Каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. Такие данные сообщил в минувшую пятницу первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. В качестве мер по борьбе с этим явлением МВД предлагает привлекать детей к труду, устраивать их в военно-учебные заведения и поручить вузам шефствовать над интернатами.
В то же время специалисты считают, что решить проблему кардинально можно, только поселив сирот в семью. Ситуацию усугубляют и жилищные проблемы выпускников. Не имея ни квартиры, ни навыков жизни в обществе, они просто вынуждены нарушать закон.
Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. Как говорят специалисты, многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе: не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду.
Как заявил газете "Новые известия" исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, основная причина преступности среди выпускников детских домов именно в том, что они оторваны от нормальной жизни в социуме. По его мнению решить проблемы можно, введя постинтернатный патронаж, чтобы за подростком в течение несколько лет был закреплен взрослый человек.
Если же ребенку повезло и он попал в семью, то начитает быстрее развиваться, и из него получается полноценный член общества. Например, в коррекционном детском дома в Смоленске почти всех детей удается устроить в семьи.
Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас выпускники детских домов, - отсутствие жилья. Москва - единственный регион, который может на 100% обеспечить детдомовцев квартирами, отмечает издание.
Что же касается остальных регионов, то весной Министерство здравоохранения и социального развития вычеркнуло из программы "Дети России" дополнительную программу "Жилье для сирот". По мнению экспертов, все предложения правительства по трудоустройству и шефству вузов бессмысленны, если молодым людям просто негде жить.
NEWSru.com