• Владимир Стретович: «В политике не бывает любимых женщин»
    Опубликовано: 2007-03-13 11:18:03
    Владимир Стретович: «В политике не бывает любимых женщин»

Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Владимир Стретович уверен в том, что США поддержат идею проведения досрочных президентских и парламентских выборов в Украине для наведения порядка. Но при условии наличия правовых оснований.

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a нардеп рассказал о том, как будет развиваться дальнейшее сотрудничество БЮТ и «НУ», и совместимы ли такие понятия как женщина и политика.

- Владимир Николаевич, как Вы относитесь к разговорам о досрочных парламентских и президентских выборах? Нужны ли они стране?

- Моя позиция состоит в том, что в силу сложившиеся политической ситуации выборы являются неизбежностью для выхода тупиковой ситуации, в которую мы зашли.

Вместе с тем, я осознаю, как политик с опытом и как гражданин, что в силу создавшейся конфронтации – это не приведет к обновлению элит, как того требует украинское общество. Общество стало намного выше, развитее и требовательнее, а вот элиты сегодня отстали в развитии и являются тормозом. Поэтому я не катализирую процесс досрочных выборов, как необходимого явления в украинском политикуме, для улучшения политической ситуации в стране. Поскольку, по- моему мнению, это не принесет желаемого результата.

Однако если политические силы такое решение примут и выборы состоятся, то наша партия примет участие в досрочных парламентских и президентских выборах. Ведь выборы являются той фильтрацией и регенерацией, которая должна принести новое качество и изменить украинскую политику. А то сегодня складывается такое впечатление, что в нашей политике - не политики, а политиканы! Политиканы, которые не думают о будущем государства, а думают только о себе и о своих собственных полномочиях и забывают, что государство теряет, таким образом, как внутренне, так и внешне.

- Как будет развиваться дальнейшее сотрудничество БЮТ и «НУ»? Ведь некоторые «бютовцы» побаиваются того, что НУ выберет для себя путь предательства и «кинет» своих политических союзников…

- Мне «тяжело сказать за всю Одессу, вся Одесса очень велика»… Но что касается «Нашей Украины», то мы будем работать вместе с БЮТ для того, чтобы нормативные и законодательные нововведения, которые предлагаются сегодня антикризисной коалицией не вступили в силу. Будем помогать Президенту Украины.

То, что предпринимается в интересах государства - мы поддерживаем, а то, что коалиция хочет делать по своему усмотрению - никогда не станет законом в силу того, что у Президента есть такой необходимый инструмент правления, как право вето.

Если такого сотрудничества между «НУ» и БЮТ не будет, то Президент останется один на один со своими проблемами.

Сейчас формируется пакет требований к правящей коалиции, где четко будет записано, какие политические шаги наша партия будет поддерживать, а что, ни в коем случае, не станет законом в силу сложившиеся ситуации.

Поэтому альтернативы сотрудничеству БЮТ и «Нашей Украины сейчас нет.

- Владимир Николаевич, какую, по Вашему мнению, преследовала цель Юлия Тимошенко, совершая поездку в США? Не для того ли, чтобы США оказали поддержку «леди Ю» на президентских выборах?

- США уже имеет опыт сотрудничества с украинской оппозицией, которая победила на выборах в 2004 году, и теперь они осторожны и избирательны в поиске своих политических партнеров. Для них главное, чтобы все было тихо и спокойно.

Не случайно во всех комментариях со стороны США звучал тезис, что они поддержат досрочные выборы в Украине для наведения порядка, но при условии наличия правовых оснований. А эти основания не могут быть «взяты с неба» или «высосаны из пальца» - они должны быть объективными. Если граждане нашей страны будут настаивать на досрочных выборах, потому что их жизнь становится нестерпимой, и для этого будут основания, то тогда, я думаю, Америка поддержит эту демократическую процедуру.

Что касается визита Юлии Владимировны в Америку, то он был запланирован давно, ведь так просто и спонтанно его организовать невозможно. А то, что визит состоялся, и ее там приняли на должном уровне – это комментировать сложно, так как мы даже не знаем, о чем детально на этих переговорах шла речь, все происходило за закрытой дверью. Поэтому мы может только выслушать одну сторону, но, возможно, и США сообщит нам детали этих встреч.

- Политическое противостояние между правительством и Президентом продолжается. Удастся ли в который раз Ющенко «протолкнуть» на должность главы МИД Украины Владимира Огрызко и на должность главы СБУ Виктора Короля?

- Политика – это искусство компромисса. Сегодня Президент отвечает за внешнюю политику и является гарантом независимости и безопасности страны, и в этой ситуации коалиция должна согласиться с кандидатурами, предложенными Ющенко, поскольку именно не нем лежит ответственность. И «игра мускулами» ни к чему. Ведь можно получить ответ Президента, что каждое постановление Кабинета Министров будет им блокироваться и одновременно направляться в Конституционный Суд Украины, не вступая в законную силу.

Я за то, чтобы компромисс был найден и этот политический кризис в отношении кадровых кандидатур был как можно быстрее урегулирован. Ведь от того, что ситуация не решена - страдает вся система государственного управления в целом. Не говоря уже о международном имидже страны.

- «Наша Украина» критикует создание правительством двух новых министерств - Министерства регионального развития строительства Украины и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на базе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Почему такая негативная реакция у Ваших однопартийцев на такое решение Кабинета Министров?

- Наша реакция такова потому, что количество чиновников увеличивается в математической прогрессии в соответствии с созданием правящих структур. Наша партия считает, что это абсолютно то же самое, что «и телеге – пятое колесо», поскольку в рамках тех управленческих и функциональных структур, которые есть можно успешно решать многие проблемы.

Кому-то просто хочется удовлетворить свои кадровые амбиции, поэтому создаются новые министерства, выделяются новые средства из бюджета – делается все, чтобы не решать социальные проблемы.

- Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил о том, что он разрывает любые политические отношения с «Нашей Украиной». Как так получилось, что долгое время фамилия Черновецкого была в списке избирательного Блока «Наша Украина»?

- Этот вопрос нужно адресовать не мне. Его нужно задать тем людям, которые хотели видеть Черновецкого в своих союзниках, но «брак был не долог» и любовь прошла очень быстро.

Я не могу ответить, как так произошло, что фамилия Черновецкого была в списке избирательного Блока «Наша Украина». Видимо у него были покровители, которые защищали его и пытались сохранить его имя в списке, хотя он не приносил никакой пользы «Нашей Украине».

- Владимир Николаевич, Вы заявляли о том, что политики должны помнить, что время тех, кто при власти, очень короткое. Что Вы хотели этим сказать или, может, Вы это адресовали кому-то лично?

- Я эти слова адресую всему украинскому политикуму и себе в частности.

Мой тринадцатилетний опыт пребывания в политике заставляет меня задумываться о приближении возраста, и я думаю над тем, что же за это время было сделано для страны, чтоб она стала такой, как мечтают миллионы моих соотечественников.

К сожалению, улучшений я пока не вижу – появляются только необратимые регрессные явления. Поэтому надо думать о будущем страны, о будущем тех людей, которые еще не родились, а не пытаться «перетянуть одеяло» на себя по части полномочий, функций и возможностей влияния на политику. Необходимо садиться за круглый стол переговоров и договариваться. В противном случае все уйдут с этого политического базара, и придут совершенно новые и необученные люди. И придется все начинать с нуля…

«Наша Украина» является консервативной партией и поэтому очень настороженно относится к всякого рода нововведениям. Мы улучшаем и усовершенствуем то, что уже достигнуто. Мы даем шанс нашим гражданам видеть, что страна улучшается и становится лучше.

- Женщина и политика вещи совместимые? И есть ли у Вас любимая женщина в украинской политике?

- Женщина и политика – это абсолютно совместимые вещи. Ведь женщина, особенно в нашей стране, острее чувствует проблемы общества. Ведь женщины по своей природе более чувствительные, чем мужчины – они матери, они дарят жизнь новому человеку, и они быстрее находили бы компромиссные решения в политической ситуации страны.

К сожалению, пока, у нас в политике женщин не так много как бы хотелось, но «Наша Украина» работает над тем, чтобы в наших рядах женщин было поровну с мужчинами-политиками.

А вот в политике не может быть любимых женщин.

- Владимир Николаевич, что подарите своим любимым женщинам на праздник 8 марта?

- Все подарки мои любимые женщины получат по своим заявкам. Я уже получил список того, что они хотят получить на праздник. Хоть я и воспитан в скромном духе, но они, я думаю, получат то, что захотят. Так что поздравлять буду обязательно! Я же не могу лишить их такого прекрасного праздника.

- А как будете поздравлять своих женщин-однопартийцев?

- Женщины-однопарийцы получили устные приглашения на празднование 8 марта еще в воскресенье.

Женщины-коллеги, которые работают в Секретариате Президента, получат от меня маленькие сувениры в подарок, а все остальные и так знают, что их я люблю христианской любовью.

Анна Лищук,  «ForUm»