• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • «Способен – делай. Сделал – отвечай. Начал – не останавливайся»
    Опубликовано: 2008-05-09 23:23:27

    Муза охотнее всего посещает того поэта, который, ожидая её визита, коротает время за работой. В ней политики не часто отдают предпочтение творчеству. Ведь практика политического бытия диктует свои условия, лишая личность возможности творить во благо… Анатолий Толстоухов, имея репутацию политика со стажем, не замкнул свои интересы на власти. Народный депутат общается с музой на «ты».  Как результат – первый диск песен, а еще немало научных работ написанных не для галочки, а для того, чтобы «отдать дань прошлому и открыть дверь в будущее».   

     

    - Анатолий Владимирович, пока парламент на каникулах, можно от политики отдохнуть и поговорить о творчестве. Что это в Вашем понимании?

     

    - Думаю, что в современном мире понятие личность и творчество становятся ключевыми и между ними прямая связь. Я бы сказал, что творчество – это формула личности, способ ее самовыражения, реализации. Значение творчества определяется калибром личности. Калибр зависит от высоты интеллекта, этической глубины, социальной энергичности творчества, его востребованности временем. Человек как творец, ощущающий свою связь с высшим разумом – это чрезвычайно актуально и интересно во всех отношениях: теоретически и практически; политически и морально; во внутренних и внешних измерениях.

     

    - Теперь легче понять, почему Вы занимаетесь масштабными и разноплановыми проектами, к тому же одновременно. Какие из них сегодня для Вас самые важные?

     

    - Главным всерьез и надолго стал «Украина: история великого народа». В рамках проекта в этом году выйдут несколько томов «Украина: хронология развития», «Украина- Европа». Но это по большому счету только начало большого пути.

     

    Надеемся, что уже в 2008-м будем держать в руках и другие издания, имеющие отношение как к истории, так и культуре Украины с глубокой древности до современности.  

     

    Вместе с В.Писаревым, В. Туркевичем, Е. Станковичем приступаем к  постановке балета с условным названием «Легенда о князе Кие». Речь уже не об идее, а о процессе созидания на основе подготовленного очерка либретто.

     

    - Что еще занимает ваше внимание и время, кроме политики, естественно?

     

    - Для меня все это как раз и входит в политику. Надеюсь, и Вы не сводите ее к войне за республику, Конституцию и Фонд госимущества. Другое дело, что политика давит на нас пластами своей истории и ветрами влияния с такой силой, что несет нас, как перекати-поле по земле. А цепляться за неё надо своим опытом, наследием, планами. Надо поступать как бы вопреки своим историческим привычкам. У нас было время, когда ходили мы походами, потом бросались в объятия к кому-то в момент опасности, жили в разных империях, мечтая о своем государстве, а сейчас стремимся вступить куда-нибудь и сразу… 

     

    Собственно говоря, историю свою надо знать, чтобы не метушиться в истории общей. А дальше важен инструментарий. Несколько лет назад вышла в свет «Философия политики» (сейчас мы думаем о втором издании). Теперь по той же схеме (словарь, учебник, хрестоматия) готовится «Социология политики» и на уровне идеи прорабатывается «Психология политики». Работаем над рядом книг, посвященным проблемам демократии, экологии, современной политики. Продолжают выходить журналы «Практическая философия», «Политический менеджмент», «Социальная психология».

     

    - А с чем связан Ваш интерес к песенным фестивалям, фестивалю хореографического искусства «Мистерии танца». Их в этом году оказалось больше обычного или я ошибаюсь?

     

    - Я арифметику не веду, впрочем, как и бухгалтерию, но, возможно Вы и правы. А начиналось все в начале 90-ых годов: вместе с Фондом содействия развитию искусств мы рождали и поддерживали первые, уже украинские фестивали. Так мы пришли к сотрудничеству с В. Билоножко, В.Герасимовым, С. Козицким… Фестивалей и конкурсов было много, теперь пришло время это как-то упорядочить. Образно говоря, отказаться  от повторов, а все остальное сложить в большой песенный букет и дарить его людям. Надеюсь, в следующем году это удастся сделать. Что касается «Мистерии танца», то можно было бы вспомнить ещё и «Фуэте», который мы проводили в Артеке… Наша революционная нетерпимость, к сожалению, больше разрушила, поэтому приходится возвращаться к пройденному. Мы ведь всегда, когда начинаем, говорим: это - не разовая акция. Раз говорим - надо подтверждать. Особенно, если это касается детей: им наши дрязги в политике…

     

    - В этом году на фестивалях звучат и песни, написанные на Ваши слова. Как они рождаются и становятся песнями, расскажите об этом на конкретном примере, если можно?

     

    - Почему же нельзя? Надеюсь, в мае и июне прозвучат две новые песни: о Киеве и Севастополе. Если первая – дань любви к столице и киевлянам, то вторая – мужеству и доблести города-героя. Севастополю летом 225 лет и Сергей Куницын год назад, прослушав песню о Балаклаве, попросил написать о Севастополе. Времени было достаточно, чтобы не спешить и не грешить. Об остальном судить севастопольцам. Мы с А. Злотником, которому вот-вот стукнет 60, постарались не ударить лицом в грязь. Для него это главное в жизни - сочинять музыку, писать песни.

     

    Я не сижу за столом часами и не вымучиваю их. Просто приходит время и из чувств рождаются слова, из слов складываются стихи…

     

    Так же как не спешу писать, тем более не бегу на сцену петь: двух Поплавских страна  не выдержит. Но песенную мастерскую закрывать не собираюсь. Как-нибудь потом сделаю себе, семье и друзьям подарок - приглашу на свой авторский вечер. Но пока еще не вечер – всего лишь утро.

     

     - Вы доктор наук, известный ученый-эколог. Научная деятельность требует немало сил, времени, вдохновения, а сутки имеют 24 часа…

     

    - Наверное, меня спасает то, что я занимаюсь наукой практически. Экология не исключение. В этом году мы заканчиваем издание третьего тома «Экологической энциклопедии». Работает большой коллектив. На финишной прямой работа над монографией «Экологическая политика как парадигма цивилизационного развития». Есть и другие замыслы, которые находятся на разных этапах реализации, но имеют непосредственное отношение к науке, образованию, воспитанию. В АПН почетных членов-корреспондентов нет, поэтому необходимо  работать и давать отчет. А главное, чтобы польза делу была, а не перевод бумаги...

     

    - Это от личности автора в большей степени зависит или от обстоятельств?

     

    - Сегодня столько возможностей и свободы, что уже не обстоятельства испытываются, а личность. Способен – делай. Взял определенные обязанности – исполняй. Сделал – отвечай. Начал – не останавливайся. И не делай из этого себе памятник. Если сделанное окажется полезным материалом, люди сами решат, что с этим делать.

     

    - У Вас завистников много?

     

    - Мир без зависти, как жизнь без радости. Поэтому скрути в кармане дулю, но не превращай ее в пулю… Делай свое!

     

    - Анатолий Владимирович, а партийность и творчество совместимы?

     

    - Пока я окликов и окриков не слышал. Среди нас много творческих людей. Но, к сожалению, в политике многое пока за кадром, в том числе и личность политиков.

     



    Оксана Шпортько,
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.