• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Этюды о «новой» жизни
    Опубликовано: 2005-05-05 11:10:25
    Президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко да плюс почти 450 членов парламента, при посильном участии всех желающих не затеряться за политическим небосклоном, к майским праздникам явили народу контрасты в словах и действиях. А потому картина, написанная за сто дней “новой“ жизни, фрагментирует взаимоисключающими составными. За упокой, или поражения без уроков

    На нескольких последних перед большим перерывом пленарных заседаниях парламент мучительно долго шел к созданию специальной следственной комиссии по изучению деталей ареста председателя Донецкого облсовета Колесникова и отстранения от должности Одесского мэра Боделана. Профессиональные наблюдатели в который раз имели возможность убедиться в том, что история учит тому, что ничему не учит. С самоубийственным упорством нынешние провластные депутаты при каждом новом голосовании видели только кнопку “нет”, мотивируя свое поведение убежденностью в криминальной подоплеке обоих случаев. На стопроцентно логический аргумент оппонентов, дескать, давайте получим официальное подтверждение вашего убеждения со стороны будущей комиссии новое большинство продолжало давить “нет”. Своим усердием в выполнении указания не голосовать оно, простите за набившее оскомину сравнение, в который раз напомнило классическую даму с телемоста Познера и Донахью с ее бессмертным “у нас секса нет“.

    Жаль страну, в которой политическая перспектива людей, заседающих в законодательном зале и желающих быть интеллектуально востребованными, зависит от чего угодно, только не от нравственных качеств. Не думаю, что среди этих послушных нынче власти кнопкодавов нет нескольких десятков, осознающих печальные последствия. Ведь примеры всегда рядом, на виду: совсем недавно их коллеги-визави топтали эту стежку-дорожку и дотоптались. Но это еще что… Можно списать на субъективный фактор, на наивность, мол, нас пронесет, мы пришли к власти надолго, если не насовсем. Но почему-то верится, что в бездумно и многократно нынче повторяющемся тезисе о новом качестве общества после президентских выборов есть сермяжная правда. Большинство из половины, не воспринявшей нынешнего гаранта, за эти месяцы получило достаточно аргументов в пользу своей позиции. А потому внутренний стержень людей обрел дополнительную опору – и в этом их новое качество. Но таких меньшинство и они сегодня не составляют критической опасности для олицетворяющих власть.

    А вот со стоявшими на площади и сочувствующими им, верится, считаться придется. Они мерзли за вполне осязаемые вещи, их поступки целиком и полностью, как у детей, вытекали из веры на слово, многократно произнесенное в микрофон , и их сознание тут же материализовало это слово в логичные в недалеком будущем действия новой власти, за которую они боролись, а не в издевательство над здравым смыслом. Безусловно, среди таких есть фанатики, но не они отождествляются с новым качеством общественно-политического состояния страны. Большинство же - адекватные люди, способные почувствовать подвох и болезненно отреагировать на горькое осознание своей роли в виде очередного винтика, без которого громадный маховик манипулирования сознанием имеющих право на разумную и естественную организацию своей жизни сорвался бы. Но это первая подсознательная реакция. Далее неизбежно сработает логическая цепочка, имеющая начало от состоявшегося и давшего результат общественного опыта: “нас багато і нас не подолати“, а также “мы – не козлы”.

    Да полноте, подумает кое-кто, разве можно, считай, из частного случая голосования, хотя и по серьезному вопросу, возводить такие силлогизмы. И ошибется. Слишком много говорил нынешний хозяин главного кабинета о морали и ее антиподах, а потому все сделанное и несделанное им и его соратниками – под микроскопом.

    А если и это не аргумент, что ж, тогда не о виртуальной химере в обличье морали, а о что ни на есть такой обыденности, как, извините, деньги. Вполне материальных. В результате резкой ревальвации гривни вкладчики украинских банков, которые держат свои сбережения в долларах США, потеряли 1,2 млрд. грн. Об этом сообщил президент Ассоциации украинских банков А. Сугоняко. Заметьте, речь идет о вкладчиках. А сколько миллионов невкладчиков у нас? О них, судя из выступления председателя Нацбанка В. Стельмаха, и думали, прежде чем ударить по доллару, мол, подобный шаг – во благо народа. Только почему-то даже прожженные циники в сессионном зале не удержались от гомерического смеха. Ну, а когда последовал вопрос конкретный, не из области макроэкономики, а из реальной действительности, в которой оказался небольшой коллектив из так называемого малого бизнеса, надо было видеть выражение лица главного банкира. При этом ответ состоял из смеси удивления и пренебрежения типа, ну, что вы о конкретике, может вы и правы, но с позиции макро… /далее читай два предыдущих предложения/. Да, известно давно: любить человечество намного проще, нежели конкретного гражданина.

    Надо сказать, В. Стельмах и все причастные к этому ограблению народа – плагиаторы. Потому что подобное уже было в 1991 году. И едва не с таким же обоснованием. Во времена президента СССР М. Горбачева и председателя союзного правительства В. Павлова тоже решили побороться с инфляцией за счет народа. Прием был оригинальным. Решили за три дня обменять крупные – 50-ти и 100-рублевые - купюры под предлогом отсечь вроде бы 100 млрд. рублей, оказавшихся за границей и грозящих дестабилизировать экономику. Это было в январе. А к апрелю придумали еще пару механизмов, один из которых – умышленное снижение жизненного уровня населения на 40%. Аргументация была потрясающей: для сохранения привычного уровня жизни вкладчики будут снимать со сберкнижек по 2 тыс. руб. в год и инфляция исчезнет. Вот так выглядят технологии облагодетельствования народа. В украинском случае образца апреля, но уже 2005 года тоже борются с инфляцией и ростом цен. По некоторым направлениям, убеждает премьер-министр, цены пошли вниз. Интересно знать, когда же снизятся цены на коммунальные услуги, на проезд в метро, на электрику, за телефон? Может, за месяц до парламентских выборов 2006 года?

    Приведенные выше два примера из базиса и надстройки - увы, жестокая реальность наших дней.

    Глобализация, или объективные несуразности марионеток

    Но прошедшая сотня дней ознаменована и колоссальной внешнеполитической активностью. Этот период вполне сопоставим с первыми месяцами президента Кравчука. Украина тогдашняя и сегодняшняя – мировая сенсация. Кроме 2 млрд. германских евро, привезенных президентом Ющенко из Европы, там и в Америке оставлено много обещаний, ставящих общество перед непростыми, мягко скажем, испытаниями. 22 апреля Украинский союз промышленников и предпринимателей и Федерация работодателей огласили длинный список объективных рисков и возможных негативных последствий, которых надо ждать в средне- и долгосрочной перспективе от вступления страны в ВТО. Подчеркнуто толерантно обе организации /не забываем: их руководитель – первый вице-премьер-министр правительства/ напоминают, что значительная часть субъектов хозяйствования просто не готова к жесткой конкуренции в открытом рыночном пространстве. Не благоприятствуют снижению рисков от вхождения в ВТО отдельные шаги государственной власти в связи с ухудшением условий хозяйствования из-за очередного усиления фискального давления и т. д. и т. п. В заявлении, направленном президенту, парламенту и правительству содержится требование в качестве первого шага немедленно огласить договорные протоколы, подписанные со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО.

    Поздно, дедушка, на улицу ходить, процесс пошел. Результат уже запрограммирован тот, которого вы боитесь и о котором вы знаете. Потому что телега давно поставлена впереди лошади и новая власть не собирается ее переставлять. Предыдущее правительство несколько было остудило пыл желающих и в ближнем, и в дальнем зарубежье погреть как можно быстрее руки на украинских просторах, но не успело освоить, например, польский опыт отстаивания интересов отечественных производителей перед ЕСовским аппетитом. Нынче идет борьба за форму, антураж путем бесстыдной эксплуатации терминов, определяющих действительно объективные характеристики цивилизованного развития, - демократия, рынок, свобода слова. И в этом власть преуспевает. Чего стоит одно только право вместе с американским президентом учить демократии некоторых, бесплатно лечащих наших детей! Но от этого содержание, о котором пекутся УСПП и ФРУ, во мгле. Ныне определяющие глобализацию, ее темпы и дивиденды от нее в своем походе к сегодняшнему уровню познали внутреннюю борьбу в виде революций и гражданских войн, одержали победы на внешних фронтах во имя утверждения экономических интересов, собрали плоды колониализма, затем устыдились его и начали думать об эвфемизмах относительно терминов и действий. Решили объединиться ради новой колонизации, но уже под названием глобализация.

    А нам-то что делать? Ответ прост – постараться иметь чувство собственного достоинства и категорически забыть расхожее в кругах “элиты” при раннем Кучме-1 убеждение в том, что нельзя быть гордыми при такой бедности. Нельзя тотально и добровольно сдаваться в плен. Не надо лапши на уши под видом присоединения к демократиям. Объединялись и присоединяются ради достижения экономических и иных интересов. Не вписал же Буш в совместное с Ющенко заявление о свободе и демократии Узбекистан. И не впишет, пока ему нужен военный аэродром для операций в Афганистане.

    Чтобы власти иметь внутреннее убеждение для отстаивания национальных интересов, нужно чувствовать плечо объединенной нации, общества. А с этим у нас пока не все в порядке. Для единства одного лозунга “бандиты – в тюрьмы“ не достаточно. А что потом? За океаном в свое время руководили Вашингтон, Линкольн, Рузвельт, во времена правления которых, конечно же, были и тюрьмы, и бандиты, но они вошли в историю благодаря совсем другим делам. Нашим бы не только смотреть на портрет Тараса Григорьевича Шевченко, но и иногда кое-что из его произведений почитать. Не знаю, что и кого читает польский премьер Белька, но с реакцией на малейшую угрозу польскому бизнесу у него все нормально. Он безоговорочно поддержал своих предпринимателей, инвестировавших деньги в украинские специальные экономические зоны и заявивших о желании через суд добиваться компенсации ввиду решения украинского правительства об их ликвидации. А другие руководящие поляки и не очень начали на своем опыте противоборства с ЕС учить украинцев, как сделать так, чтобы и волки были сыты, ну, и так далее. У нас же пока и в этом направлении сплошной плагиат – одни “дорожные карты“. Ну, неужели некому подсказать, что украинский язык тоже и велик, и могуч, и среди четырех с лишним десятков миллионов можно найти мозги, способные хотя бы свою терминологию предложить. Как стыдно! Чего же ждать, когда нас наконец-то пристроят в предбанник ВТО?.. Последняя цитата из заявления УСПП и ФРУ: “Вызывают опасения действия по открытию внутреннего рынка, которые фактически осуществляются в соответствии с уже согласованными позициями Украины по снижению импортных таможенных тарифов в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. В стране… отсутствуют комплексные научно-обоснованные прогнозы последствий этого шага /вступления в ВТО/ для экономики, рынка труда, социальной сферы, не разработано ни одной программы адаптации для отдельных отраслей и секторов экономики“.

    И все же

    Во здравие, или надежда умирает последней

    Точка, поставленная парламентом в борьбе за решение создать специальную следственную комиссию, о которой шла речь в начале этой статьи, вселяет осторожный оптимизм – не глобальный и не практический, а теоретический. Благодаря компромиссу со стороны непровластных депутатов получилось лучше, чем в первоначальном варианте. С названия комиссии и мотивации ее создания убраны фамилии и вследствие этого перед ней задача не локальная, а появилась возможность хотя бы очертить действительно насущную проблему нынешнего послевыборного состояния с правами всех людей, посмевших открыто заявить о своей, не совпадающей с мнением победителей, позиции. Это тем более важно, если иметь в виду набирающую темп подготовку власти к парламентским выборам следующего года, о важности результатов которых не приходится повторять. Примечательно также, что возглавил комиссию человек, для которого дружить со здравым смыслом – естественное состояние. Виктору Мусияке, в бытность вице-спикером, редко приходилось вести заседания парламента. Но если случалась такая история, то это стоило некоторым деятелям из администрации Кучмы и их вассалам в сессионном зале нескольких миллионов сожженных нервных клеток: человек четко следовал прописанным процедурам и никак не хотел не то что подыграть администрации, но даже и своих ставил на место.

    …А вот на заседании правительства 27 апреля президент Ющенко в категорической форме потребовал быстрее закрыть список предприятий, подлежащих реприватизации и забыть об этом термине. Неужели из-за бугра придавили по-серьезному? Может, действительно Вашингтоны нам помогут навести порядок и нам таки есть смысл им сдаваться?

    Петр Федорив forUm.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.