Восточноевропейские банкиры предупредили о том, что трудные времена для экономики региона еще впереди. Делегаты, собравшиеся в Лондоне на ежегодную встречу, организованную Европейским банком реконструкции и развития, заявили, что видят мало признаков улучшения ситуации, невзирая на то, что ощущение кризиса на финансовом рынке уже ослабло. А последние экономические данные свидетельствуют о том, что кризис в странах Восточной Европы становится сильнее.
Падение ВВП четырех стран региона оказалось больше прогнозируемых показателей. В Словакии, входящей в еврозону, ВВП снизился на 5,4%, в Чехии – на 3,4%, в Румынии и Венгрии на 6,4%. Согласно официальной российской статистике, падение ВВП РФ за 1 квартал составило 9,5%.
Озвученные числа вынуждают аналитиков пересматривать годовые прогнозы для региона. Ранее ЕБРР изменил свой прогноз, предсказав совокупное падение экономик в 2009 г. на 5,2%, в то время как ранее прогнозировал рост в 0,1%.
Что говорят банкиры
Одним из самых оптимистичных спикеров оказался президент ЕБРР Томас Мироу, который заявил о достижении дна кризиса к концу текущего года и начала восстановления экономик в 2010 году.
В то же время прогноз Герберта Степика, генерального директора австрийской банковской группы Raiffeisen International, владеющей отечественным Райффайзен Банком Аваль, был более осторожным. По его словам, до поворотной точки еще далеко, и настоящий глубокий кризис только начинается.
Жоржио Шурани, глава центрально- и восточноевропейского подразделения итальянского Intesa Sanpaolo (владеющего банком «Правэкс»), сказал, что регион столкнулся с нехваткой кредитования, и призвал финансовые институции, в том числе и ЕБРР, увеличить свое присутствие в этих странах.
Спад во внешнем финансировании подтверждается данными, опубликованными Институтом международных финансов (Institute of International Finance). По прогнозам, отток частного капитала из развивающихся стран Европы (Центральная Европа, Россия, Украина и Турция) в этом году составит $26,7 млрд, в то время как в прошлом году величина финансовых вливаний достигла уровня $241 млрд.
Хотя официальная помощь от МВФ вырастет до $32,5 млрд, этого будет недостаточно. Резервы в международных валютах будут уменьшаться, как и количество выданных кредитов. Это приведет к спаду экономической активности, предрекают аналитики.
По материалам The Financial Times
ЛIГАБiзнесIнформ