Опубликовано: 2007-02-01 12:10:31
    Она впервые снялась в кино в 13 лет в фильме

Она впервые снялась в кино в 13 лет в фильме "Звонят, откройте дверь".

- Как вы, актриса, чувствуете себя в роли телеведущей?

- Получаю несказанное удовольствие. Это совершенно другая профессия, но мне помогает умение владеть залом, эмоционально его зарядить. Когда езжу на гастроли со спектаклями, ко мне подходят люди и благодарят именно за передачу. Они говорят: "Моя мама воспряла после того, как стала смотреть вашу программу, вы для нее, как родная дочка". Это, конечно, наивно, но и очень приятно.

- С доктором Малаховым быстро нашли общий язык?

- Геннадий Петрович в общении очень непростой человек. У него своя логика, он делает неожиданные выводы. От этого я иногда теряюсь, но зато доктор Малахов - такой фанат своего дела, такая яркая личность!

- Говорят, вы - сторонница народной медицины?

- С 1964 года - с раннего детства - я моталась по гастролям, фестивалям, съемкам и жила в неприглядных гостиницах. Родителей рядом не было, ездила с прабабушкой или киностудии нанимали мне нянь. Как все дети, то простужалась, то болела коклюшем. Меня лечили горничные и директора гостиниц - травами, вареньем и другими народными средствами. Хотя такая жизнь для ребенка была ненормальной, я выросла здоровой. С тех пор пользуюсь средствами народной медицины. Таблетки пью, если только случается ЧП. Когда вынашивала младшую дочь, принимала традиционные лекарства, потому что другие средства не могли помочь.

- И, правда, вы выглядите очень хорошо. Вам идет загар, где вы его приобрели?

- Недавно с дочкой Полинкой вернулись из Египта. Обожаю зимой вырваться на солнце, мне очень не хватает витамина D. В павильонах студий, на сцене театра - везде искусственный свет, поэтому все артисты солнечные маньяки.

- Секрет, наверное, еще и в пластических операциях?

- Да, за жизнь я сделала не одну пластическую операцию. Этого требует профессия. Сейчас мои роли - женщины средних лет, ухаживающие за собой. А у меня было четверо родов, непростая жизнь, идет шестой десяток. Но я горжусь своим возрастом. Когда человек здоров, то чем он старше, тем счастливее. Есть опыт, мудрость, профессиональная состоятельность. Безумно люблю стариков. Для меня идиллическая картина - старичок со старушкой в белых панамках идут по аллее.

- Вы снимались с Андреем Мироновым, Высоцким, Боярским, Золотухиным, Далем, Ефремовым… Влюблялись в этих интересных мужчин?

- Безусловно, были увлечения. Но артист - немножко женственная профессия. Переодевать костюмы, клеить бороду - не мужское занятие. Не могу воспринять мужчину-актера как своего партнера по жизни. Мне нравится мужчина-охотник, спортсмен…

- И вы нашли такого с третьей попытки?

- В молодости мне казалось, что я - это главное, а муж должен только помогать мне жить. Мне была интересна своя жизнь и не интересна его. Я была и причиной, и инициатором разводов. К тому времени, когда появился Андрей, я прожила двенадцать лет одна, упиваясь независимостью и безответственностью. Впервые встретила человека сильнее, чем я. Начала делать практически все, что он хотел, и с годами стала получать от этого удовольствие.

Теперь понимаю: женщина не должна быть главой семьи, и, может быть, поэтому мы так долго вместе: 10 января исполнилось двадцать лет, как женаты, а знакомы лет двадцать пять. Я знаю, что в тяжелые и радостные моменты жизни мое дело - только поддерживать мужа. Андрей такое ископаемое! Когда многие жены и мужья живут каждый сам по себе, он взвалил на себя ответственность за семью. Я всегда под прикрытием и безмерно уважаю мужа за это.

- Андрей гордится, что его жена - известная актриса?

- Он относится к моей профессии как-то снисходительно. Думаю, он гордится тем, что я сильный человек. Добиваюсь того, чего хочу, не позволяю себе бабские слабости.

- Ревнует к поклонникам?

- Ревнует. Но раньше было сложнее. Он понял, что мое женское желание нравиться, кокетство - это нормально. Я веду себя так не потому, что мне не хватает внимания, не потому, что я ищу чего-то другого. Я безмерно предана мужу и никогда не позволю себе сделать ничего подлого. Он стал любоваться мной в этих ситуациях, и от этого еще больше хочется блистать, красиво одеваться, танцевать. Я люблю эту женскую игру, особенно когда она посвящена своему мужчине, и он это знает.

- Вы и на охоту ездите, и на рыбалку. Откуда такие мужские увлечения?

- Конечно, от мужа. У меня был выбор: или разделять то, что ему нравится и чему он уделяет очень много времени, или строить часть своей жизни отдельно от него. Мне казалось, что второй путь ведет к разъединению. Очень хотелось сохранить наши отношения, и я по-настоящему полюбила и рыбалку, и охоту, и грубоватую мужскую компанию. Зато в таких компаниях сохранилась настоящая дружба. Я увидела много замечательных мест. Мы два раза в год ездим на Камчатку, это неповторимый край.

- Какой ваш рыболовный рекорд?

- Сом на 24 кг. Сейчас собираемся большой компанией в тридцать три человека поехать на Мальдивы путешествовать на яхте. Мечтаю поймать марлина. Мой хороший друг Саша Абдулов недавно вернулся с этой яхты и рассказал, что поймал тунца на 60 кг. Меня это заводит ужасно.

- На охоте тоже трофеи добываете?

- На охоте бываю, но стрелять не хочу. Раньше доставляло удовольствие чувствовать себя охотницей, покоряющей природу. А сейчас жалко убивать животных просто ради спортивного интереса. Мы едим только мясо диких зверей, но его добывает муж.

- Ваши дочки в кого пошли?

- Внешне обе похожи на пап. Хотя когда мы с ними общаемся, мне кажется, что мы одно целое, у нас общие взгляды, мы говорим на одном языке, нам все понятно с полуслова. Слава богу, и от пап взяты только лучшие черты.

- Старшая не пойдет по вашим стопам?

- Она сказала, что, насмотревшись на мою жизнь, точно знает: актрисой быть не хочет. Сейчас работает компьютерным дизайнером.

- Во сколько начинается ваш день?

- Мы с Полиной просыпаемся в шесть-семь утра. С возрастом я стала спать гораздо меньше, и мне хватает четырех-пяти часов. Живем в сосновом бору, там очень приятно вставать вместе с солнышком. Когда уезжаю на гастроли, то в шумном пыльном городе могу спать и по двенадцать часов.

- О чем мечтаете?

- Придумать что-то такое, чтобы обеспечить себе интересную старость, поэтому сейчас много работаю. С возрастом у меня в геометрической прогрессии возросла тяга к путешествиям. Всегда много ездила, но это были поездки за казенный счет - или гастроли, или фестивали. Сейчас у меня есть такое количество мест, где я обязательно хочу побывать: сплавиться по Лене, съездить на Байкал, в Австралию, Индию, пожить среди настоящих китайцев в Китае, отправиться в морской круиз, посмотреть на мир с воды. Думаю, годков двадцать мне еще надо продержаться!

MIGnews.com.ua