При продаже этого топлива они могли получать комиссионные, хотя в документе не приводится доказательств того, что Галлоуэй или Паскуа на самом деле получали какие бы то ни было деньги. Шарль Паскуа выступил с заявлением, в котором отверг утверждения о получении иракской нефти для продажи. В прошлом ему уже приходилось опровергать подобные обвинения. "Я ни разу не продал ни барреля нефти, - заявил Джордж Галлоуэй, - Это подхалимский республиканский комитет, действующий с подачи Джорджа Буша".
Британский парламентарий добавил, что "не раз писал и отправлял электронные письма" в сенатский комитет с тем, чтобы ему дали возможность выступить и опровергнуть обвинения, однако "они так и не ответили". На прошлой неделе Галлоуэй вновь получил депутатский мандат. Его избирательная кампания строилась на жесткой критике войны в Ираке, после начала которой он был изгнан из рядов правящей Лейбористской партии и в 2004 году учредил собственную коалицию "Респект", которая пользуется большой поддержкой в тех районах Лондона, где проживают выходцы из мусульманских стран.
В свое время Галлоуэй выиграл дело о клевете против лондонской газеты "Дейли телеграф", опубликовавшей статью о его предполагаемой роли в программе "нефть в обмен на продовольствие". Авторы американского доклада, однако, подчеркивают, что их обвинения "не имеют никакого отношения" к тем, что содержались в газетной публикации. Шарль Паскуа, который в 1980-е и 1990-е занимал пост министра внутренних дел Франции, пока доклад американских сенаторов не комментирует. Однако в апреле он говорил, что не участвовал ни в каких сделках с нефтью.
Авторы доклада - члены сенатского комитета, расследующего скандал, разгоревшийся вокруг программы "нефть в обмен на продовольствие". В документе говорится, что до войны режим Саддама Хусейна изо всех сил искал влиятельных союзников за рубежом. Как пишут авторы доклада, Багдад передал Паскуа право на покупку 11 млн. баррелей нефти, а Галлоуэю - около 20 млн. Комитет утверждает, что располагает доказательствами в виду документов министерства нефтяной промышленности Ирака и допросов "высокопоставленных представителей режима Саддама".
Программа "нефть в обмен на продовольствие" стоимостью в 60 млрд. долларов была инициирована в 1996 году с тем, чтобы обеспечить Ирак продовольствием, медикаментами и другими гуманитарными поставками за счет прибылей от продажи нефти, не нарушая при этом санкций, введенных ООН после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, сообщает Би-Би-Си.
Программа была направлена на облегчение страданий простых граждан страны и формально была завершена в 2003 году, с началом вооруженной операции в Ираке. Скандал разразился в начале 2004-го, когда одна из иракских газет опубликовала список из 270 имен, в числе которых были сотрудники ООН, политики и фирмы; редакция обвиняла их в том, что они наживались на незаконной торговле иракской нефтью.
Впоследствии следственная комиссия американского сената пришла к заключению, что на нарушениях санкций ООН режим Саддама Хусейна заработал 17,3 млрд. долларов. Около 13,6 млрд., по данным сенаторов, были получены за счет продажи нефти соседним странам.
В связи с программой "нефть в обмен на продовольствие" уже проводится целая серия расследований по обвинениям в коррупции. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подвергся недавно жесткой критике за то, что в реализации программы активно участвовал его сын, однако самого генсека в злоупотреблениях не подозревают.
Информирует Деловая неделя.