими и трансмиссионными маслами, о том, что она может использовать нижнекамские основы для производства своей продукции.
Нижнекамский завод возобновит 10 августа текущего года производство ПАО и планирует к 2007 году выйти на режим безубыточности. Одновременно ведется работа по переориентации производства товарных полусинтетических масел на производство синтетических масел, как более перспективное направление. На реализацию соответствующей программы, рассчитанной до 2010 года, «Татнефть» также выделило заем, общая сумма которого составила 47 млн. рублей. Предполагается, что нижнекамская «синтетика», помимо автомобилей, будет использоваться в тепловозах и на кораблях.
Информируют RCCnews.