• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Если в Украине не будут предприняты меры по активизации инновационных процессов, кризиса не избежать
    Опубликовано: 2005-05-05 12:52:44
    В природе экономических процессов не существует альтернативы росту доходов, и в первую очередь, на основе инновации, как важной предпосылки всевозможных реформаций. Более того, есть ситуации, в которых кроме инновации (подразумеваемой как системный процесс) не существует надежных инструментов противодействию рискам.

    По этой причине, если реформации не подкреплены соответствующей стратегией инновационного развития, могут возникнуть риски экономического кризиса, обесценивающего доходы всех институциональных секторов экономики. Если же этим рискам противопоставить не инновацию или иные меры, обеспечивающие рост реальных доходов, а меры жесткой монетарной или фискальной политики, могут возникнуть риски иного рода - торможение экономической динамики, угнетение экономических свобод.

    Комментарий к этому прогнозу не простой, как и не просты у нас экономические отношения, опутанные паутиной недомолвок и хитростей.

    В апреле 2005 г. правительством Украины и Национальным банком Украины предпринимаются активные меры, которые в самом общем виде, если не касаться иных причин, можно отнести к попыткам восстановить нарушенные макроэкономические пропорции и обеспечить на этой основе стабильность экономического роста.

    Основные дискуссии разгорелись вокруг темы политики НБУ. В суете и беспокойстве, возникшей из-за изменившихся экономических условий мало кто заметил важные изменения в институционализме (правилах поведения, ставших привычными) монетарного сектора экономики. Речь идет о смелости и самостоятельности, с которой Национальный банк начал осуществлять свою политику. Если это только не эпизод, это следует приветствовать, ибо с этим фактически наступил принципиально новый период.

    В цивилизованных странах мира законодательством закреплено право центрального банка на самостоятельную политику. Какие бы ни были условия, требования и пожелания правительств, парламентов и т.д. центральный банк должен иметь право (на невмешательство со стороны) на самостоятельную политику в осуществлении поддержания состояния стабильности национальной валюты и свободы денежных рынков, поддержания платежного баланса страны. Это вовсе не означает, что в случае серьезных нарушений глава центрального банка не может быть отстранен от выполнения своих функций. Нет, механизмы такие есть и если такие нарушения будут, можно нисколько не сомневаться, что они будут запущены в действие. Но конституционные механизмы прописаны так мудро, что защищают нацбанк от эмоциональных решений политиков. Это - вопрос первостепенной важности - вокруг могут бушевать политические и иные шторма, а глава нацбанка, как капитан, должен иметь право спокойно вести сложнейшей конструкции "корабль" в "денежном море". ...Хотя у нас все бывает возможно.

    Конечно, политики должны вершить свои дела прозрачно, советуясь в постоянных консультациях со своими коллегами и общественностью. Но, если отмеченное Право будет нарушено, трудно себе представить какими колоссальными могут быть риски для страны.

    Политики и бизнесмены, люди, должны успокоиться, унять свои эмоции и спокойно осмыслить важность происходящего - национальный банк наконец-то обретает самостоятельность. И в других развитых странах мира современные центральные банки берут в свои руки инициативу в осуществлении еще более сложных стратегий. И это все более и более становится нормой международной экономической жизни.

    Вот почему, сбросив, наконец, со своих плеч политические "вожжи" и впервые начав смело осуществлять независимую политику, НБУ должен быть поддержан, если не аплодисментами, то уж, во всяком случае, отсутствием угроз. Даже с некоторыми погрешностями, которые всегда характерны для первых шагов, его действия мужественны и правильны - он с достоинством занимает свое место самостоятельного игрока в институциональном обустройстве общества.

    Конечно, трудно не заметить синхронности в осуществлении курсовой политики укрепления гривны с некоторой стабилизацией доллара, а также настойчивыми пожеланиями монетарных властей доллара об изменении курсовой политики стран, валюты которых к нему до недавнего времени были "привязаны". Мы неоднократно указывали на наличие такого давления в отношении валют других стран. Однако если действия НБУ направлены на восстановление платежного баланса, обеспечивающего эквивалентный обмен, то эти действия должны только приветствоваться, не зависимо от того была подсказка или нет. И наоборот, если действия не ведут к восстановлению платежного баланса, - нечего ходить на поводу у сильных мира сего.

    Справедливости ради следует отметить, что существуют ситуации, когда не только можно, но и желательно отойти от условия платежного баланса, обеспечивающего эквивалентный обмен. Но это бывает оправдано в случае осуществления выверенной долговременной стратегии, как, например, это недавно продемонстрировала ФРС.

    Действия центрального банка должны быть максимально прозрачными и предсказуемыми для всех экономических агентов и населения. Для этого его ответственные работники должны чаще общаться с прессой и парламентариями, разъясняя предпринимаемые меры. Однако в экономике существуют ситуации, основанные на психологическом факторе, когда действия центрального банка должны быть внезапными. И центральный банк должен иметь право на такие внезапные, но оправданные действия, но он должен быть убедительным и в аргументах, которыми защищает национальные интересы.

    Центральный банк и правительство удерживают в своих руках самые мощные экономические инструменты, малейшее движение которых тут же ощущают институциональные секторы экономики - домашние хозяйства и фирмы. Поэтому любые изменения значений этих инструментов требуют осторожности и взвешенности в действиях.

    Использование этих инструментов должно сочетаться с долговременной стратегией по достижению экономического лидерства на основе инновации. Какими бы ни были описываемые выше действия правительства и Национального банка, они всего-навсего касаются восстановления макроэкономических пропорций. Никто не спорит, что искажение тех или иных пропорций даже в среднесрочном периоде может принести в экономику риски, а их исправление - хотя и болезненный, но правильный шаг.

    Однако какими бы ни были макроэкономические пропорции, факторы экономического роста остаются неизменными. В первую очередь это - рост потребления домашними хозяйствами и накопление высокопроизводительных капиталов, но самое главное - инновации, а также весь комплекс политики, связанный с их стимулированием.

    Даже восстановление макроэкономических пропорций или устранение перекосов в традиционных секторах экономики гораздо более эффективно и безболезненно проходит на фоне мощного инновационного процесса. Перечисление этих факторов роста означает только лишь одно - пока в политике правительства инновационного фактора стимулирования экономического роста не наблюдается, а из названного ряда просматривается лишь один - рост доходов на основе усиления социального фактора. Однако в какой степени нынешнему составу правительства удастся использовать в экономической политике именно инновационный фактор, в будущем будет зависеть и отношение к нему и результат проводимых реформ.

    Можно с полной уверенностью прогнозировать рост его авторитета и политического влияния в случае успешной реализации инновационной политики даже при наличии роста цен на рынках традиционных товаров, ибо успешная инновационная политика приносит большие реальные доходы. И, наоборот, все заслуги революции не помогут и даже близкие соратники отвернутся, в том случае, если инновационной политики не будет, а осуществляемые меры принесут, в конце концов, глубокий труднопреодолимый кризис.

    Для того, чтобы правительство заняло свое достойное место в истории такая инновационная политика просто необходима. Достаточно оглянуться в ретроспективу, чтобы убедиться в какой степени действия всех предыдущих правительств Украины без Инновации были бесцветными и какой глубокий след в памяти народов даже других стран (Японии, США и т.п.) оставили правительства, осуществившие инновационные проекты.

    Можно будет с уверенностью прогнозировать, что, при отсутствии успешной инновационной политики, реалии все более и более будут подталкивать нынешнее правительство к антидемократическим действиям и жесткой политике. Ведь только инновация приносит в экономику рост реальных доходов, а получение доходов отдельными группами лиц в отсутствии инновации означает не что иное, как использование силы власти для перераспределения доходов в пользу отдельных кланов.

    После 2006 года экономика Украины начинает свой естественный ход в фазу первого своего серьезного экономического кризиса. Этот ожидаемый эволюционный экономический кризис является естественной реакцией экономики на вхождение рыночных отношений. Напряжения, которые будут нарастать в этот период в экономике сродни напряжению снега на горной вершине, готового к сходу лавиной. То есть настанет период, когда даже одно неловкое движение, которое ранее не могло вызвать никаких последствий, может стать причиной лавинообразного нарастания кризисных процессов. Однако и в этом случае, если в экономике начнутся реальные инновационные процессы, можно с полной уверенностью прогнозировать, что кризис пройдет при высоком уровне конъюнктуры.

    Инф. Институт Эволюционной Экономики

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.