Есть ли у отечественной экономики шансы вернуть благосклонность инвесторов уже в этом году?
Незначительное улучшение макроэкономической ситуации в стране воспринимается рынком как позитивный сигнал, но ожидать увеличения потока иностранных инвестиций в Украину раньше 2010 года вряд ли стоит - ключевой лейтмотив выступлений участников круглого стола на тему "Вернутся ли в Украину инвесторы в 2009 году?", организованного издательством "Экономика" на прошлой неделе.
При этом улучшение ситуации на международных рынках отнюдь не означает автоматического улучшения экономики нашей страны. Мировой кризис не следует однозначно трактовать как основную причину резкого спада производства, скорее речь идет о "наложении" внутренних и внешних проблемных факторов - именно на них стоит обратить особое внимание. Стратегические цели никто не отменяет, но они не дадут быстрого результата, в то же время изменить ситуацию по некоторым "точечным направлениям" можно уже сегодня, убеждает председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель. По ее словам, необходимо сконцентрировать усилия на "горячих точках". Во-первых, нужно обеспечить работу "единого офиса", при этом утвердив жесткую ответственность чиновников за эффективность его работы. Во-вторых, выделить полномочия местного самоуправления. В-третьих, создать единый реестр земли и недвижимости. Кроме того, необходимо создать реестр административных услуг, разделив их на государственные, административные и платные. Еще одним горячим направлением является регуляторная политика. "Необходимо не просто улучшать ее, но и дифференцировать. Сегодня мы составляем отраслевые карты регуляторной среды: транспорт, медицина, земля, ювелирная промышленность и прочее. Ведь каждая отрасль требует индивидуального подхода", - отметила Кужель. В то же время предпринять какие-либо шаги по изменению фискальной политики сегодня не представляется возможным - политическая ситуация этому отнюдь не способствует. Однако непопулярность налоговых решений может быть хотя бы частично компенсирована улучшением их администрирования.
Во всем виновата политика?
Директор аналитического департамента компании Dragon Capital Андрей Беспятов поставил на первое место политическую стабильность. "Многие инвесторы не успевают закончить начатые проекты, поскольку степень коррупции в нашей стране становится для них сюрпризом. Они уходят, утратив надежды. Хотя многие из них также верят в то, что выборы могут изменить ситуацию к лучшему", - отметил он. "Необходимо делать имя страны. Нужна и макроэкономическая, и политическая стабильность, и борьба с коррупцией", - отметил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.
Впрочем, у Кужель по этому вопросу не столь однозначное мнение. "Практика показывает, что многие инвесторы идут туда, где есть коррупция, и они очень быстро учатся с ней работать", - говорит она.
Пока что наша страна входит в двадцатку самых нестабильных государств мира. Согласно результатам апрельского исследования журнала The Economist, украинская нестабильность из 165 стран занимает 16-е место между Эквадором и Бангладеш. Для сравнения: соседние Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно. По словам главы Госкомпредпринимательства, для того чтобы в Украине появились хотя бы намеки на политическую стабильность, необходимо "привлекать во власть интеллект".
Главное не деньги, а сигнал
Не менее горячей темой дискуссии стал вопрос "второго транша" МВФ. Иностранный инвестор полагается не только на собственное мнение, он оценивает и поведение международных финансовых структур по отношению к стране предполагаемых вложений. По мнению представителей инвесткомпаний, инвестор с большей охотой зайдет в Украину, если отношения последней с МВФ будут успешными. Успех работы с Фондом - это в большей степени знаковое событие, сигнал для инвесторов, отметили большинство участников круглого стола. "Вопрос не во втором транше, вопрос в поддержке Украины авторитетными финансовыми институциями, вопрос в долгосрочной стратегии Украины по выходу из кризиса. Инвестору нужны действия, демонстрирующие, что у правительства есть четкий план. И поддержка МВФ - это довольно сильный сигнал для западного инвестора", - отметил Андрей Беспятов.
В то же время, по словам генерального директора информационно-аналитического центра БЕСТ Валерия Гладкого, с точки зрения макроэкономики перспективы сотрудничества с МВФ довольно сомнительны хотя бы по той причине, что он не так уж много может дать Украине. "На стороне платежного баланса такая дыра, что деньги Фонда ее не закроют", - отметил он.
Помимо макроэкономической и внешнеполитической составляющей, не меньшую роль играют и внутренние факторы. Особенно этот тренд заметен по количеству сделок M&A. Рынок "быков" уже начал себя проявлять. Однако это направление сегодня притормозилось из-за несопоставимости стоимости активов с предлагаемой инвесторами ценой. "Инвестор смотрит на обесценившийся актив и предлагает за него меньшие деньги. В то же время продавец смотрит на стоимость объекта иначе и оценивает ее на порядок выше. И этот разрыв цены составляет сегодня основную проблему на рынке M&A", - отметил гендиректор Standart NV Карен Чифталарян. Украинские собственники не хотят значительно опускать цены, сверяя стоимость компаний с докризисными показателями. В то же время покупатели не торопятся завершать сделки, зная, что время играет им на руку. Эта ситуация должна разрешиться вместе с достижением дна мировой экономикой. Инвестор увидит, что "промедление смерти подобно", то есть цены начали расти и дешевле интересующий его актив купить уже не получится. К этому моменту и продавцы будут разочарованы в своих ожиданиях и снизят цены на свои предприятия. Тогда и активность М&А существенно возрастет и пройдет еще одна волна перераспределения собственности.
Юлия Гейдюнас
ИнвестГазета.
Инф. delo.ua