• Павел Качур: «Я получаю очень высокую зарплату»
    Опубликовано: 2007-02-12 12:41:17
    Павел Качур: «Я получаю очень высокую зарплату»

Экс-министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур не так давно занимает пост главы Сумской областной государственной администрации и расценивает это как определенное испытание для себя. Ведь Сумщина - это родина Президента, а Ющенко делает такие вещи, за которые ему будут ставить памятник.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a он рассказал о том, что считает себя богатым человеком и поэтому платит по новым тарифам ЖКХ в полном объеме.

- Павел Степанович, не так давно Вы заявляли о том, что планируете осуществить в регионе кадровые изменения, что придут новые люди, способные выполнить задачи, которые ставит Президент Украины. Какие кадровые перестановки на сегодняшний день произошли в регионе?

- Я отношусь к категории тех людей, которые сначала ставят задания, а потом подбирают людей для его выполнения. 5 февраля я презентовал план действий областной госадминистрации. Это те задачи, которых мы хотим достичь до конца 2007 года, и, соответственно, уже под эти задачи будет формироваться управленческая команда. Я думаю, что шанс будет дан многим людям, работающим сейчас в администрации. Но те люди, которые покажут свою неспособность выполнять поставленные задачи – сойдут с дистанции. Будут замены… В своей кадровой политике я опираюсь на способность человека выполнить поставленное задание и достичь нужного результата, а не на принадлежность к той или иной политической силе. Так что кадровые изменения в регионе будут.

- Как экс-министр по вопросам строительства и ЖКХ можете сказать что-то относительно дальнейших перспектив деятельности отрасли ЖКХ? Поддерживаете ли Вы идею частичного финансирования отрасли из местного бюджета?

- Вообще, работая на посту министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства я увидел, что проблем в отрасли ЖКХ очень много, но и перспектив тоже достаточно. Их разрешение возможно только при определенных условиях. Во-первых, должно быть четкое понимание, что сегодня проблемы жилищно-коммунального хозяйства не могут быть положены исключительно на территориальную общину. Должно быть совместное объединение усилий и центральной и местной власти, и коммунальных предприятий. А скинуть эту проблему кому-то одному сегодня – это не выход. Во-вторых, нельзя все проблемы ЖКХ решать исключительно с помощью тарифной политики. В-третьих, техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства требует иных подходов.

И, конечно же, должно быть не 100% финансирование с бюджета. А если сегодняшняя практика будет продолжаться, то мы из проблем ЖКХ в ближайшем будущем «не вылезем». И, последнее, касается платежей. Богатые граждане должны платить полную стоимость коммунальных услуг, а бедным должно помогать государство. Если мы на этих четырех постулатах остановимся и будем четко их придерживаться, то жилищно-коммунальное хозяйство, поверьте, имеет очень хорошую перспективу в будущем. Эта перспектива не только в том, что тарифы должны повышаться, а в том, что отрасль ЖКХ станет стабильной, интересной для инвестиций и будет предоставлять качественные услуги.

- А действительно ли в настолько плачевном состоянии находится отрасль жилищно-коммунального хозяйства, что тарифы необходимо было повышать в 3, 5 раза? И к чему может привести такое значительное повышение тарифов?

- Я бы сейчас говорил не о том, во сколько раз повысились тарифы, а обратил внимание на цены на рынке. Потому, что долгая спекуляция с тарифами привела к тому, что часть территориальных общин «держала» заниженные тарифы. И если сегодня говорить про возмещение тарифной себестоимости, то вот тогда и появляются «разы». Те территориальные общины, которые не спекулировали на тарифной политике - в «разы» не поднимают. То есть тот, кто честно проводил тарифную политику – тех поднятие тарифов не так задело, а те, кто спекулировал на этом – попали в сложную ситуацию. Поэтому я, как управленец, хотел бы оперировать стоимостью.

- Павел Степанович, а как на Сумщине обстоят дела с тарифами? Люди платят по новым тарифам?

- Нормально обстоят дела. И люди платят по новым тарифам. Если брать конкретно Сумщину, то, мне кажется, люди очень ответственно относятся к перспективам развития коммунальной отрасли. Сумчане понимают, что если они не будут платить, то они просто повысят риск полного не предоставления услуг ЖКХ. И динамика платежей хорошая. Конечно, есть нерешенные вопросы… Чаще всего эти вопросы поднимают политические силы, поэтому мне кажется, здесь меньше экономики, а больше политики. Я уверен, что если мы научимся говорить с людьми честно, если мы будем объяснять каждый свой шаг - политические спекуляции закончатся. К сожалению, пока такая позиция не престижна. Политики не хотят идти к людям и объяснять им логику своих действий, и экономику. Наши политики уверены, что незачем людям знать такие детали. А людям надо говорить почему, сколько и зачем… И вот тогда они будут сторонниками власти.

- А Вы лично уже платили по новым тарифам?

- Конечно, платил! Я же должен показывать хороший пример. Я уже говорил свою позицию относительно того, что богатые люди должны платить по новым тарифам в полной мере. А я не бедный человек. Зарплату я получаю очень высокую. И я уверен, что такие люди как я, в первую очередь, должны показывать пример и платить полную стоимость по тарифам ЖКХ. И я заплатил!

- Павел Степанович, Вы, как экс-советник Президента, как можете прокомментировать падение рейтинга Ющенко? Что можете посоветовать главе государства?

- Давать советы Президенту не совсем корректно, поэтому я выражу просто свое видение сложившийся ситуации. Мне больно от того, что рейтинг главы государства падает. Ведь, я как никто другой, очень хорошо вижу будущие перспективы той политики, которую проводит Президент. Если в стране осуществляются реформы, то политик, который эти реформы проводит, является, очевидно, непопулярным для населения. А сегодня в Украине происходят просто огромные реформы перехода от тоталитарного режима к демократическому. Сейчас проходят кардинальные мировоззренческие изменения в обществе. И если говорить про политику Президента, то он самый последовательный и дальнозоркий политик. И он страдает за это.

Но продолжает идти своим намеченным курсом! Те ценности, которые он приносит и для Украины и для украинского народа – это не сегодняшний день, а на большую и далекую перспективу. Это ценности и демократического государства, и гражданского общества, и цивилизованный отношений в этом обществе, это и ценности евроинтеграции. Тут мы имеем локальный конфликт интересов, которые отображается на рейтинге Президента. Но, я уверен, что с позиции истории Ющенко делает такие шаги, за которые мы еще будем ему благодарны.

- Каких политических шагов Вы ожидаете от Президента Ющенко?

- Сегодня мы под имитацией политической реформы, которая идет сегодня со стороны антикризисной коалиции, подвергаемся политическим манипуляциям. Без согласия избирателей происходит смена государственного строя. И я считаю, что это не правильно, что это обман избирателей, и что это не способствует стабилизации в государстве и не приносит Украине авторитет в мире. Мне кажется, что сейчас Президент должен возглавить движение, которое будет выступать за изменения в Конституции, которые в свою очередь гармонизировали бы отношения в обществе. И это должно произойти через доверие избирателей, а не через манипуляции в Верховной Раде Украины, которые имеют место на сегодняшний день.

- Когда Вы последний раз Вы виделись с Виктором Андреевичем? Не собираетесь приехать в Киев на день рождения Президента?

- С Виктором Андреевичем я виделся недавно - 6 февраля. Что же касается дня рождения Президента, то я отношусь к той категории людей, для которых должность в числе ценностей не на первом месте. На первом месте у меня ценности человеческие. Я знаком с Виктором Андреевичем с 2000 года, когда он еще был премьер-министром. И для меня его день рождения – это праздник. И поэтому я приеду в Киев поздравить его с этим праздником. Я поздравляю его независимо от должности и в этот раз буду поздравлять тоже.

- Павел Степанович, как Вы оцениваете работу правительства Виктора Януковича? Не возникает ли трудностей в работе с правительством Януковича?

- 7 февраля у меня прошла встреча с Виктором Федоровичем, на которой мы говорили о Сумщине, говорили о перспективах для Сумщины. Мы осуждали и те шаги, которые может сделать правительство для того, чтобы на всей территории области культурная, политическая и экономическая жизнь стала более активной. Мне кажется, что в этом направлении возможно совместное сотрудничество.

- Как долго собираетесь работать в Сумах? Нет ли желания вернуться в Киев?

- Нет, желания нет. Подождите! Я только начал привыкать к Сумщине, да и планы у меня большие здесь. Так что в Киев я вернусь не скоро.

- Не жалеете ли, что Вам доверили именно Сумскую область? И почему именно Сумская область?

- Пост главы областной государственной администрации – это очень предметная должность. А то, что это еще и Сумщина, то это, как мне кажется, еще и дополнительная ответственность. Это ведь родина Президента и за этой областью усиленное внимание. Я расцениваю это как определенное испытание для себя и очень хотел бы пройти его с честью.

- А если будут досрочные выборы в Парламент, Вы будете баллотироваться в депутаты?

- Это сложный вопрос, так как он гипотетический – будет, не будет… Я могу сказать одно – если у меня будет выбор политической работы или роботы предметной в исполнительной власти, то я, конечно, я выберу исполнительную власть. Я люблю конкретную работу, люблю достигать конкретного результата, и мне это приносит удовольствие.

- Вам в Сумах дали служебную квартиру?

- Законом предусмотрено, что глава областной государственной администрации обеспечивается квартирой. Но мне квартиру не дали. Я пока арендую квартиру, но очень мечтаю о собственном доме. Ведь для украинской семьи одной из ключевых ценностей является собственное жилье. И в этом направлении я сейчас работаю и думаю, что в скором времени я решу вопрос собственного жилья в Сумах.

- Павел Степанович, а Ваша семья в Киеве или в Сумах?

- Пока что моя семья не в Сумах. Но я активно работаю над тем, чтобы она была здесь, со мной. Но, в первую очередь, хотелось бы иметь «угол» куда можно привести жену. Знаете как в народе говорят : «збудуй хату з лободи, а в чужую не веди». Я думаю, что цены на жилье на Сумщине пока содействуют тому, чтобы этот вопрос можно было решить достаточно быстро. И я бы хотел, чтобы моя жена работала здесь, рядом со мной.

Анна Лищук, «ForUm»