Сейчас во Франкфурте и в Цюрихе газеты только и пишут что о расследовании, связанном с подозрением в отмывании денег и расхищении российского государственного имущества, в котором замешан немецкий Commerzbank, а также зарегистрированные в Швейцарии фирмы. Как следует из судебных документов, события, которые привели к этому, дают информацию о том, что на самом деле представляет собой бизнес в России.
Привлекательные проценты в сотовой компании
По сути дела вся афера вертится вокруг третьей по значению российской компании сотовой связи "Мегафон", которая зародилась в путинском Санкт-Петербурге. В 2004 году оборот компании составил 1,5 млрд долларов, а чистая прибыль – 172 млн. В скором времени сотовую компанию планируется вывести на биржу. Если взять в качестве критерия отношение чистой прибыли на одну акцию к курсовой стоимости этой акции конкурентных компаний МТС и "Вымпелком", то стоимость "Мегафона" на бирже сегодня составила бы от 2,5 до 4 млрд долларов.
Эта очень успешно развивающаяся компания была основана скандинавской компанией TeliaSonera, которая сегодня имеет 43,7% акций "Мегафона". В 2003 году контролируемая российским олигархом Михаилом Фридманом "Альфа-Групп" из российской LV Finance приобрела 25,1% акций "Мегафона" за 300 млн долларов. Вскоре после этого зарегистрированный на Багамских островах и контролируемый швейцарской Gamma-Gruppe фонд IPOC обратился в суд и заявил о своем праве преимущественной покупки, которое он получил в 2001 году от LV Finance и которым он за 31 млн долларов законно пользовался. С тех пор вопросом, кому какая доля принадлежит в "Мегафоне", занимаются суды в Швейцарии, на Багамах и на Виргинских островах.
LV Finance (и косвенно "Альфа-Груп") на слушаниях приводит тот аргумент, что приобретение права преимущественной покупки никогда не было легальным, так как фонд является частью международного криминального синдиката фирм, который в интересах нынешнего министра связи России Леонида Реймана незаконно приватизировал государственную собственность. Рейман решительно отрицает, что компания "Мегафон" интересует его с точки зрения бизнеса.
В августе 2004 года арбитражный суд в Женеве присудил 6% акций фонду IPOC; арбитражный суд в Цюрихе, который принимает решение по поводу остальных 19% акций, в прошлом октябре пришел к заключению, что обвинения в отмывании денег настолько серьезны, что они требуют более детального рассмотрения.
Очень состоятельный датский адвокат
Во время судебного следствия ранее практически неизвестный датский адвокат Джеффри Гальмонд объявил, что он контролирует всех инвесторов фонда IPOC. IPOC не только претендует на 25,1% акций компании "Мегафон", но уже и имеет акции. Сверх того, Гальмонд откровенно заявил, что он является единственным бенефициаром 59% акций компании "Телекоминвест", которая также владеет акциями "Мегафона".
Таким образом, вместе с пакетом акций "Альфы" у Гальмонда, не считая других интересов в петербургском телекоммуникационном секторе, оказывается 51,6% акций "Мегафона", и он оказывается обладателем состояния, стоимость которого оценивается сегодня, по крайней мере, в 1,5 млрд долларов. Датский адвокат представляет это как результат своей пятнадцатилетней деятельности в России. В 1989 году он сопровождал клиента в Санкт-Петербург и, по его собственному выражению, его сразу привлекли открывающиеся здесь возможности для бизнеса, которые он увидел.
Вскоре он познакомился с нынешним министром связи Леонидом Рейманом, который в то время был заместителем главы государственной телефонной компании в Петербурге, а также с нынешним руководителем национального государственного телекоммуникационного холдинга. Своих русских знакомых он приглашал в Данию и организовывал для них там дорогостоящие развлекательные программы. Гальмонд многое сделал для своих друзей менеджеров, но он категорически отрицает, что играл роль их подставного лица.
В настоящий момент следователей особо интересует история "Телекоминвеста". "Телекоминвест" был основан, когда нынешний министр связи работал в государственной телефонной компании в Петербурге. Она должна была обеспечить несовременным государственным компаниям доступ к западным технологиям и инвесторам. Первоначально государству принадлежало 95% акций "Телекома", у Гальмонда, как у "посредника" с Западом, было 5%. В дальнейшем было решено увеличить акционерный капитал, в результате чего доля Гальмонда стала 85%, а доля государства сократилась до 15%.
Датский адвокат управлял своими акциями через люксембургскую компанию First National Holding (FNH). По данным из Швейцарии, он заплатил за это в общей сложности 59 млн долларов, после этого шведская компания Telia купила у FNH 26% акций "Телекома" за 85 млн долларов. Потом Гальмонд сделал быстрые деньги на том, что он приобрел фирму "Телеком XXI", в которую он вложил 3 млн долларов и для которой он приобрел GSM-лицензию для Санкт-Петербурга. При Реймане самая крупная российская телефонная компания МТС, одним из учредителей которой является "Deutsche Telekom", пришла к выводу, что "Телеком XXI" является самой хорошей возможностью выйти на петербургский рынок. МТС выкупил у Гальмонда компанию за 40 млн долларов.
То, что Гальмонд контролирует FNH, стало известно только сейчас. До 2001 года за его владельца выдавал себя Commerzbank. Он это делал в интересах Гальмонда, который хотел остаться в тени, чтобы не возбуждать интереса конкурентов и завистников. Сотрудники Commerzbank, по всей видимости, активно участвовали в создании сложного международного синдиката компаний, который, по словам Гальмонда, должен был уходить от налогов и делать капиталовложения привлекательными для международных инвесторов. LV Finance видит в этом сложную структуру для отмывания украденного у государства имущества.
Параллели с делом Ходорковского
Есть ли в истории Гальмонда что-то криминальное или нет, будут решать суды. Пока лежащие в основе всего этого выпуски акций, основания новых фирм и сделки в России ни у кого не вызвали возражений. При этом в этой афере имеется явное сходство с обвинениями, которые были выдвинуты против посаженного за решетку нефтяного барона Михаила Ходорковского, просто на этот раз у позорного столба стоит министр.
Когда речь идет о прибыльных приватизационных проектах, олигархи, министры и юристы в России часто кооперируются. Обманутыми чаще всего оказывается государство и инвесторы, которых государственные деятели больше не охраняют. Пока российские политики и бюрократы извлекают выгоду из этой системы и не предпринимают никаких серьезных мер по борьбе с ней, ничего не изменится. Без содействия России, иностранным судам будет трудно доказать, что эти махинации носят криминальный характер. Однако очевидно, что консультанты в банках и в адвокатских конторах, которые оцениваются по западным критериям, должны знать, что они подвергаются риску, занимаясь своим доходным бизнесом в России.
InoPressa.ru